Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Lena1804

Ige

Одуван4ик

Цитата: piqwik от 26 декабря 2017, 17:06:21
Подарок на новый год!
Настоящий мужик!!  O0 На праздник с букетом пришел ;) Поздравления хозяйке!!  clapping clapping clapping

Ige

Народ, может, я чего не так делаю?
Новая бульба растет (не сказала б, что быстро, уже 4 месяца))), корни растит, но вот зелень на ней светлее на несколько тонов, чем у материнской (на фото хорошо видно, фото без вспышки).
Это ни о чем не сигнализирует(а я не в курсе)?

Стоит на подоконнике с ориентацией восток-северо-восток, вечером досвечивается. Полив реже, чем у фаленопсисов, раз дней в 8-10, хотя вроде зигопеталумы любят пить.

SvetlanaM

Я думаю ботва потемнеет потом, когда бульба созреет. Вроде бы ничего страшного в этом нет.

дистира

Ige,  у меня такого не было, поэтому даже не знаю, что сказать

ekkond

Привет всем. Нужен ваш совет :'(
Что-то случилось с моим парнем. Недавно переехали и после этого понеслось. на улице было +5. везли в машине в багажнике.
сначала у него начали отсыхать кончике листьев черный сухой край с желтой полосочкой между сухим и зеленым, я резанула все сухие концы с 1-1,5 см живого листа. обработала дифеноконазолом. через пару дней у него стали мягкие новые ростики и побурели, я их удалила. теперь у него на бульбе коричневое пятно и оно увеличилось, в том месте где бульба коричневая она более мягкая, я ее удалила совсем.
сидит в кокосовые мелкие чипсы и мелкая кора, сверху сфагнум лежит, но это я только что положила. не удобрялся уже больше месяца
полив где-то раз в неделю погружением горшка в чуть теплую воду на 20-30минут, температура на окне 22
вот ссылка на фото:
https://cloud.mail.ru/public/Jn37/4yqoj67Q4

SvetlanaM

Цитата: ekkond от 29 января 2018, 13:29:41
Привет всем. Нужен ваш совет :'(
Что-то случилось с моим парнем. Недавно переехали и после этого понеслось. на улице было +5. везли в машине в багажнике.
сначала у него начали отсыхать кончике листьев черный сухой край с желтой полосочкой между сухим и зеленым, я резанула все сухие концы с 1-1,5 см живого листа. обработала дифеноконазолом. через пару дней у него стали мягкие новые ростики и побурели, я их удалила. теперь у него на бульбе коричневое пятно и оно увеличилось, в том месте где бульба коричневая она более мягкая, я ее удалила совсем.
сидит в кокосовые мелкие чипсы и мелкая кора, сверху сфагнум лежит, но это я только что положила. не удобрялся уже больше месяца
полив где-то раз в неделю погружением горшка в чуть теплую воду на 20-30минут, температура на окне 22
Очень похоже что проблема идет изнутри. Либо в ризоме болячка, либо от корней. Однозначно нужен фунгицид (превикур или топсин). На фото кустик выглядит неплохо, но лечить надо всё равно. Концы листьев обычно чернеют из-за проблем корневой.

ekkond

Цитата: SvetlanaM от 29 января 2018, 13:48:46Очень похоже что проблема идет изнутри. Либо в ризоме болячка, либо от корней. Однозначно нужен фунгицид (превикур или топсин). На фото кустик выглядит неплохо, но лечить надо всё равно. Концы листьев обычно чернеют из-за проблем корневой.

Спасибо за ответ. У меня есть Ордан (Действующее вещество: хлорокись меди + цимоксанил, в концентрации хлорокиси 689 г/кг + цимоксанила 42 г/кг.) подойдет?
Или лучше те, что вы посоветовали? Есть еще Чистоцвет (дифеноконазолом).

SvetlanaM

Цитата: ekkond от 30 января 2018, 22:39:05Спасибо за ответ. У меня есть Ордан (Действующее вещество: хлорокись меди + цимоксанил, в концентрации хлорокиси 689 г/кг + цимоксанила 42 г/кг.) подойдет?
Или лучше те, что вы посоветовали? Есть еще Чистоцвет (дифеноконазолом).
Нет, к сожалению эти препараты не помогут...

дистира

ekkond, не вижу где вы живёте. Конечно самая главная ошибка
Цитата: ekkond от 29 января 2018, 13:29:41Недавно переехали ... на улице было +5. везли в машине в багажнике.
ну по принципу - век живи - век учись.
Так как у вас нет всяких, в магазине непопадающихся, препаратов попробуйте купить витарос, он продаётся в садовых магазинах и замажте им, неразбавленным, места среза п/бульб, листьев. Лично я им всегда пользуюсь когда что-то отрезаю, нам с орхидейками часто помогает. Если и этого нет возможности купить - разведите ордан "густой сметаной" и обмажте всё что вам не нравится, только не прыскайте, ордан смывается и зигопеталумы не любят опрыскивания. Ещё я бы посоветовала не замачивать его
Цитата: ekkond от 29 января 2018, 13:29:41чуть теплую воду на 20-30 минут
а проливать по краю, сначала один раз, минут через 10 ещё раз и на место.  :think: он у вас на окне стоит? Подставьте что-нибудь под горшок- типа пенопласт или толстую книгу - подоконник наверное холодный?
И вообще как сейчас дела?

ekkond

Цитата: дистира от 31 января 2018, 10:04:39ekkond, не вижу где вы живёте. Конечно самая главная ошибка
Цитата: ekkond от 29 Январь 2018, 13:29:41
Недавно переехали ... на улице было +5. везли в машине в багажнике.
ну по принципу - век живи - век учись.
Так как у вас нет всяких, в магазине непопадающихся, препаратов попробуйте купить витарос, он продаётся в садовых магазинах и замажте им, неразбавленным, места среза п/бульб, листьев. Лично я им всегда пользуюсь когда что-то отрезаю, нам с орхидейками часто помогает. Если и этого нет возможности купить - разведите ордан "густой сметаной" и обмажте всё что вам не нравится, только не прыскайте, ордан смывается и зигопеталумы не любят опрыскивания. Ещё я бы посоветовала не замачивать его
Цитата: ekkond от 29 Январь 2018, 13:29:41
чуть теплую воду на 20-30 минут
а проливать по краю, сначала один раз, минут через 10 ещё раз и на место.   он у вас на окне стоит? Подставьте что-нибудь под горшок- типа пенопласт или толстую книгу - подоконник наверное холодный?
И вообще как сейчас дела?
г. санкт-петербург.
Ну выглядит он как на фото, хуже ему не стало, новый росточек пока зеленый и чуть подрос.
Стоят остальные на деревянном неокрашенном подоконнике, а больного я переставила в карантин на стол в полу метре от окна.
Спасибо за советы
ордан у меня есть, попробую найти то, что посоветовала SvetlanaM
кажется есть в магазине превикур-как им пользоваться? намазать?полить?

дистира

Цитата: ekkond от 31 января 2018, 10:15:06кажется есть в магазине превикур-как им пользоваться? намазать?полить?
у меня таких нет, поэтому  :no:
sclerosis зато есть темы https://floralworld.ru/forum/index.php?board=95.0 погуляйте там и не забывайте сообщать хорошие новости goodluck
а витарос всё равно посоветую купить - пусть будет

SvetlanaM

Цитата: ekkond от 31 января 2018, 10:15:06кажется есть в магазине превикур-как им пользоваться? намазать?полить?
Превикур продается в пузырьках, жидкость. Надо разводить по инструкции.

Ige

Девочки, вот может я просто перестраховываюсь, но у меня дикий соблазн выудить мой зигопеталум из горшка и осмотреть корневую.
Новая бульбочка светлее, у листьев вид, как у тепличной зелени - старые темнее и насыщеннее (я уже фото размещала). там, где листья заканчиваются на бульбе - рыжие ободки, как бы подсохшие.
Самое главное: при поливе примерно раз в неделю я чувствую сырой запах, подвальный такой. Больше из других горшков подобного нет.
Размещение на восточном подоконнике, температура 20-22 градуса, досветка вечером.
Субстрат: серамис для орхидей + кокосовые чипсы.

Я бы вытащила, не спрашивая, но уже нехилый такой цветонос вырос.

Зигопеталум у меня первый, корни в субстрарт уходят зеленые.
Но что-то не даёт мне покоя.
У самой старшей бульбы на кончиках листьев потемнение до темно-коричневого цвета. Но у других листьев такого нет, а это потемнение не растет.

Чего делать? Поддаться паранойе и вынуть растение? Или уменьшить полив?
Но цветонос же!