Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Karr

Оленька1260, у меня две реанимахи в прозрачных горшках, один адаптированный, давнишний в пластике не прозрачном.

piqwik

Подскажите сколько времени проходит в среднем с момента появления новых ростов до раскрытия бутонов? Сейчас они по 1 см

дистира

piqwik, у меня по записям - от появления нов. роста до появления цветоноса около 2 месяцев, от появления цветоноса до роспуска первого цветка около 1,5-2 мес.

piqwik

а что мне сейчас делать чтобы заложился цветонос? сократить полив? полив по краю горшка? сейчас поливаю по просыхании горшка

SvetlanaM

У меня один из зигопеталумов цвел в мае. После цветения начал растить побег и сейчас у него во всю растет цветонос. Ничего особенного не делала с ним) живет до сих пор на балконе, поливаю довольно редко. Не знаю как там горшок у него просыхает. Но полив не чаще раза в неделю. Остальные пока в разных стадиях своей жизнедеятельности.

SvetlanaM

Цитата: Оленька1260 от 31 июля 2017, 08:59:53
У кого еще какое мнение?
Можно и в прозрачный, просто вставить в кашпо потом. Думаю самый главный враг корней - зеленые водоросли.

дистира

Цитата: piqwik от 14 сентября 2017, 14:09:21а что мне сейчас делать чтобы заложился цветонос?
подкармливайте, полив не надо сокращать
Цитата: piqwik от 14 сентября 2017, 14:09:21сейчас поливаю по просыхании горшка
это приблизительно через сколько дней? Где стоит?
У меня стоит северо-восток т.е. солнце если есть до 9 утра, поливаю раз в 7 дней с удобрением в маленькой дозе в каждый полив, я поливаю - ставлю в тазик с водой с удобрением и проливаю маленькой кружкой раз пять по кругу, затем даю стечь и на место. Полив сокращаю только после цветения допустим раз/10 дней и необильно (без всяких тазиков, возможно маленькой кружечкой по краю - просто всё делается уже автоматически, поэтому и пишу - возможно) - в это время зреет бульба. Самое главное не прыскать листья - чернееют оч. быстро, грибок садится.
Но это я так поливаю - подождём к вечеру народ подтянется goodluck

Elena82

Здравствуйте!  у моего зигопеталума стали желтеть листья,  пару штук,  хочу посоветоваться,  как вы думаете с чем это может быть связано,  стоит на южном окне, за окном лоджия застекленная,  на него попадает солнце,  так как я недавно его переставила поближе к солнышку, но сейчас солнце не такое активное, на ожог не похоже,  растит несколько ростов,  недавно стал выдавать новые корешки,  с процвевшего роста надулась бульба,  сидит кора и чипсы,  полив через пять дней,  проливаю пару минут под краном,  у меня появился с этого лета. Может его кто ест?[smg id=358251 type=preview align=center caption="DSC 0589"] [smg id=358252 type=preview align=center caption="DSC 0587"] [smg id=358253 type=preview align=center caption="DSC 0586"],  убрала обратно в глубь подокойника,  они сбрасывают листья?  жёлтые листья на старых бульбах.

дистира

Цитата: Elena82 от 25 сентября 2017, 06:20:33Может его кто ест?
начнём от сюда - Лена, проведи мокрым спонжиком по листьям - если он будет коричневатым - возможно это клещ, тогда травить гадов.
Цитата: Elena82 от 25 сентября 2017, 06:20:33полив через пять дней,  проливаю пару минут под краном,
вот у меня сложилось мнение, что Дальний Восток - это зона повышенной влажности, если это так то полив раз в 5 дней частый  могут корни гнить внутри горшка. Как с влажностью? Может раз в 10 дней попробовать? И прямое солнце всё таки они не любят, лучше за чьи-то спины спрятать, в полутень.
Цитата: Elena82 от 25 сентября 2017, 06:20:33они сбрасывают листья?  жёлтые листья на старых бульбах.
да, зигопеталумы старые листья сбрасывают, трёхгодичные бульбы точно стоят без листьев.

Karr

Цитата: SvetlanaM от 14 сентября 2017, 14:34:12Можно и в прозрачный, просто вставить в кашпо потом. Думаю самый главный враг корней - зеленые водоросли.
Вот уж не самая большая проблема!  yes Но если уж они появились....  Берём тонкую вязальную спицу и проводим по кругу горшка. Всё, нету больше зелёных водорослей.  :magnifying glass: Наблюдаем за корнями дальше.  :look:

Вероника Яборова

Прочитала про водоросли и поставила прозрачный пластиковый горшок с зигопеталумом в глиняный. Все стенки в зеленых водорослях.

Elena82

Проверку с ватным диском я сделала в первую очередь,  чисто,  честное слово, по поводу полива раз в 10 дней,  конечно могу попробовать,  но к пятому дню начинает вялить листья,  поэтому так и поливаю,  корни не супер блеск,  но и не плохие,  и к тому же сейчас активно развиваются росты,  жалко же, зачем их сушить, [smg id=358260 type=preview align=center caption="1506350530850 54723961"] [smg id=358261 type=preview align=center caption="1506350587040679559325"] [smg id=358262 type=preview align=center caption="1506350677479 644325620"],  но я могу и не поливать до 10 дней,  если с этого будет польза. Полив был вчера.

дистира

Цитата: Elena82 от 25 сентября 2017, 11:45:51Проверку с ватным диском я сделала в первую очередь,  чисто,
оч. даже хорошо.
Цитата: Elena82 от 25 сентября 2017, 11:45:51по поводу полива раз в 10 дней,  конечно могу попробовать, 
Лена я ведь не настаиваю, ты не ответила на вопрос - что у вас с влажностью? Я поливаю раз в 7 дней и стоит на северной стороне, мои три дня ещё спокойно бы простояли.
Цитата: Elena82 от 25 сентября 2017, 11:45:51но к пятому дню начинает вялить листья,
если ты уберёшь с солнца -  :think: может он и не будет вялить листья? По правде сказать я даже не могу предположить почему твой зигопеталум при таких корнях через 5 дней просит воды, может кто что подскажет, форумчане, присоединяйтесь к разговору yes

SvetlanaM

Я по своим поняла одно, если много солнца - они страдают! Поэтому всех переселила на северную сторону.

Elena82

Спасибо всем за участие, по поводу влажности, она конечно есть , но гигрометра у меня нет, поэтому точно сказать какая она я не могу, солнце на этом окне по косательной проходит, совсем недолго, есть и северное окно, там конечно прохладнее и поливать придется как раз реже , 7_10 дней нечаще, почему такой полив - 5 дней, он до пересадки сидел в одном торфе, под ризомой было куча мха,  поэтому чтобы не скинул корни так и поливаю,  попробую сейчас через 7 дней поливать, все равно температура сейчас будет ниже, до отопительного сезона , сейчас но окне 25 - 23гр. С солнца уберу, всем спасибо!  present