Наша "Комнатная гилея II" Начало.

Автор Палеонтолог, 19 апреля 2010, 15:00:15

« назад - далее »

Палеонтолог

И вот кто отлично растёт - так это циперус, стоящий в кашпо с водой.  ;D

Палеонтолог

И, наконец, перехожу к пополнениям нашего микро-дендрария. В порядке поступления растений.

Ещё когда я бежал с работы уже с высокой температурой, я как сомнамбула таки исполнил свою заветную мечту - купил наконец вожделенную аукубу. Стоили аукубы в том магазинчике 160 руб., но выглядели плоховастенько. Я выбрал лучшую, но и она выглядела изначально неприглядно - многие её листья были порезаны, некоторые дырявые. Дома я удалил совсем уж некрасивые листья и перевалил растение. Точнее их в горшке 4. Сейчас аукуба уже отошла и несколько похорошела. А неделю назад "тронулась" в рост - это отчётливо видно на снимке - молодые нежно-зелёные листья. На них уже проступает "золото".

[attachthumb=#]

Неудача с семенами кофейного дерева вынудила меня просто тупо взять, да и купить готовые саженцы кофе в магазине. В фабричном горшке плотно сидело 9 саженцев кофе. Стоило это 215 руб. Дома мы их стали не переваливать, а попытались рассадить по отдельным горшкам. Это удалось сделать лишь частично - корни настолько перепутаны. что удалось отделить от основного "пучка" только 2 растения. Да и те переплелись между собою корнями.
Второе затруднение, с которым мы столкнулись - выбор типа грунта. Тут мы столкнулись с двумя вариантами, противоречащими друг-другу. На мешке нейтрального почвогрунта для лимонов и прочих цитрусовых в списке растений значился кофе. На этикетке семян кофе, также было указано, что кофе требует нейтрального грунта. Но в Интернете везде пишут, что кофе нужен слабокислый грунт. Кому верить? Во что сажать? Мы запутались и решили, разделив растения, поставить эксперимент - 2 саженца кофе были посажены в тёмнокоричневый горшок в слабокислый грунт, а основная группа из 7 саженцев была нами посажена в светлый горшок в нейтральный грунт именно для кофе. Так что теперь наблюдаем - где и кому будет лучше.

[attachthumb=#]

[attachthumb=#]

Палеонтолог

Вчера подруга (та самая, что подкинула нам фикус эластика) исполнила свою давнюю угрозу - привезти нам на спасение некое "дерево", которое она называла "берёзкой". У нас было предположение, что Ольга так называет какой-то фикус. Но вчера наши предположения реально подтвердились - Ольга подвезла красивое деревцо зелёного фикуса Бенджамина. "Берёзка" была вся в пыли и сидела в совершенно сухом, как пыль, грунте. После обильного полива и купания под душем, фикус сразу стал бодрее. Вот теперь гадаем - куда его ставить. Высота дерева - 84 см.

Палеонтолог

И, наконец, последнее наше приобретение.
У нас в Тольятти самыми дорогими комнатными растениями являются цикасы и даваллии. Цены на них никогда не бывают ниже тысячи. А как правило - за все 1,5 тыс. руб. Даже араукарии дешевле.
В магазине, где я покупал зебрину, лавры, зебровидную калатею, антуриум и откуда мне сдали на спасение маранту, продавалась даваллия за 500 руб. Я рассчитывал прикупить её нам в подарок на годовщину свадьбы - благо 9 июня близко. И вот вчера заглянул я в этот магазин. И вижу - нет уже давалли - ну думаю, дураков нет, умных много - за 500 купить то, что везде дешевле тысячи не найти. Блин, думаю, придётся за тыщу покупать этот папоротник "с лапками". :D
А продавец (она меня уже хорошо знает, как "продвинутого флориста") ко мне обращается, заговорщицки доставая из-под прилавка ту самую даваллию - а заберите пожалуйста эту даваллию за 150 рублей, спасите её - а то она тут у нас без света и должного ухода совсем зачахнет. Не веря своей удаче и экономии, я схватил растение и ещё попросил прилагаемый ценник - 150 руб., чтобы мне дома поверили. что папоротник не тыщу стоит с лишним. Продавец мне даже кассовый чек выбила.  ;D
Даваллия конечно выглядит не лучшим образом. Грунт в фабричном ампельном горшке совсем сухой. С другой стороны - а чего ещё ожидать за 150 руб. от ДАВАЛЛИИ?! Дома она была выкупана под душем, полита и опрыскана.
Вчера-же мы её и перевалили. Хотели пересадить, но она настолько сильно оплела земляной ком, в том числе и своими лапками, что мы не рискнули туда лезть. Так, чуть сверху размочили и - в субстрат.

[attachthumb=#]

[attachthumb=#]

Сейчас даваллия стоит пока в полутени на акклиматизации в поддоне с влажным керамзитом. Думаю, она отойдёт.

klubnichka

привет Палеонтолог ,побывала у вас в гостях  все понравилось .зелененькое пушистенькое .Ктенанта пушистенькая,у моей подруги стоят палки от них худенькие листики ,а у .вас класс.как удалось вам  так вырастить?
Такой фикус  я называю лаврушкой ,зелененький .края волнистые все как у лаврушки ,не ставьте его на солнце ,чтобы было степенно.все эти цветы это ваш труд вы молодец

Палеонтолог

Да, и напоследок - простенько конечно и бесхитростно, но всё-ж приятно.  :D
Черенок окаймлённой пеларгонии (зональной) вырос уже в 2 раза относительно своего первоначального размера и уже приготовился цвести.

[attachthumb=#][attachthumb=#]

Палеонтолог

Цитата: klubnichka от 02 июня 2010, 13:58:16
привет Палеонтолог ,побывала у вас в гостях  все понравилось .зелененькое пушистенькое .Ктенанта пушистенькая,у моей подруги стоят палки от них худенькие листики ,а у .вас класс.как удалось вам  так вырастить?
Такой фикус  я называю лаврушкой ,зелененький .края волнистые все как у лаврушки ,не ставьте его на солнце ,чтобы было степенно.все эти цветы это ваш труд вы молодец
Ну Вы мне льстите.  :-\  Далеко не всё тут продукт опыта, трудов и рук наших. Фикус я сам не выращивал - мне его таким привезли, поэтому моей заслуги в том, какой он, пока нет. Искренне надеюсь, что только пока.
То-же и о компактстаре. Я её купил, другое дело, что насколько я сам понял, сохранить покупное голландское, экзотическое растение в его "товарном" виде, уж не говоря о дальнейшем его росте, не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Стоило недоувлажнить зебровидную калатею - и она сразу стала усыхать.
Теперь насчёт ктенанты. Горшок с ней стоит в поддоне, заполненном водой и влажным керамзитом - для дополнительного увлажнения окружающего её воздуха - это хорошо видно на фотографии. Поливаем мы её только после того, как подсохнет верхний слой субстрата хорошо отстоянной водой комнатной температуры. И 2 (два) раза в сутки - утром и вечером, я её обильно опрыскиваю отфильтрованной и прокипячённой водой (она у нас очень жёсткая).

klubnichka

Спасибо ,какой вы молодец все у вас  хорошо ,вы относитесь ко всему трепетно и растения преподносят вам свою красоту.

klubnichka

Я стараюсь покупать цветы на базаре у бабулек, в магазине п
роблем много, пока адаптируется, приживется .

С магазина много цветов пропало.

Палеонтолог

Очень рекомендую сайт "производителя" калатей и ктенант. Именно их ктенанта компактстар растёт у нас. Там есть советы по уходу за калатеями и ктенантами. Очень неплохой, полезный сайт. В том числе и для определения вида/сорта калатеи/ктенанты - http://www.calathea.nl

Палеонтолог

Цитата: klubnichka от 02 июня 2010, 14:19:43
Я стараюсь покупать цветы на базаре у бабулек, в магазине п
роблем много, пока адаптируется, приживется .

С магазина много цветов пропало.

У бабушек на рыночках кроме простейших растений часто попадаются ещё те "жемчужинки" - именно у бабушек я покупал миртовые деревца по смешной цене, у них купил шикарную ароматную пеларгонию и тигровую бегонию. Но тропических экзотов, к которым у меня тяга, у них немного. Самое сложное из того, что у нас бабушки продают - пилеи и нефролеписы.
Я тоже много слышал о том, что покупные растения, особенно голландские, дома быстро гибнут. Пока у нас не погибло ни одно - все чувствуют себя как минимум не хуже, чем в магазине. Единственное исключение - зебровидная калатея, которую я сам едва не загубил по своей собственной дури.
Покупное растение мы стараемся быстрее перевалить в новый, нормальный горшок - из неудобного "фабричного" и в соответствующий каждому растению субстрат. Мы его покупаем уже готовый. А уход только по правилам для каждого отдельного растения - собираем об этом информацию в Интернете, в том числе и на FloralWorld. Если написано, что нужно растение опрыскивать - опрыскиваем. Нужно 2 раза опрыскивать - два раза опрыскиваем. Нужно ставить горшок в поддон с влажным керамзитом для дополнительного увлажнения - делаем и это.

Kitty

Палеонтолог Ой,  какая ктенатна пышненькая  tender
"Березка" красавица... да уж много места занимает... Зато какая красота  O0
Геранька молодец - скоро порадует вас цветочками. Будем ждать фото цветения.  present

Я кстати, тоже люблю растеньки у бабулек покупать  :D

Палеонтолог

Цитата: Kitty от 02 июня 2010, 15:36:07Геранька молодец - скоро порадует вас цветочками. Будем ждать фото цветения.

Как только зацветёт - тут же выложу фотографии цветения. Кстати, другой, самый маленький черенок пеларгонии зональной уже давно укоренившийся и отправившийся жить у моей мамы, уже вовсю цветёт - кроха, всего 4 маленьких листа, а цветов соцветие - больше всего самого растения.  ;D

Палеонтолог

Ну вот - сегодня окаймлённая (зональная) пеларгония наконец зацвела. Как и обещал - фотографии прилагаются.

Kitty

Палеонтолог Цвет такой нежный - нежный  tender Красивая геранька  yes