Наша "Комнатная гилея II" Начало.

Автор Палеонтолог, 19 апреля 2010, 15:00:15

« назад - далее »

Палеонтолог

Долго не мог добраться до продолжения своего как-бы "фито-блога" на форуме FW. Главная и уважительная причина - серьёзная простуда, которой переболела вся семья. Всё, на что хватало сил - неотложные дела и работа. Когда я валялся с высокой температурой, моим удавалось лишь вовремя поливать и, частично, опрыскивать растения. Однако за это время произошли различные изменения и наш комнатный "микро-дендрарий" пополнился новыми растениями.

Палеонтолог

Начну с того, что к своему величайшему стыду, ничего из тех семян фикуса священного, циперуса и проч., что я тут с такой помпой и пафосом посадил, не взошло.  ;D Вот такой вот конфуз! Пока я ещё ожидаю, что всё-ж взойдут семена аспарагуса Мейера. Крайние сроки всхода ещё не прошли. Но что-то подсказывает мне, что и тут - полный облом. А причина проста - излишнее внимание и "уход до смерти". Целиком и полностью виноват я сам - банально перелил грунт с семенами. Да так, что земля в горшке с семенами циперуса даже закисла! Это подтверждает тот факт, что одновременно посаженные те-же семена, в те-же субстраты, но забранные женой на работу, там у неё спокойно и вовремя взошли - а всё потому, что она их умеренно поливала. В то время как дома, мне постоянно казалось. что субстрат недостаточно влажный.
В общем тут у меня эффектный и полный "пролёт".  :D
Однако я решил утя предыдущие свои грубейшие ошибки, не сдаваться - 22 мая снова посадил семечко фикуса священного, по той-же технологии и в тот-же горшок, что и при первой попытке. Больше его не заливаю.
Как просохнет грунт в горшке для циперуса - повторно высажу семена и там.

Палеонтолог

Далее. Семена кофе, сидящие во влажном грунте с конца марта, так и не взошли. В горшке с ними, пока мы все болели, буйно разросся мох. Когда стало совершенно ясно, что кофе не взойдёт, мы вскрыли семена - "отпрепарировали" их. Никаких признаков жизни или какого-либо пробуждения. Семена сгнили и даже пахли гнилью. Пришлось выкидывать и весь грунт с настоящей "дерновиной" из мха.

Палеонтолог

Не обошлось и без потерь. Погибла из-за загнивания корней крохотная яблонька. Скорее всего причина гибели - я, а точнее перелив, который я устроил.
В горшке с тремя сеянцами священного фикуса погиб один из фикусиков - пока я болел, сын помогал маме поливать цветочки и так активно "полил" фикусики, что у одного из сеянцев у самой земли от потока воды видимо, надломился стебелёк. Когда жена попыталась его выправить - поставить вертикально, он стал засыхать и загинул. На его место я посадил новое семечко.
Серьёзно пострадала и зебровидная калатея. Я почему-то, не пойми с чего, решил, что у неё бархатистые листья - они на ощупь такие мягкие и вовсе не глянцевые. Поэтому я подумал, что её опрыскивать нельзя. Это было фатальной ошибкой. За 2,5 недели, что калатею не опрыскивали, концы её красивых листьев начали сначала желтеть, а потом и чернеть - сохнуть. Сначала в приступе паники мы предположили, что дело в грунте, в воде которой поливаем и даже искали вредителей. Но потом основательно покопавшись в Интернете и расспросив флористов и продавцов в цветочных магазинах выяснили причину. К своему величайшему стыду - калатею зебровидную тоже обязательно нужно опрыскивать!!!
Её вторая "товарка" - которая компактстар, регулярно опрыскивалась 2 раза в день и чувствует себя сейчас отлично. как только я стал опрыскивать и зебровидную пару раз в день - процесс увядания и засыхания листьев остановился. Теперь ждём, когда наша красавица обновит свою листву.

Ky!

Палеонтолог

Все же с семенами попробуйте маленькие емкости, как рекомендуется на форуме, так как залить гораздо сложнее. Поверьте, наш опыт говорит, что для посева семян надо использовать маленькие стаканчики, индивидуальные емкости.

Ky!

Цитата: Палеонтолог от 02 июня 2010, 12:41:14Я почему-то, не пойми с чего, решил, что у неё бархатистые листья - они на ощупь такие мягкие и вовсе не глянцевые. поэтому я подумал, что её опрыскивать нельзя. Это было фатальной ошибкой. За 2,5 недели, что калатею не опрыскивали, концы её красивых листьев начали сначала желтеть, а потом и чернеть - сохнуть.

Дело не в опрыскивании, а в загнивании корневой

Думаю, вам внимательно надо почитать тему про калатею https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,79.0.html

Ky!

Цитата: Палеонтолог от 02 июня 2010, 12:41:14как только я стал опрыскивать и зебровидную пару раз в день - процесс увядания и засыхания листьев остановился

А это объяснить можно тем, что так как корни повреждены, то при опрыскивании идет получение влаги с этой помощью.

Палеонтолог

Цитата: Ky! от 02 июня 2010, 11:49:26
Цитата: Палеонтолог от 02 июня 2010, 12:41:14Я почему-то, не пойми с чего, решил, что у неё бархатистые листья - они на ощупь такие мягкие и вовсе не глянцевые. поэтому я подумал, что её опрыскивать нельзя. Это было фатальной ошибкой. За 2,5 недели, что калатею не опрыскивали, концы её красивых листьев начали сначала желтеть, а потом и чернеть - сохнуть.

Дело не в опрыскивании, а в загнивании корневой

Думаю, вам внимательно надо почитать тему про калатею https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,79.0.html

Цитата: Ky! от 02 июня 2010, 11:55:02
Цитата: Палеонтолог от 02 июня 2010, 12:41:14как только я стал опрыскивать и зебровидную пару раз в день - процесс увядания и засыхания листьев остановился

А это объяснить можно тем, что так как корни повреждены, то при опрыскивании идет получение влаги с этой помощью.

Дело в том, что пока я болел, некоторые растения поливались нерегулярно. В первую очередь калатея зебровидная - у неё даже была в один момент пересушка земляного кома - она даже повесила все свои листья. Как только её полили - нам показалось. что мы даже слышали, как она жадно пьёт, листья вновь поднялись. поэтому я всё-же предполагаю, что дело как раз в пересушке растения.
Или Вы всё-же настаиваете на "раскапывании" и осмотре корней?
И ещё вопрос - в догонку, так сказать. А стоит-ли её сейчас в нынешнем состоянии подкормить удобрениями? Я хочу использовать для этой цели удобрение-"спасатель" и "скорую помощь" марки "Изумруд" для защиты листьев" от ЗАО "ФАРТ" (www.phart.ru).

Палеонтолог

Вторым "тяжелобольным пациентом" у нас является по-прежнему аспарагус плюмозус. Всё это время он, вместо того что-бы начать двигаться в рост, плавно деградировал, как мировая экономика. Наконец нам стало ясно, что если всё будет также продолжаться и дальше - он просто потихоньку загнётся сам собою. Мы справедливо предположили, что видимо у аспарагуса что-то с корнями. И вот в прошлые выходные мы устроили ему операцию. Вынули из грунта и полностью промыли корни. Оказалось много гнилых. Запах стоял от них затхлый. Мы удалили откровенно мёртвые и гниющие корни. Оставшиеся бережно и осторожно прополоскали в слабом растворе перманганата калия (марганцовки) и подержали некоторое время в корневине. В результате всех этих манипуляций, кустик аспарагуса разделился на 5 отдельных веточек, которые мы высадили в лёгкий, проницаемый специализированный грунт для аспарагусов. Надеемся что они выздоровят и пойдут в рост.
Мы сразу допустили с аспарагусом ошибку, перевалив его в новый горшок, а не пересадив. Он был обречён. Сейчас появилась призрачная надежда на шанс, что он выживет.

Палеонтолог

Но это и всё о грустном. Плохие новости кончились, остались только хорошие.
В остальном, все растения прижились и чувствуют себя в различной степени, положительно.
После перевалки лавр начал медленно и робко выбрасывать новые листочки и даже недавно выпустил первую боковую веточку. Боковая ветвь фикуса эластика тоже выдала новый нежный листочек, подтвердив тот факт, что фикус после пересадки прижился. Монстера выбрасывает сразу по нескольку листьев и начинает выпускать воздушные корни. Антуриум тоже выпустил свой первый новый лист, после перевалки.  Хохлатый хлорофитум растёт вверх на несколько "этажей".
Отлично себя чувствуют мирты - они активно растут и мы уже даже их начали обрезать, формируя крону.

[attachthumb=#]

[attachthumb=#]

Активно растёт пилея. Я её уже даже начал прищеплять. Чтоб ветвилась и не израсталась.

[attachthumb=#]

После перевалки зебрина разрастается

[attachthumb=#]

Выжившие 4 сеянца фейхоа тоже активно растут и самые сильные уже выросли до 14 см. Почти половина того роста, на котором верхушку нужно будет прищипывать.

[attachthumb=#]

А так сейчас выглядят сеянцы фикусов священных.

Ky!

Цитата: Палеонтолог от 02 июня 2010, 13:16:17Вторым "тяжелобольным пациентом" у нас является по-прежнему аспарагус плюмозус.

Главное при пересадке горшочки небольшие выбирайте.

Цитата: Палеонтолог от 02 июня 2010, 12:58:35Как только её полили - нам показалось. что мы даже слышали, как она жадно пьёт, листья вновь поднялись. поэтому я всё-же предполагаю, что дело как раз в пересушке растения.

При пересушке мелкие корешки усыхают, так что пересушка влияет также на состояние корней.

Цитата: Палеонтолог от 02 июня 2010, 12:58:35Или Вы всё-же настаиваете на "раскапывании" и осмотре корней?

Нет конечно. Собственно выбирать вам. Почитайте тему, поразмышляйте. Просто по опыту магазинный субстрат одна из основных причин гибели калатей. А своевременная пересадка с промывкой корней часто единственный способ спасти растение. Но если ваше растение в хорошем состоянии, тут надо следить, если начнутся ухудшения - тут уж без вопросов осмотр корневой.

Кстати, а на клещика калатею осматривали? Дело в том, что при сухости воздуха клещик любит разводиться.

Цитата: Палеонтолог от 02 июня 2010, 12:58:35И ещё вопрос - в догонку, так сказать. А стоит-ли её сейчас в нынешнем состоянии подкормить удобрениями?

Не знаю. Опять же все зависит от состояния корневой. Если она в нормальном состоянии, то можно подкормить, но дозировку берите в два раза меньшую, чем указано на упаковке. А вообще вам бы лучше использовать циркон - опрыскиваение раз в неделю 4 капли на литр.

Палеонтолог

как я уже писал выше, отлично прижилась калатея (ктенанта) компактстар.

[attachthumb=#][attachthumb=#]

Прижилась и отлично себя чувствует и маранта, которую я купил всего за 50 руб. в плачевном, полудохлом состоянии. Я отрезал от неё отсыхающие боковые побеги (они к моему большому удивлению, менее чем через неделю дали корни в воде) и маранта стала выбрасывать трубочки новых, свеженьких листочков.

Ky!

Цитата: Палеонтолог от 02 июня 2010, 13:37:31и маранта стала выбрасывать трубочки новых, свеженьких листочков

Смотрите аккуратней с поливом, в таком горшке.

Цитата: Палеонтолог от 02 июня 2010, 13:37:31как я уже писал выше, отлично прижилась калатея (ктенанта) компактстар

Да, тут горшок как раз под размер растения  yes Отличный экземпляр.

Палеонтолог

Цитата: Ky! от 02 июня 2010, 13:29:33Нет конечно. Собственно выбирать вам. Почитайте тему, поразмышляйте. Просто по опыту магазинный субстрат одна из основных причин гибели калатей. А своевременная пересадка с промывкой корней часто единственный способ спасти растение. Но если ваше растение в хорошем состоянии, тут надо следить, если начнутся ухудшения - тут уж без вопросов осмотр корневой.
Пока калатея, вот уже пару недель, что я её опрыскиваю и умеренно поливаю (по мере подсыхания верхнего слоя субстрата), в стабильном состоянии. Что у неё отсохло и пожелтело во время "засухи", то и осталось - ничего не прибавилось. Поэтому пока подождём наверное с раскапыванием. Последим за ней.

Цитата: Ky! от 02 июня 2010, 13:29:33стати, а на клещика калатею осматривали? Дело в том, что при сухости воздуха клещик любит разводиться.

На вредителей осматривали очень тщательно. Растение чистое - я их при покупке ещё в магазине стараюсь тщательно осматривать, чтобы ничего не занести в дом. Воздух вокруг калатеи не такой уж и сухой - горшок с ней стоит в поддоне на влажном керамзите. Рядом в таких-же поддонах с водой и керамзитом стоят маранта, антуриум и вторая калатея. А у окна пилея в поддоне с влажным керамзитом и циперус в кашпо с водой. Плюс маранту, калатеи и антуриум я опрыскиваю утром и вечером - 2 раза в день. Остальные растения я опрыскиваю 1 раз в день. И судя по бодрому состоянию капризнейшей маранты, влажность воздуха в комнате с тропическими влаголюбами неплохая.

Палеонтолог

Цитата: Ky! от 02 июня 2010, 13:42:38Смотрите аккуратней с поливом, в таком горшке.

Стараюсь не переливать - горшочек маленький, почти крошечный, поскольку само растение небольшое. К тому-ж 2 раза в день обильно опрыскиваемое и стоящее в поддоне с керамзитом и водой.