Наша "Комнатная гилея II" Начало.

Автор Палеонтолог, 19 апреля 2010, 15:00:15

« назад - далее »

Техник

Палеонтолог

Желаю всем прижиться  goodluck goodluck goodluck

Цитата: Палеонтолог от 04 мая 2010, 15:34:56Ладно, побежал за вазелином

Вазелин помог?
Учиться никогда не поздно

katerina

Цитата: Техник от 04 мая 2010, 22:27:28Вазелин помог?
Палеонтолог - ну что сильно ругалась половинка ваша?  :D

Палеонтолог

Цитата: Техник от 04 мая 2010, 21:27:28
Палеонтолог

Желаю всем прижиться  goodluck goodluck goodluck

Цитата: Палеонтолог от 04 мая 2010, 15:34:56Ладно, побежал за вазелином

Вазелин помог?

Цитата: katerina от 04 мая 2010, 21:31:44
Цитата: Техник от 04 мая 2010, 22:27:28Вазелин помог?
Палеонтолог - ну что сильно ругалась половинка ваша?  :D

Да нет конечно, вообще не ругалась. Это я так, больше пошутил. У неё ведь тоже "фитопсихоз".  ;D

вишенка

Палеонтолог Поздравляю!! Отличные покупки !!! А какая следущая хотелка ? Монстерка ,антуриум ,а номер 3 ?

Палеонтолог

Цитата: вишенка от 05 мая 2010, 09:28:54
Палеонтолог Поздравляю!! Отличные покупки !!! А какая следущая хотелка ? Монстерка ,антуриум ,а номер 3 ?

Хотелось-бы маранту, аспарагус Шпренгера (Спренгери), диффенбахию, бегонию рекс, пеларгонию душистую, аукубу, платицериум. Как видите, наши притязания достаточно просты.  :D
Сильнее всего мы сейчас мечтаем о двух растениях - их также как и я пламенно, хочет заполучить и жена. Речь идёт о пеперомии плоской (Peperomia prostrata) и бегонии сорта "эскарго" ("Улитка").
Заполучив всё это, я посчитаю свой список растений нашей "комнатной гилеи" полностью выполненным.

Палеонтолог

Посаженные ещё в конце марта лимон и чайное дерево (китайская камелия) так и не взошли.
Вчера вечером мы вскрыли землю в горшке с предполагаемым лимоном - не нашли даже семечка. Ирония судьбы состоит в том, что когда я покупал лимон (сам плод), я попросил продавца выбрать плод именно "на семена". В выбраном ею лимоне оказалось всего ОДНО семечко!  ;D
Круглое и плотное, как пушечное ядро семя камелии нашлось в горшке довольно быстро - без признаков жизни - такое-же крепкое и нетронутое, как и при посадке.
В общем, будем сажать заново.

Палеонтолог

Продолжаю вести отчёт о делах в нашем комнатном микро-дендрарии.
Вчера перевалил в отдельный горшок зебрину.

[attachthumb=#]

При проветривании горшка с зёрнами кофе я обнаружил на поверхности почвы вокруг них живенько так ползающую, достаточно крупную нематоду (примерно 2-3 мм. длиной), которую я отловил и отправил в "морской круиз" по канализации. А вечером мы перевалили наконец монстеру в большой горшок. При этом у неё в корнях обнаружилась какая-то живность - к сожалению не успели её оттуда выловить - она скрылась в переплетении корней. Видела её жена, а она не сильна в зоологии беспозвоночных. Сначала она назвала "зверушку" нематодой, но когда я объяснил, что такое нематода, она признала, что это был явно не круглый червь, а нечто со щетинками или ножками. Полагаю, скорее всего это была мелкая почвенная многоножка.

[attachthumb=#]

Вслед за монстерой перевалили лавры и калатею.
Вчера-же наконец, я разместил растения, любящие повышенную влажность воздуха на специальных поддонах с пропитанным водой керамзитом. Такие поддоны-увлажнители получила пилея:

[attachthumb=#]

антуриум

[attachthumb=#]

и калатея

[attachthumb=#][attachthumb=#]

Палеонтолог

Всё-таки бабушки, продающие свои комнатные растения на рыночках - великие двигатели флористики!  ;D
Ведь у них иногда можно купить такое, чего не найдёшь даже в специализированных магазинах, торгующих разными экзотами (однако и нужных экзотов, там тоже, как правило, не найти).
Пробегаю сегодня я мимо одного такого рыночка и вижу, что у бабушки стоят два крохотных, но очаровательных миртовых деревца. Причём в одном горшке их даже два - ещё одна веточка рядом с основным деревцом укоренилась. Да ведь такого чуда, как мирт, в магазинах днём с огнём не сыщешь!
Памятуя о прямо-таки феноменальных свойствах мирта и особенно выделяемых им фитонцидов, а также о редкости подобного растения в продаже, я купил оба деревца.
Покупка обеих деревьев мирта мне встала... Внимание!...
В 100 руб.! Один мирт стоил 50 руб.! В любом магазине за одно такое деревце запросили-бы все 450 руб, уж никак не меньше 250 (крохотный эвонимус, в далеко не самом дорогом магазине стоит 650 рублёв!).
Не, что ни говорите, а бабушки молодцы!

Annie

Палеонтолог с такой скоростью у вас дома будут джунгли непроходимые. Пусть разрастаются.
А бабульки действительно продают всё и вся, даже в загашниках имеются у них редкие экземплярчики.
Грозный тушкан

Палеонтолог

Сегодня опять выступал в роли фито-спасателя. Увидел в магазине маранту на последнем издыхании. Продавец уступила её всего за 50 руб. Сейчас она уже стоит в поддоне с влажным керамзитом, опрысканная и ждёт перевалки.

[attachthumb=#]

Были с женой вместе на обеде и в маленьком магазинчике ей очень приглянулась калатея, но не такая, какую я купил ранее. Проводил её до работы, а потом сам бегом назад - в магазинчик за калатеей, пока обед не кончился. Калатея она, конечно, гораздо лучше маранты выглядит (правда и стоит 320 рубю)  ;D

[attachthumb=#]

Тоже уже стоит в поддоне с влажным керамзитом.
У меня вопрос к уважаемым знатокам - у этого вида калатеи (по рисунку листьев напоминает калатею Литце) листья считаются бархатными или нет? Этоя насчёт возможности опрыскивания спрашиваю. Заранее спасибо за ответ.

Техник

Цитата: Палеонтолог от 07 мая 2010, 14:55:38Были с женой вместе на обеде и в маленьком магазинчике ей очень приглянулась калатея

Так.... далее не будем "гнать" на жену, что она не одобряет превращение квартиры в джунгли yes yes   (Быстренько - ценим, любим, целуем....)

Она - молодец... Так держать!!!!  goodluck goodluck goodluck
Учиться никогда не поздно

Палеонтолог

Цитата: Техник от 07 мая 2010, 21:36:03
Цитата: Палеонтолог от 07 мая 2010, 14:55:38Были с женой вместе на обеде и в маленьком магазинчике ей очень приглянулась калатея

Так.... далее не будем "гнать" на жену, что она не одобряет превращение квартиры в ждунгли yes yes   (Быстренько - ценим, любим, целуем....)

Она - молодец... Так держать!!!!  goodluck goodluck goodluck
А я, собственно и не говорил, что жена не одобряет.... :D
Просто я её понимаю, я человек увлекающийся, в том, чем серьёзно заинтересовался "докопаю" до дна, так сказать. Она это отлично знает, и пытается несколько подкорректировать, вложить в разумные рамки, так сказать, мой фанатизм. Я, например, уже тащусь от её ехидной фразы - "О! Флорофил в действии!" - это когда я с пульверизатором (лейкой и т.п.) устраиваю "водные процедуры" в нашем комнатном микро-дендрарии... ;D
В эти минуты, я, кстати, сам себе напоминаю некоего редкостного извращенца - "флорофил", это, я вам скажу - диагноз!  ;D
Добавить в своё оправдание могу лишь одно - я держался 20 лет!!! Не буди лихо!... ;D

Палеонтолог

Продолжая скромную летопись нашего микро-флорария.
Сегодня вечером мы перевалили новоприобретённую калатею, вместе с папоротниками в нормальные горшки. Вечером друзья привезли 2 сансевьеры - на спасение от неминучей погибели. Мы их высадили в один просторный горшок (фото - завтра), в который заодно пересадили и уже росшую у нас маленькую сансевьерку.

katerina

Цитата: Палеонтолог от 08 мая 2010, 00:48:31Я, например, уже тащусь от её ехидной фразы - "О! Флорофил в действии!" - это когда я с пульверизатором (лейкой и т.п.) устраиваю "водные процедуры" в нашем комнатном микро-дендрарии...
:D :D :D ну уморили, а с новичками поздравляю!!!  present tender

Палеонтолог

Сегодня у нас в нашем "микро-дендрарии" несколько приятных событий.
Первое. Уже наверняка укоренились веточки фикуса бенджамина - на верхушке появился крошечный новый листочек.

[attachthumb=#]

Второе. Зацвела зебрина.

[attachthumb=#]

Пилея уже вовсю выдаёт новые листочки.

[attachthumb=#]

Ну и остальное так, в порядке так сказать real time отчёта.
Так сейчас выглядят сеянцы фикуса священного

[attachthumb=#]

Мы не планировали заниматься выращиванием сансевьер, но вчера друзья привезли пару растений в ведёрке с водой "на спасение". Мы решили для экономии места, все сансевьеры посадить в один горшок. В будущем жена надеется в нём развести каку-нибудь ползучую декоративную суккулентную зелень - так сказать заняться в этой плошке фитодизайном. Будем рады предложениям и идеям - что туда посадить. А пока это выглядит голо и малопривлекательно.

[attachthumb=#]