Стапелия — Stapelia

Автор Asio Otus, 08 июля 2008, 21:03:21

« назад - далее »

Техник

Цитата: Asio Otus от 20 октября 2009, 15:18:45Бутоны могли засохнуть из-за нехватки освещения, слишком обильного полива.
Стояли под лампой с 8 утра до 10 вечера (у меня сеянцы кактусов, лампу не выключаю), поливала редко(немного, 1 раз в 10 дней). Я, думаю, засох от того, что выше на стойке стоят растения, требующие опрыскивания. И вода(в виде облака) все равно попадала на бутон. После того, как бутон полностью высох на одном побеге стали интенсивно расти отростки(увеличиваются очень заметно). Может ее убрать от света и отправить на покой на подоконник. Там попрохладнее, света мало. Если оставлю - будут ли закладываться новые бутоны?
Окно всегда на микропроветривании. Сейчас +12-14. А в районе стойки +21-23.  А вот с освещением на окне проблематично. Света ей там не хватит. Чем пожертвовать? Что важнее? Свет или прохлада?
К сожалению фото с Радикала утеряны, модератор
http://i052.radikal.ru/0910/c4/b7457c92df99.jpg
http://i027.radikal.ru/0910/49/eade7af8b23a.jpg
Учиться никогда не поздно

Asio Otus

Техник
Хоть стапелии и нужен покой, но освещение не менее важно. Яркое освещение играет важную роль в закладке бутонов.

Если бутоны есть, то конечно важен свет. Сейчас подумала, а что если она бутоны засушивает от теплого содержания, но если в прохладном месте около +10-12, то маловероятно, что она будет растить бутоны. Хотя можно попробовать поэкспериментировать.  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Техник

Марина, спасибо.
Бутон был один и он засох. Других пока не предвитеся.  Попробую проэкспериментировать.

Majesta

Asio Otus, Мариночка, спасибо огромное, за помощь, в выращивании и спасании растишек.  present present present present
Вот и еще одна общая победа. Стапельке очень-очень понравилось в новом домике, что бутончики, она не засушила и не сбросила. а просто притормозила, но зато дала аж целых три новых отросточка, в то время как пол лета простояла без движения "в неправильном" горшке. Фотки отросточков позже выложу

Asio Otus

Цитата: Majesta от 17 ноября 2009, 09:58:13Стапельке очень-очень понравилось в новом домике, что бутончики, она не засушила и не сбросила. а просто притормозила, но зато дала аж целых три новых отросточка, в то время как пол лета простояла без движения "в неправильном" горшке.
Вот и замечательно!!!    drinks2 yahoo
Будем ждать фото, а бутоны она может от нехватки света пока не растить, у них такое бывает. Главное, чтобы не сбрасывала, тогда, как света будет больше может их вырастить и зацвести.  yes

goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Техник

Цитата: Техник от 21 октября 2009, 23:21:56Месяца через 2 отчитаюсь! Спасибо!
Ну, вот и отчет... Поставила на окошко. Света там маловато. Поливала очень мало(1 раз в 2 недели совсем немного) Стала понмногу вянуть. Ну, думаю... пить хочет. Я ее в начале декабря вернула на стойку, ну и полила... Вот результат:
К сожалению фото с Радикала утеряны, модератор
http://i060.radikal.ru/0912/be/4ff4fc351d22.jpg

Сейчас раскопала. Состоит из двух отростков. Один живой, другой начал гнить
Пока лежат на кухне. Жду вердикта.
[smg id=130185]
http://s61.radikal.ru/i173/0912/62/7427840fb338.jpg

Asio Otus

Техник, да, с корням беда. Засушила корни, а потом залила.

Значит так сажаешь в субстрат, причем смешиваешь 2 части субстрата, 0,5 части песка и 0,2 части вермикулита.

Сажаешь в субстрат, на след. день поливаешь, не обильно, небольшой порцией воды. Причем поливать нужно тогда,  когда субстрат сверху высохнет, поливать совсем редкое ее ненужно, она не кактус.

Я думаю, что имеет смысл опрыскать ее раствором фитоспорина.

Техник

Марина, спасибо за быстрый ответ. Я от отросточка, который слева открутила членики, т. к. он (центральный) оказался весь водянистый. Их без корней тоже в субстрат? А пакет не нужен? Сажать сегодня, подсушивать не надо? присыпать ли углем те места, которые оказались свежеоткрученными?

Я так поняла, что прикрывать пакетом не надо. no no
И еще... Тот, живой, отросток, который рос вбок,  пустил корни и получается, что мне его надо сажать опять в широкий горшок и присыпать корни.Т.е. его разложить по поверхности горшка. Надо сказать что эти боковые корни  были воздушными и выглядывали из земли и раньше. Я пыталась подсыпать под них земли, но они не хотели укореняться. Наверно надо было чем нибудь пришпилить?
К сожалению фото с Радикала утеряно, модератор
http://s55.radikal.ru/i150/0912/bb/10b47d1fad18.jpg

Asio Otus

Те что имеют корешки сажай в слегка влажный субстрат,  если субстрат сильно сухой, то из пульверизатора увлажни перед смешиванием. 

Те побеги которые без корней, можно поместить на укоренение в песок. У меня они в песке,  активно корни наращивали. Да,  места срезов и т.д. углем присыпь.  yes

Все побеги с корешками сажай сегодня, те побеги что без корней ставь на укоренение.   yes В субстрат можно добавить кусочки древесного угля  yes

Техник, может ее немного поделить, и посадить всех в один горшок?  thinks

Для стапелий характерно, что новые побеги растут эдакой лесенкой. И есть одна особенность, со временем основной побег, которым была размножена стапелия погибает, это происходит через несколько лет.

Поэтому думаю, можно ее разделить и посадить в один горшок.  yes

Majesta

и меня этим летом красоточка порадовала... мух понаехало к нам сразу же...
[smg id=85141]
[smg id=85142]

линда

А я вот не замечала особого запаха, разве что приблизиться к цветку. Ну правда и цветов у меня было немного.

Polochanka

Какая красота... Мне так нравятся эти растения!!!!  :girl_in_love:
Я вот только этой весной посадила себе три череночка, растут потиху... жду не дождусь когда зацветут!
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.

Дачные цветы

Asio Otus

Цитата: Majesta от 05 октября 2010, 21:36:18и меня этим летом красоточка порадовала... мух понаехало к нам сразу же...
Поздравляю с цветением  present, да, мухи сразу же собираются на это мохнатое чудо  :D

kortan

девочки, все лето, стоя на лоджии, стапелия выпускала и сушила бутоны. сейчас там +15 гр. один бутон вроде стал развиваться. Что можно для поддержания сделать? Может подкормить? Или вообще не трогать?
Поливаю при этой темп-ре раз в 1,5 недели. раньше в жару поливала часто, но начали сморщиваться стебли и полив уменьшила. У меня с февраля этого года. взяла ее одним укорененным отростком. за это время раскустилась
Волноваться будем после свадьбы

Asio Otus

kortan
+15 для стапелии холодно, ниже уже нельзя опускать температуру, при такой температура она может и загнить. :-\
А подкормить можете  ее калийно-фосфорным удобрением (1 грамм на литр воды).

Цитата: kortan от 10 октября 2010, 15:17:06Поливаю при этой темп-ре раз в 1,5 недели.
Мне временной промежуток ни о чем не говорит в данном случае, я не знаю свойств вашего субстрата, поэтому интересуюсь,  за это время (1,5 недели при +15 градусов),  субстрат высыхает полностью или нет? И +15  это дневная или ночная температура?

Затем, летом субстрат полностью высыхал или поливали лишь когда субстрат сверху высыхал? 

Судя по фото, я бы сказала, что данный горшок для данной стапелии великоват. А что за субстрат использовали, а то на фото он какой-то рыжий и волокнистый.

Цитата: kortan от 10 октября 2010, 15:17:06раньше в жару поливала часто, но начали сморщиваться стебли и полив уменьшила.
То есть? Что значит чаще и как выглядело  сморщивание?

Субстрату  у стапелиад нельзя давай полностью высыхать, у них тогда часть корней отмирает, и они начинают тратить врем на отрастание новых, они же не супер суккуленты.