Эпифиллум (Epiphyllum), обсуждаем особенности размножения

Автор Mulyarina, 24 июля 2008, 02:58:27

« назад - далее »

Олегг

На работе взял отросток, разрезал на 3 части, и поставил в воду на укоренение.
[smg id=69244]
Вот такой он сейчас - почти через 4 месяца:
[smg id=69245]
Стаканчик с дренажем, но без сливных отверстий, поэтому поливаю осторожно.

Колючка

Олегг , к чему такие сложности ? Эпифиллюм , хоть и лесной , но - таки кактус  :think: Замечательно укореняется прямо в грунте  yes Совсем недавно пыталась приподнять побег остролепестного и.... баааац , отломилась таакаая часть , с зачатками бутонов  swoon прикопала в материнский горшок - прижился ( не процвел , конечно ... ) . С гибридами и того проще  ;) А уж укоренять в воде и растить без дренажа  :think: :think: :think: Можно спросить - зачем ?  confusion

Олегг

Цитата: Колючка от 25 июля 2012, 22:31:56
Олегг ...растить без дренажа  :think: :think: :think:  confusion
Я вообще-то такого не писАл.
Цитата: Олегг от 25 июля 2012, 16:50:33
Стаканчик с дренажем...

Колючка

Цитата: Олегг от 26 июля 2012, 00:20:21Я вообще-то такого не писАл.
confusion
Цитата: Олегг от 25 июля 2012, 17:50:33но без сливных отверстий
Попутала чуток , но - вопрос не снимается ... ( без сливных отверстий , простите , ээммм... болото хуже , чем без дренажа ... ). Вот , к примеру - сам побег влез - незаконно !!!! - в чужой горшок
[smg id=65801]
На данный момент - уже два побега дал . Вот и вопрос - зачем ухищряться  :no:

Олегг

Цитата: Колючка от 25 июля 2012, 23:42:32
Попутала чуток , но - вопрос не снимается ... ( без сливных отверстий , простите , ээммм... болото хуже , чем без дренажа ... )...
Цитата: Олегг от 25 июля 2012, 16:50:33
Стаканчик с дренажем, но без сливных отверстий, поэтому поливаю осторожно.
Простите, а где "болото"?  :magnifying glass:

Колючка

Олегг , прощаю  yes Не нужно придираться к словам - ведь Вы меня поняли ? Вопрос то был простенький , а ответ так и не прозвучал  nea
Цитата: Колючка от 26 июля 2012, 00:42:32Вот и вопрос - зачем ухищряться

ekssist

Привет всем!
Обожаю эпифиллумы, в нашем доме они росли сколько я себя помню, но только недавно узнал что они так красиво цветут, да и вообще что они так называются. Сочетание простоты и неприхотливости, плюс волшебное цветение, вообщем это единстенное растение которое смогло у меня выжить, да ещё и цвести, ну ладно, ещё хоя. Идентифицировав свои кактусы, оказалось что их великое разнообразие и не на одном Акерманни свет клином сошёлся, решил я этим летом разнообразить свой садик красивенькими гибридами и выписал из далёкой америки несколько черенков.

Получил, укоренил, рассадил и вот не смог удержаться что-бы не похвастаться.   im_so_happy
Цветы конечно ой как не скоро будут, но хоть зеленью похвалюсь.  :)

Были заказаны:
Bayou Belle
College Queen
Crystal Flash
English Rose
Fruehlings Rauschen
Floribundum Cross
И в нагрузку бонусом:
Kinneloa
Valhalla

Вот в таком виде они приехали - Flat Rate Envelope (большой конверт), а в нём три кулёчка.
[smg id=77643]
Разворачиваем, смотрим что, да как.
[smg id=77646]
Потом два месяца укоренял, жаба скакала до потолка, типа если деньги плочены, то всё должно быть посажено.
Вот что получилось, те что были мной заказаны, все удалось укоренить, укоренял как только получалось и через почки и воздушными корешками верх тармашками - жаба глаз не сомкнула. На счёт бонусных нет уверенности, Valhalla была вяловарёной, а Kinneloa наоборот, слишком крепенькой, ей и без корней было хорошо, вообщем я их повтыкал в горшок, а там видно будет, жить захотят - проростут.
[smg id=77647]
Намаялся я с ними конечно, но уже присматриваю следующих кандидатов на покупку, жёлтеньких хочется и розовеньких.  yes

Олегг

И сколько времени ушло на укоренение?

ekssist

Июль-Август на всё про всё, кто-то через три дня корни выдал, с некоторыми пришлось повозиться, никак не хотели укореняться - по несколько раз обрезал, некоторые обрезки через почки укоренил, некоторых получилось только через воздушные корешки, а с Kinneloa можно до сих пор возиться.

Олегг

В-общем, не мытьём так катаньем. Ясненько. Спасибо. Теперь им перезимовать без гнили...

ekssist

Цитата: Олегг от 18 сентября 2012, 00:04:19Теперь им перезимовать без гнили...
Поэтому я и бился за каждый обрезок, что-бы на зиму уйти имея по два-три экземпляра каждого сорта, а так конечно укоренятся надо не в июле, а пораньше, что-бы за весну-лето хорошенько подрасти.

selenakursk

Я тоже подсела на эпифиллиумы. Прислали мне десять штук разных, попробую укоренить, посмотрю, что получится.

Лиза777

о... а я нашла возможность заказать черенки только в конце сентября.... соответственно получила в октябре....поставила на укоренение в воду.... знаю, все говорят надо в грунт... но я изведусь в неведении пока они покажут, что прижились... а воде сразу видно... очень надеюсь, что все укореняться, потому как жаба давящая при всех прочих (не касаемых цветов) тратах в этот раз молчит... но желание иметь эти цветы - хуже жабы!

Олегг

А адресочек не огласите? Вдруг, ещё желающие будут?

Лиза777

я тут новичок и не все правила изучила - увидела мою страсть и сразу с вопросами  :-\  но из других форумов знаю, что ссылки не приветствуются   :think: там суть была в том, что девушка по осени подчищала свои цветочки и к великой моей радости получившиеся черенки она продавала
а я еще спросить хотела, раз я укореняю так поздно, половинить их наверное рискованно? (хотя некоторые экземпляры такие мощненькие и в "пазухах" там какие то наметки)