Эпифиллум (Epiphyllum), обсуждаем особенности размножения

Автор Mulyarina, 24 июля 2008, 02:58:27

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Di от 09 ноября 2010, 19:38:22Я не подсушивая посадила в воду, сегодня посмотрела а на конце черенка липкая жидкость выделяется.
Я считаю, что нужно вынуть,  обновить срез, подсушить и укоренять в смеси песка и субстрата.

yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Котя

Добрый вечер.
Первый раз у Вас пишу. Подскажите пожалуйста, в каких условиях должны находится черенки Эпифиллюма. confusion У меня они в песке под пакетом. Поставила на кухне на вытяжку, что б было теплее, но там темнвастенько. В статье прочитала "Черенки высаживают на глубину 1 см, в течение суток не поливают и держат в тени.", имеется в виду в начале, несколько дней в тени, или до самого укоренения. Стоят уже недели две, "листья" упругие. Периодически увлажняю песок.

Колючка

Цитата: Котя от 28 апреля 2011, 19:17:00до самого укоренения.
yes , до самого укоренения . И потом - не сразу на яркий свет , постепенно приучайте к будущему постоянному месту . Прямое солнышко можно только северо-восток , северо-запад , а в остальных случаях нужно притенять .

Котя

Доброго времени суток. Стояли, стояли мои черенки в песке недели 4-5 да все никак не хотели укоренятся. Вынула я их из песка и поставила в воду на работе на восточное окно в не прозрачный пластиковый стаканчик. Было это в пятницу. В понедельник  yahoo один черенок пустил корешок. Но я по не осторожности его благополучно сломала. hysterics2
Но факт остается фактом, не идет у меня укоренение в песке. Конечно песок не важный - очень мелкий, может быть по этому.

Ktara

А вы в земле не пробовали? У меня в воде совсем корни пускать не хотели, я их садила укореняться в землю "для лесных кактусов" так они за несколько дней корни пустили.

Котя

В водем чем для меня удобней, видно когда появляются корешки. Потом сажаю в землю для окончательного укоренения. Из песка черенки легко извлекаются для проверки на корешки, и потом так же легко сажаются. А в земле об укоренении можно догадатся, я так думаю thinks, только когда черенок пустит побеги или корешки оплетут ком, если горшок прозрачый. Но это так долго ждать, в плане того что ты в неведении, пустил он корешки или нет.

вишенка

Вечер добрый!!!!
Можно ли размножать эпифиллум тонкими  сегментами, или как правильнее назвать невызревший лист? Думаю меня поймете, такие вот сосульки, которые рекомендуют удалять.
Наговорила  mosking

Ugusha

Цитата: вишенка от 25 февраля 2012, 23:04:06Можно ли размножать эпифиллум тонкими  сегментами,
Можно. Перед укоренением срез нужно хорошенько просушить, не менее 3-4 дней, только потом прикопать во влажную земельку или песок, сильно лист не заглубляя.
Удачного укоренения!  goodluck

вишенка

Танюшка, у меня он очень длинный,я его поделила на две части, подсушила, правда 2 дня он лежал, прикопала. Буду ждать.
Цветы у него алые и крупные .Вообще пробежала по инету посмотрела на цветение этих лесных кактусов и немного обалдела, от красоты  :girl_in_love:

Ugusha

Цитата: вишенка от 25 февраля 2012, 23:24:13Танюшка, у меня он очень длинный,я его поделила на две части, подсушила, правда 2 дня он лежал, прикопала. Буду ждать.
Всё верно сделала  yes. Большие листы, как раз и нужно резать на части  yes
Зажали кулачки, ждем!  goodluck
Я в прошлом году укореняла небольшой листик эпифиллума остролепестного. Укоренился хорошо и даже бутончик дал, но поскольку уже была осень и стаканчик пришлось убрать с окна, бутон отвалился. Да и рано цвести было, силенок мало. Весной буду пристраивать в добрые руки, т.к. осролепестной самый большой из всех эпифиллумов.

линда

вишенка, Света, я тоже укореняю один тонкий лист. Он может и дал корни, но пока не растет, а стоит очень давно. Думаю, что эпифиллум даст корни при любом укоренении, но этот процесс может надолго затянуться. Все-таки надежнее, когда лист более ровный и вызревший, он даст корни мощнее и в пойдет увереннее в рост.

вишенка

Инна, вот это то и смущает.Но что есть, то есть. Посмотрю,как будет укореняться и расти. Надо будет сделать фото.
А как давно ты свой поставила укореняться?

линда

Ой, у меня аж с осени стоит :o Ростов не дает, тургор слабый. Но он оочень маленький.

Колючка

Приветствую всех  helloy
Совершенно неожиданно , нет - лукавлю , пошалила я чуток  confusion и при фотографировании цветущего , красноцветкового эпифиллюма разрешила " поцеловаться " ему с эхинопсисом  airkiss и вот что получилось  swoon
[smg id=65803]
Цветок сам засох , вот место соединения - симпатишно , правда ?
[smg id=65802]
А другой эпифиллюм - розовоцветковый , тайком проник в горшок к сциндапсусу . Молодой побег рос , рос - уткнулся в грунт - вот такой результат  :aerosol:
[smg id=65801]
Так что - вот и так они размножаются тоже  :think:

Ugusha

Цитата: вишенка от 26 февраля 2012, 17:44:47Посмотрю,как будет укореняться и расти. Надо будет сделать фото.
Светик, как поживают укореняемые? present

У нас весной, вот такие ручки выросли  helloy
[smg id=65805]
[smg id=65807]
И всё тянутся, растут.