Эпифиллум (Epiphyllum), обсуждаем особенности размножения

Автор Mulyarina, 24 июля 2008, 02:58:27

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: линда от 23 октября 2010, 23:10:16Стоят на подоконнике
А какая там температура, замеряли? Корни на сегментах выше говорят о том, что влажность большая, или он пытается размножится, стало  быть внутри, в субстрате корни не образуются. Они у  вас в тепличке стоят или как?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

линда

Нет у меня теплички, не предполагала, что это понадобится. Температура в районе 20-23 на окне, т. к. постоянно проветриваю комнату, топят хорошо. Но это окно комнатное, а дальше-лоджия,  окно открываю на ней. Влажность по идее невысокая. Что мне предпринять?

Asio Otus

Цитата: линда от 23 октября 2010, 23:30:49Температура в районе 20-23 на окне, т. к. постоянно проветриваю комнату, топят хорошо.
Для укоренения эпифиллума это низкая температура, нужно место с хорошей освещенностью и с температурой +25 градусов. Либо ве процессы будут происходит крайне медленно, и если влажность высокая  и прохладно, то увлажнять субстрат очень осторожно.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

линда

Вот мои многострадальные череночки-не пойму живы ли?!

Mulyarina

Вот у меня все в том же состоянии, как и на верхней фотке. Только немного подросли. Буду переваливать покажу. :magnifying glass:

линда

Mulyarina, нет, Оль, у тебя шикарный! Моему на верхней фотке год. И еще там торчит обрезанный лист, который я ткнула весной. Сниму поближе. Этот лист дал росток, но он перестал расти и побледнел ??? hysterics2

Mulyarina

линда, Инна, я вот заметила, что эпифиллум очень медленно растет в какой-то момент, потом раз и вытянул ростки новые. А у меня было так, что воткнула я черенок к верх ногами. :magnifying glass: Ну не понятно было, одинаковое все было. Так он снизу проклюнулся. Вот как жить хотел ;D.

maynu

линда, ой, какие хорошие малыши у Вас  tender
Цитироватьне пойму живы ли?
а почему они не должны быть живы? На вид живее всех живых  ;)

Вообще черенки эпифиллумов достаточно хорошо укореняются, а то, что сейчас они не растут - так не сезон! У них период покоя наступает! Мой один экземпляр даже весь скукожился... Я вначале тоже пугалась, а потом привыкла, что он к зиме скукоживается, а весной оживает, набирает сока, цвета и начинает расти (правда этот экземплярчик еще ни разу не цвел, жду-с  yes :)

Mulyarina
ЦитироватьА у меня было так, что воткнула я черенок к верх ногами.  Ну не понятно было, одинаковое все было. Так он снизу проклюнулся. Вот как жить хотел
:D вот как раз  точно также с моим эпифиллумом произошло  :D У него один отросток вытянулся длинный и нагнулся под собственной тяжестью... Как-то незаметно "головой" уперся в землю соседнего горшка... Я порядок наводила, решила его поднять из горшка, тяну, не могу вытащить, а он головой прирос и растет теперь и в своем горшке и в соседнем, пускает корни изо всех мест ;D Посмотрю, что из этого выйдет!
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

линда

Господа, вот моя заморочка! Бледность тканей на молодых побегах и воздушные корни. Может их обламывать, чтобы росли нижние корни?! Что предпринять?
[attach=#]

Asio Otus

Цитата: линда от 27 октября 2010, 21:07:16Бледность тканей на молодых побегах и воздушные корни.
хм... а с корнями в горшке как обстоят дела ? Если пытается растить воздушные корни, то возможно с корнями внутри горшка проблемы.

Какой режим полива, подкормок, где размещен?

линда

Asio Otus, Марин, я не знаю, что с корнями, как посмотришь?! Поливаю сейчас по зимнему режиму, раз в неделю понемногу, не подкармливаю, стоит в прохладе ок. 20С на "зимовке"...

Di

И здесь, всем здравствуйте.
В воскресенье 7 ноября, купила черенок. И сразу поставила в воду, до сегоднешнего дня. Как поступить дальше, я его не делила. Вынуть подсушить, или  посадить?

Ky!

Di

Зимой они с трудом укореняются. Но если обеспечить достаточным освещением, то укоренение пойдет быстрее. Можно укоренять в смеси субстрата и песка (1:1), а может и в воде укорениться.

Di

Ку, спасибо. В статье и в советах написано, что нужно изначально подсушить. Я не подсушивая посадила в воду, сегодня посмотрела а на конце черенка липкая жидкость выделяется.

линда

Di, это не  страшно. Я недавно тоже черенок поставила просто в воду, не подсушивала и не присыпала Корневином, решила проверить.  И сейчас смотрю, он дал корешки, белые хорошие, посадила в грунт. Теперь черенки эпифиллума буду укоренять в воде, но лучше к весне ближе.  :)