Эпифиллум (Epiphyllum), обсуждаем особенности размножения

Автор Mulyarina, 24 июля 2008, 02:58:27

« назад - далее »

Олегг

(Ну, тогда, писаните адрес в личку) А насчёт деления стебля: чем ближе к зиме, тем ниже процент укоренения. Так что риск должен быть оправданным.

Лиза777

то есть большие но целые оставить на укоренение надежнее, я так поняла? и как много света им в этот момент для комфорта нужно? у меня не очень много, температура 20-22

Олегг

У них листовая пластинка (площадь испарения) большая, а воду "пить" нечем. Небольшие запасы пластинки есть, но там воды немного. Света достаточно естественного, если они будут стоять на светлом, но не холодном, без сквозняков, подоконнике. Температура лучше повыше, в районе 24-26С, но и 22 не так уж плохо. Просто с каждым градусом понижения, процессы регенерации корней замедляются.

вишенка

Танюша, мне кажеться ничего хорошего из размножения "сосульками" не выйдет, вот смотри сама, новые побеги такими же растут
[smg id=81627]
[smg id=81628]
[smg id=81629]
[smg id=81630]

Лиза777

они стоят прямо возле окна, но увы, за окном у нас строят здание, как такового прямого солнечного света нет. только рассеянный + общее освещение .... но.... на 3-х их 10-ти (стоящих в воде) на макушках! mosking появляюся корешки ... меня предупреждали об этом... похоже мне их придется сажать кверх тормашками? какими корешки должны быть по длине чтобы высадить в грунт?

Олегг

Цитата: Лиза777 от 25 октября 2012, 14:16:05
...только рассеянный + общее освещение .... но.... на 3-х их 10-ти (стоящих в воде) на макушках! mosking появляются корешки ... меня предупреждали об этом... похоже мне их придется сажать вверх тормашками?

Рассеянный тоже нормально, только побольше-побольше! Воздушные корешки появляются из-за того, что нет (или их мало) подземных, и таким образом растение пытается ловить пары воды из воздуха. Так что можно увеличить опрыскивание. Конечно же, вверх тормашками сажать не надо! Укоренение происходит в воде или земле? Корни можно увидеть, не тревожа корневую систему?

Лиза777

укореняю в воде. причем у того, у которого появились первые верхушечные корешки в воде на срезе я видела что-то типа слизи или похожее.... испугалась что гниет, а он взял и сверху кони пустил. девушка, у которой я приобрела черенки писала, что их вообще лучше положить на некоторое время и посмотреть, где кони пойдут, и там и сажать. вот я и в недоумении, если снизу вообще непойдут... что будет, если вверх тормашками посажу? thinks

Лиза777

а еще у меня проклюнулись семена эпифиллумов...но скорлупа семян не отвалилась от ростков... что делать?

Олегг

Цитата: Лиза777 от 25 октября 2012, 22:41:15
...у того, у которого появились первые верхушечные корешки в воде на срезе я видела что-то типа слизи или похожее...

Возможно, это каллюс образовывался - соединительная покровная ткань веточки...

Цитировать... что будет, если вверх тормашками посажу? thinks

Ничего хорошего.

Цитата: Лиза777 от 25 октября 2012, 22:43:36
а еще у меня проклюнулись семена эпифиллумов...но скорлупа семян не отвалилась от ростков... что делать?

Попробовать аккуратно убрать остатки семян, т.к. из них (на них) может появиться плесень - худший враг проростков!

Лиза777

Цитата: Олегг от 25 октября 2012, 23:53:19Возможно, это каллюс образовывался - соединительная покровная ткань веточки...
хорошо бы... тогда бы закончились все мои терзания... :think:
Цитата: Олегг от 25 октября 2012, 23:53:19Попробовать аккуратно убрать остатки семян, т.к. из них (на них) может появиться плесень - худший враг проростков!
я пробовала- с одного снялся , а другие ни в какую - даже чуток с места сдвинула - больше не рискнула  thinks

Олегг

Тогда придётся постоянно держать глаз на "непослушных" семенных оболочках и, если что, быстро принимать решение по удалению загнившего сеянца. Кстати, если есть возможность, можно отсадить упрямцев в другую плошку.

Asio Otus

Цитата: вишенка от 23 октября 2012, 10:27:32мне кажется ничего хорошего из размножения "сосульками" не выйдет, вот смотри сама, новые побеги такими же растут
А как давно они посажены, и какой уровень освещения?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

вишенка

Посадила 25 февраля этого года, сажала один тонкий черенок поделенный на два. Стоит на восточном подоконнике, посажен в легкий субстрат с добавлением коры и песочка.

Ky!

вишенка

А если его посадить в более питательный субстрат без коры?

вишенка

Ky!, на днях попробую, покажу какие корни и новый субстрат составлю, а там и посмотрим. Спасибо за совет!! present