Пассифлора, страстоцвет, кавалерская звезда — Passiflora

Автор Asio Otus, 25 июля 2008, 11:37:19

« назад - далее »

Кирилл

Цитата: Кирилл от 16 мая 2020, 14:18:23
Цитата: Ky! от 15 мая 2020, 20:26:52
Кирилл, сделайте фото листа, общий вид растения с емкостью, ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13373
Пожалуйста, загрузил.
Листья имеют разную форму и размер,на фото хорошо видно .

Ky!

Кирилл, ага, Passiflora edulis. Листья разной формы оттого, что одни ювенильные, а другие, пальчатые, уже взрослые.

Для цветения требуется интенсивное освещение, иначе только ботву будет гнать. В идеале на лето ее в теплицу.

Кирилл

Цитата: Ky! от 16 мая 2020, 15:03:34
Кирилл, ага, Passiflora edulis. Листья разной формы оттого, что одни ювенильные, а другие, пальчатые, уже взрослые.

Для цветения требуется интенсивное освещение, иначе только ботву будет гнать. В идеале на лето ее в теплицу.
Спасибо большое!Теплицы нет))квартира только.

Ky!

Пассифлора набрала много бутонов, пока цветет по одному в день

vitt13

Пассифлоры голубые я пересадил и они уже прилично отрастают, а инкарнатные/Индиго все так же плохо:
те, что оставались в горшках минус одна, пропала что с лопнувшим стеблем. При высадке стебель обломился, верхушка простояла в минипарничке больше месяца и корней так и не дала, а оставшаяся палочка не дала поросли и после дождей сгнила. А вот вторая из маленьких после высадки под стену в несолнечное место прилично разогналась в росте и пока радует.
А остальные растут крайне медленно. Две, что были объедены улитками до палок, сейчас отросли сантиметров на 15. А имевшие развитые стебли не пробуждают почек снизу, ниже места растрескивания; апикальный прирост крайне медленный. Может им не по нраву место посадки? Слишком солнечно? Теперь мне даже боязно их пересаживать. Думал они вообще неубиваемые и невыводимые из-за корневой поросли, а тут и стеблевой поросли не дождусь - уже июль на носу, а ботвы нет. Уже ждал хоть перечеренковать или привить на голубую, а там прироста и на нормальный черенок не хватит.

Лидика

А у меня взошли два семени пассифлоры( какой не помню) . Я из посадила в землю к пассифлоре синей, которую в 2018г. притащила аж из Швеции, и которая решила сдохнуть зимой, но я её вытащила.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

vitt13

Все разрешилось, магия форума сработала. После публичного пристыживания инкарнатные/Индиго пассифлоры стали расти. Сейчас на двух появились бутоны, причем одна сама еще сантиметров тридцать - та что на первом фото, подросла и дала бутоны. Новые фото пока не сделал, эти делал две недели назад.
Песок просто сверху, там еще и улицид. (На заднем плане "штамбы" киви).
[smg id=396899 type=preview align=center]
[smg id=396900 type=preview align=center]
[smg id=396901 type=preview align=center]
[smg id=396902 type=preview align=center]
[smg id=396903 type=preview align=center]

vitt13

Есть подозрение, что среди выживших все же есть две инкарнатные. Только у двух листья матовые, особенно на ювенильных листочках, стеблях и бутонах, остальные растения имеют глянцевые листочки и стебли, те должны быть "Индиго", их всходов было больше.
Вот эти матовые

Эти глянцевые

Общий вид
Внизу тоже все налаживается. Выпускают боковые побеги, раны потихоньку заживают

vitt13

Сегодня почти весь день дождь, фото совсем вечернее. Первый цветок, эта что с микроопушением стеблей
[smg id=397089 type=preview align=center]
[smg id=397090 type=preview align=center]

vitt13

Второй цветок в дневной красе. Пара для опыления на днях должна зацвести.

vitt13

"Маракок" внезапно оказался самофертильным. Поскольку на рыльцах в момент ревизии не было видимой пыльцы, а пыльники были опустошены кем-то до меня (сначала дождем, потом пчелами), я сам тер пыльниками с остатками пыльцы по рыльцам, ну так, на вдруг. И завязи увеличиваются. Обе что цвели в субботу и в воскресенье. Да и пассифлора голубая даже без бутонов.
И первый "Индиго"  yahoo Цветок крупнее и плотнее. Оттенки варьируются от освещения. Хотя это не тот прям супер яркий, что гуглится, все равно шикарный. А еще должен быть съедобный, если опылится и успеет до заморозков (пишут 60 дней надо). Средущий бутон наготове.

vitt13

Уже две индиго зацвели (разные растения). Цветки чуть отличаются,заметнее всего в серединке.

Опыляю вечером (около 18 часов). Пчел нет, пыльца на пыльниках,только муравьи таскают нектар.
Это плоды от самоопыления Маракока

и индиго

vitt13

Я, похоже, ошибочно писал "индиго" с большой буквы, Игорь Лянной писал, что индиго это вид:
ЦитироватьПассифлора Индиго - это новый вид, созданный мною на основе материала, полученного от немецкого селекционера Р.Фишера.
Первые представители вида Индиго были созданы около 13 лет назад путем скрещивания морозостойкой пассифлоры телесноцветной (P.incarnata) и тропической пассифлоры волнистой (Passiflora cincinnata) и последующей обработки гибридных сеянцев мутагеном, что привело к удвоению их хромосомных наборов и созданию таким образом тетраплоидной (4N) линии растений с более крупными и эффектными цветками и листьями, чем у их диплоидных (2n) родителей.
Так вот, благодаря тому, что у каждой хромосомы в клетке растения появилась дополнительная копия с идентичным набором генов, этот вид получил возможность семенного размножения с минимальным расщеплением, т.е. почти с сохранением родительских характеристик.
Мне потребовалось 6-7 поколений скрещиваний и направленой селекции, чтобы немного стабилизировать геном и увеличить размер плодов (у Inspiration и Temptation плоды около 3,5 см в диметре). Мутаген уже не нужен, так как уровень плоидности при скрещивании однородных особей в дальнейшем не меняется.
... Индиго - тетраплоид (4N=36 хромосом, полноценный фертильный вид)

Ky!

vitt13, обычно такие видовые названия не делаются. Вообще вид надо принять на международном такосномическом уровне.

Вот кстати на тему https://phys.org/news/2019-10-species_1.html

И виды гибридные так пишутся

ЦитироватьГибридам растений обычно дают названия, которые включают знак «×» (не курсивом), например Platanus × acerifolia

https://ru.qwe.wiki/wiki/Hybrid_(biology)

Кстати, Гугол на запрос Passiflora indigo выдает вот что ))) https://www.google.com/search?client=firefox-b-e&q=Passiflora+indigo

vitt13

В полдень

Спустя 2 часа

Муравьишка, паучок и жук-вредитель, подгрызающий рыльце (в верхнем правом углу).

Пассифлора инкарнатная Маракок в полдень раскрыла только прошлодневный цветок.
Но два часа спустя заметил вот такую свежую яркую красоту

это прошлодневый цветок в то же время на том же растении

Побеги разрослись довольно сильно и уже лезут на киви. Кстати, Александр, если желаете, могу поделиться безвозмезно черенками.