Пассифлора, страстоцвет, кавалерская звезда — Passiflora

Автор Asio Otus, 25 июля 2008, 11:37:19

« назад - далее »

Лидия Михайловна

Доброго здоровья всем! Если позволите, хочу показать, какая пассифлора расцвела у меня на лоджии. :girl_in_love: Как всё начиналось  [smg id=400731][smg id=400732][smg id=400733] Сегодня раскрылся второй бутон  yahoo[smg id=400735]
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе, с кем попало

vitt13

Инкарнатная на сегодня. Ни одна Индиго не пробудилась... Тут либо случай, либо Индиго менее морозостойка/устойчива в вымоканию. Значит, надежда на сеянцы.

vitt13

Зацвела. Не Индиго, конечно, но тоже красивая. Цветки у нее чуть меньше.
[smg id=401174 type=preview align=center]
[smg id=401175 type=preview align=center]
Сеянцы Индиго только в эту субботу высадил: "руки не доходили" сделать защищенное от кротов место. В итоге все оказалось впустую. Какой-то мелкий крот-циркач умудряется пролезать в шестиугольные ячейки (2.5-3см) металлической сетки, что вместо днища ящиков. Наверное придется все вынимать и мастерить сетку помельче, пока они не укоренились.
Такая же сетка, как с краю слева на последнем фото. Выбрал грунт по ходу крота и ход ушел как раз к ячейке сетки.
[smg id=401176 type=preview align=center]
[smg id=401177 type=preview align=center]

Ky!

Цитата: vitt13 от 18 июля 2021, 23:06:18Какой-то мелкий крот-циркач умудряется пролезать в шестиугольные ячейки (2.5-3см) металлической сетки, что вместо днища ящиков.

Если есть возможность, крота можно залить водой, это действенный метод, мы так делали не раз. Кротовая нора - в нее шланг - и палкой шорошить, чтобы пробки крот не успевал делать, уйти может много воды, но если подождать, откуда-нибудь он выпрыгнет. Сам крот зверь в целом полезный, так как жрет множество почвенных вредителей, но в теплицах и на грядках настоящая фурия - перекапывает все подряд. Особенно вредит в сухие годы, когда всякие зверьки скапливаются в местах с регулярным поливом. Мы сажали кротов в ведра - и можно отнести на пару километров в лес на выпуск.

vitt13

Пассифлора инкарнатная, не имеющая пары для опыления все равно дает плоды. Возможно так же пустые или с малым числом семян, как в прошлом году. Первые плоды на ощупь мягкие (продавливается). Однако в этом году я совсем не вмешиваюсь в опыление.

Цветение в прошлый вторник

тоже дало плоды

Сегодняшнее цветение

Четыре ящика сеянцев Индиго тронулись в рост и появляются первые усы. Пора протянуть сетку.

Ky!

vitt13, а пчел много летает? У нас Passiflora caerulea дала уже штук пятнадцать плодов, опыляется активно пчелами, в прошлом году плодов не было. При том листья нездоровые растит, особенно весенние. Похоже на вирусное заболевание навроде CMV.

vitt13

Днем не обращал внимание, а вечерами не видел. Зато вечером, даже поздним, пчелы в ремонтантной малине.
Цитата: Ky! от 01 августа 2021, 23:42:22При том листья нездоровые растит, особенно весенние. Похоже на вирусное заболевание навроде CMV.
Помню, вы скептически отнеслись к обратке салицилатами, но может все же попробуете?
Научная и опытная база по запросам "Salicylic Acid Signaling Networks", "Systemic acquired resistance", "salicylic acid can induce resistance to plant virus movement"
У меня на малине с мозаикой работает, на дынях временно работает, но нужно регулярно раз в неделю обрабатывать: новые листья растут без деформаций, без выраженных симптомов вируса/ов. Раньше я обрабатывал салициловой кислотой из аптечного спиртового раствора, но добавлял гумат калия как прилипатель. А оказалось, что в принципе салициловая кислота и не может раствориться в воде, выпадая в кристаллы, потому надо в форме растворимой в воде соли, например, салицилат аммония. В этом году обрабатываю им, пропорции подсмотрел тут
Цитировать100 мл спиртового раствора (2%) салициловой кислоты + 40-50 мл нашатырного спирта + 10 л воды
но уменьшил концентрацию, взяв 40мл салициловой кислоты на 10л воды и 20мл 10% нашатырного спирта (аммиак), для прилипания добавляю чайную ложку меда.

Ky!

Цитата: vitt13 от 02 августа 2021, 21:41:51но может все же попробуете

Попробовать можно, где-то была банка салицилового спирта. Эксперимент провести всегда полезно.

vitt13

Концентрацию я уменьшил из-за спирта, почему-то мне показалось немного опасным распылять по листьям такое количество спирта. А вот порошок салициловой кислоты для приготовления растворов в аптеках я не нашел. Только борную кислоту в виде порошка продают, как и спиртовой раствор.

Натуся

Я у нас салициловую и борную кислоту в порошке видела в семенном ларьке.

Ky!

В этом году нас стала радовать плодами пассифлора голубая, плодов не то чтобы много, но и не так чтобы мало, но мы уже успели оценить необычный вкус мякоти с семенами

Мне понравилось, очень приятная нежность консистенции, чуть сладковата на вкус и имеет еле ощутимый запах грибов (типа шампиньонов).

vitt13

Цитата: Ky! от 06 сентября 2021, 17:05:05очень приятная нежность консистенции, чуть сладковата на вкус
Мне она чем-то момордику напоминает: и видом, и консистенцией, и восприятием вкуса, и так же много не съешь. Хоть и сладковатая, но не вызывает желания съесть еще.
---
Индиго первый из сеянцев зацвел. Хороший, но хуже прошлогодних. А так многие с бутонами, надеюсь, хотя бы половина процветет.
[smg id=401670 type=preview align=center]
[smg id=401671 type=preview align=center]

Лидия Михайловна

Здравствуйте, уважаемые форумчане! present У меня возник вопрос по поводу пассифлоры, растущей на лоджии. Пока я ходила, смотрела, чесала "репу", размышляя, где и как её лучше подрезать, пассифлора, глядя на мои "муки творческого поиска", решила сделать по своему, а именно - выдала кучу новых побегов с кучей новых бутонов. :o теперь я не знаю - резать её или нет (да и жалко срезать такую красоту :think:). Может, подкормить её, трудяжку такую? Только чем? Есть Фертика-Люкс, есть Платафол 20:20:20, есть  Монокалий фосфат. Как лучше поступить?  thinks Заранее- Спасибо!  thankyou
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе, с кем попало

Ky!

Лидия Михайловна, а зимой на лоджии стабильный плюс? Если да, я бы не резал, пусть растет. Фертика люкс, если для овощей, цветов и рассады к примеру, вполне подойдет, там и микроэлементы, и азота не так много.

Лидия Михайловна

Ky!,  Сашенька! present Спасибо за ответ!  thankyou Да, на лоджии у меня всегда минимум 10-12 градусов  тепла было, т.к. она не утеплена, просто застеклена, там у меня растут камелии, азалии, отнесла на "зимовку" оливку (которая тоже растёт и спать не собирается thinks), гранатики тоже там зимой обитают. Фертика именно такая (для всего на свете mosking ), тогда ей и полью. Спасибо Вам Огромное!!! thanks @}->--