Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

svetik0808

Цитата: Incanto от 12 января 2016, 18:19:19
Цитата: Galka2611 от 12 января 2016, 13:58:24svetik0808, если вы читали много информации на форуме - где именно вы прочитали (дайте ссылку) и зачем вы сделали вот это?!
Цитата: svetik0808 от Сегодня в 13:54:37
Обсыпала корицей

Забудьте про корицу и про уголь. Просто забудьте 
Кстати, да я тоже именно на этом форуме видела инфу и про корицу и про уголь. все места не припомню, ну вот здесь , например, Марина советовала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg85551.html#msg85551 а как бы часто первые страницы и читаются. или здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,458.msg85493.html#msg85493 
про уголь так вообще в самом первом посте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html, понятное дело, что народ и следует советам, правда там речь о срезанных кончиках, а никак про обсыпание всего растения:)

Цитата: svetik0808 от 12 января 2016, 18:13:00Есть еще марганцовка , ну и просто домашняя аптечка...
Марганцовкой не стоит, можно и корни пожечь. Если вообще ничего нет я бы просто оставила в горшке пустом сохнуть с неделю , само заживет/усохнет
Короче ждать, надеяться и верить...

Incanto

Цитата: svetik0808 от 12 января 2016, 18:13:00И как его тогда увлажнять(поливать), как скоро?
я свои "подозрительные", не обработанные фунгицидами, без коры не смачивала порядка 5-7 дней, если листики были плотные, те что со сморщенными листиками чуть раньше, на 3-4 день, бывало листики им протирала, корни не мочила, вообще с чернушками лучше поосторожнее и в будущем, пореже поливайте ( у меня это зимой не чаще раза в месяц  с корнями примерно вашего размера и нормальными листьями, в новой коре и при теплом содержании раз в 2 недели ) и будет все норм. Да, еще не замачиваю их.

Натуся

Цитата: Incanto от 12 января 2016, 18:19:19Кстати, да я тоже именно на этом форуме видела инфу и про корицу и про уголь. все места не припомню, ну вот здесь , например, Марина советовала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg85551.html#msg85551 а как бы часто первые страницы и читаются. или здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,458.msg85493.html#msg85493 
про уголь так вообще в самом первом посте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html, понятное дело, что народ и следует советам, правда там речь о срезанных кончиках, а никак про обсыпание всего растения:)
Вы на дату сообщений смотрели? Или прочли и давай все применять?

svetik0808

Цитата: Incanto от 12 января 2016, 18:35:15
Цитата: svetik0808 от 12 января 2016, 18:13:00И как его тогда увлажнять(поливать), как скоро?
я свои "подозрительные", не обработанные фунгицидами, без коры не смачивала порядка 5-7 дней, если листики были плотные, те что со сморщенными листиками чуть раньше, на 3-4 день, бывало листики им протирала, корни не мочила, вообще с чернушками лучше поосторожнее и в будущем, пореже поливайте ( у меня это зимой не чаще раза в месяц  с корнями примерно вашего размера и нормальными листьями, в новой коре и при теплом содержании раз в 2 недели ) и будет все норм. Да, еще не замачиваю их.

У меня эти орхидеи больше года стояли, я их редко поливала и то чуть-чуть... Мама постаралась...

Натуся

Цитата: Incanto от 12 января 2016, 18:35:15я свои "подозрительные", не обработанные фунгицидами, без коры не смачивала порядка 5-7 дней, если листики были плотные, те что со сморщенными листиками чуть раньше, на 3-4 день, бывало листики им протирала, корни не мочила, вообще с чернушками лучше поосторожнее и в будущем, пореже поливайте ( у меня это зимой не чаще раза в месяц  с корнями примерно вашего размера и нормальными листьями, в новой коре и при теплом содержании раз в 2 недели ) и будет все норм. Да, еще не замачиваю их.
Я бы не стала так котегорично советовать так делать, условия содержания у всех разные и при разных условиях полив тоже будет разный, отталкиваться стоит от своих условий, ориентация окон, температура, влажность и пр.
При моих условиях за две недели они высохнуть в сухарь.

svetik0808  Я бы на вашем месте всё-таки поискала фунгициды Топсин, Ровраль, Ридомил голд, Профит голд, Превикур что-нибудь из этого и обработать. Если оставлять в пустом горшке то корни смачивать через день два, в зависимости от температуры.
Температуру нужно измерить возле горшка, а не в комнате.
Если что ещё непонятно спрашивайте, подскажу.

svetik0808

Цитата: Натуся от 12 января 2016, 18:47:13
Цитата: Incanto от 12 января 2016, 18:35:15я свои "подозрительные", не обработанные фунгицидами, без коры не смачивала порядка 5-7 дней, если листики были плотные, те что со сморщенными листиками чуть раньше, на 3-4 день, бывало листики им протирала, корни не мочила, вообще с чернушками лучше поосторожнее и в будущем, пореже поливайте ( у меня это зимой не чаще раза в месяц  с корнями примерно вашего размера и нормальными листьями, в новой коре и при теплом содержании раз в 2 недели ) и будет все норм. Да, еще не замачиваю их.
Я бы не стала так котегорично советовать так делать, условия содержания у всех разные и при разных условиях полив тоже будет разный, отталкиваться стоит от своих условий, ориентация окон, температура, влажность и пр.
При моих условиях за две недели они высохнуть в сухарь.

svetik0808  Я бы на вашем месте всё-таки поискала фунгициды Топсин, Ровраль, Ридомил голд, Профит голд, Превикур что-нибудь из этого и обработать. Если оставлять в пустом горшке то корни смачивать через день два, в зависимости от температуры.
Температуру нужно измерить возле горшка, а не в комнате.
Если что ещё непонятно спрашивайте, подскажу.
Сегодня уже ничего не смогу купить, завтра и то не факт. Масимом не надо? Фунгицидами обрабатывать завтра или после завтра есть смысл? Смачивать корни? Я его ночью замачивала в янтарной кислоте, сегодня под душем корицу смывала... думаю проблемы возникли из-за залива +мороз... Может просто опрыскивать пока?

Натуся

Цитата: svetik0808 от 12 января 2016, 18:56:13думаю проблемы возникли из-за залива +мороз... Может просто опрыскивать пока?
Опрыскивать ни в коем случае нельзя, вода попадёт в пазухи и разовьется гниль, раз полив был вчера, то можно через день- два корни опустить в теплую воду 35-40 гр. на мин 5-7,шейку ни в коем случае не мочить.
Как купите фунгициды так можно и обработать. Оставляет в пустом горшке в теплом и светлом месте, вдали от сквозняков и батарей.

Beyaz

Цитата: Incanto от 12 января 2016, 18:35:15
Цитата: Натуся от 12 января 2016, 18:47:13Я бы не стала так котегорично советовать так делать, условия содержания у всех разные и при разных условиях полив тоже будет разный, отталкиваться стоит от своих условий, ориентация окон, температура, влажность и пр. При моих условиях за две недели они высохнуть в сухарь.

Дополню. Что разные не только условия содержания, но и сами орхидеи.
Очень наглядно это увидела после отпуска. 12 дней без полива. Большим хоть бы хны, даже листом не повели, а сеянец из фласки (он уже большой, больше трех лет растет самостоятельно, без бутылки) и Сого Вивьен поморщили листья. Хотя еще одна мини при тех же условиях никак не отреагировала на эти 12 дней.
Плюс по осени начала переводить миньку в дырявом тайском горшке на полив раз в неделю. Через два таких полива она начала морщить и мягчить нижний лист. Вернулась к старому режиму полива - на пятый день - и лист пришел в норму.
Так что с поливом всё очень индивидуально. И то, что подходит одному не всегда подойдет другому. Самое главное правило полива - все корни и вся кора в горшке между поливами должны полностью просыхать и еще пару-тройку дней стоять сухими.

Incanto

Цитата: Натуся от 12 января 2016, 18:39:23Вы на дату сообщений смотрели? Или прочли и давай все применять?
Я всего лишь отвечала на вопрос где увидели такую информацию на форуме, про то что применяла или нет ничего не говорилось, но к советам опытного человека, каким в моем скромной представлении является администратор данного ресурса, почему бы не прислушаться? А от даты сообщения что-то в уходе за цветами меняется?:) Это же не законодательство..Ну удалили бы раз эта информация не актуальна. просто обычно читаются первые страницы, не всем хватает времени прочесть все до конца.
Цитата: Beyaz от 13 января 2016, 03:05:38Дополню. Что разные не только условия содержания, но и сами орхидеи.
Ну это как бы само собой разумеется:) Об этом всегда говорится. Я своих утопленников из магазина ясное дело не сразу стала сушить, постепенно привыкали. И вот честно честно, примерно после 6 месяцев у меня ну никто не морщит листья от редкого полива. Фаленопсисы вполне легко привыкают к увеличению интервала поливов, даже мини. Даже если старые корешки выглядят "сухариками", новые растут толстенькими вполне и запасливыми.
Цитата: Beyaz от 13 января 2016, 03:05:38Сого Вивьен поморщили листья
моя спасенная из магазина , которую тут показывала в декабре, уже растит новый листик и цветонос появился:) поливаю ее тоже где то раз в 10-14 дней, потому что только пересажена из мха , ничего не морщит, тьфу тьфу

Beyaz

Цитата: Incanto от 13 января 2016, 10:18:27И вот честно честно, примерно после 6 месяцев у меня ну никто не морщит листья от редкого полива. Фаленопсисы вполне легко привыкают к увеличению интервала поливов, даже мини.
На самом деле - дискуссия ни о чем :) Потому как всё те же разные условия, разные растения.
Летом я своих спокойно и на месяц без полива оставлю - и ничего с ними не будет, при влажности воздуха вокруг в 70 процентов. А зимой - очень сухо и тепло. И смысл мучить растения засухой при таком раскладе?

Я всё же сторонник того, что фаленопсис - не кактус. И полив им нужен. На грани золотой середины между сухостью и мокростью. А эта середина у всех разная.

Incanto

Цитата: Beyaz от 13 января 2016, 11:00:26На самом деле - дискуссия ни о чем
Соглашусь:) 
Цитата: Beyaz от 13 января 2016, 11:00:26Летом я своих спокойно и на месяц без полива оставлю - и ничего с ними не будет, при влажности воздуха вокруг в 70 процентов. А зимой - очень сухо и тепло. И смысл мучить растения засухой при таком раскладе?
Просто девушка, как бы из моего текущего региона, вот и рискнула предложить свой пример ухода за кактусами фаленопсисами:) У нас сейчас из-за обилия снега вполне влажность высокая, даже при отоплении. А вот летом обычно суховато, наоборот.

Beyaz

Цитата: Incanto от 13 января 2016, 11:06:23У нас сейчас из-за обилия снега вполне влажность высокая, даже при отоплении.
Ушла завидовать  yes
НА днях просто в очередной раз проводила эксперимент с мокрым полотенцем на батарее - как было на гигрометре 20 процентов, так никуда и не сдвинулось. Причем даже если гигрометр поставить ПРЯМО на полотенце. Терзают меня подозрения, что по факту у нас еще ниже влажность, просто гигрометр не умеет показывать меньше 20-ти.
Хотя и снега в этом году достаточно, и влажность на улице под 80 процентов...

Натуся

Цитата: Incanto от 13 января 2016, 11:06:23У нас сейчас из-за обилия снега вполне влажность высокая, даже при отоплении. А вот летом обычно суховато, наоборот.
Вы измеряли влажность?
У меня даже при обильном снеге, влажность больше 60 не поднимается. А летом наоборот влажность под 80 бывает, а так ниже 45-50 не опускалась.

Incanto

Цитата: Beyaz от 13 января 2016, 11:12:45НА днях просто в очередной раз проводила эксперимент с мокрым полотенцем на батарее - как было на гигрометре 20 процентов, так никуда и не сдвинулось. Причем даже если гигрометр поставить ПРЯМО на полотенце.
может дело не только в гигрометре, может то такие батареи термоядерные:) я свои все накрываю, а то шпарят немилосердно, еще и где-то в стенах есть, мы там как возле печки греемся:) а на подоконнике при этом температура почвы всего 15С, когда во всем помещении 25-26

Цитата: Натуся от 13 января 2016, 12:01:09Вы измеряли влажность?
ну не я лично, а домашняя метеостанция:) с утра 42 показывало внутри помещения. Низкая влажность она в принципе сразу ощущается сухостью слизистых, начинает все электризоваться и тд. Но тут уж не наши субъективные ощущения важны, а самочувствие растений, пожалуй. Я где-то читала, что фаленопсисы если и морщат листья или корни, то не от недостатка воды/влажности, а при наличии болезни.

Beyaz

Цитата: Incanto от 13 января 2016, 14:19:05может то такие батареи термоядерные:)
Ну да. Очень даже термоядерные... Иногда до 29 градусов в комнате доходит. Даже с полотенцем. А одеял для накрывания нет. На подоконнике повеселей: с краю 25-26, около стекла - 16-20 :) Но влажность везде одинаковая :(

Цитата: Incanto от 13 января 2016, 14:19:05Я где-то читала, что фаленопсисы если и морщат листья или корни, то не от недостатка воды/влажности, а при наличии болезни.
Я догадываюсь, где это можно было прочитать. Но даже на том сайте это пишется всё же не так. Там упор делают на то, что если после полива тургор не восстанавливается - значит, корни не работают и цветок болеет (хотя... я бы с этим поспорила. Хотя бы в плане того, что если цветок потерял много корней, то оставшихся может просто не хватать для восстановления тургора...). А из-за нехватки воды - они листья очень даже морщинят. Просто потом расправляют их обратно. Даже здоровые экземпляры морщинят.
Просто у каждого свой порог пересушки. Возможно, если ты свои месяца 2-3-4 поливать не будешь (при общей низкой влажности), они тоже сморщатся. А потом расправятся, после полива.