Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: баба Наташа от 05 февраля 2016, 12:27:41что значит удлинить шейку?
Ну, чтобы места для роста корней стало больше. Корни же растут по всей шейке, чем длинее шейка, тем больше из неё корней вырасти может.

баба Наташа

Beyaz, Катя, не могли бы Вы на фото показать как удлинить шейку?
[smg id=303810]
[smg id=303811]

баба Наташа

Beyaz, Катюша, Вы уж извините меня, я не все хорошо понимаю, но на мой взгляд, шейка у него итак свободна очень даже хорошо...много места для нового роста корней...

Одуван4ик

Наталья, Катя имела в виду, что фаленопсис сам удлиняет свою шейку, за счет выпускания новых листиков. Нормальный цикл роста выглядит так: вырос лист, затем пошли корни.
Мы, увы, ничего не можем сделать для ее удлинения donotknow

баба Наташа

Одуван4ик, спасибо, Лена, теперь поняла... буду теперь пытаться далее реанимировать...

Одуван4ик

баба Наташа, ты главное не расстраивайся!
Я вижу, что ты стараешься ему помочь и все делаешь правильно, но поверь, не все зависит от нас.... В любом случае, это будет твой личный опыт, который возможно поможет кому-то спасти свой цветок!  goodluck

max-u

Цитата: Одуван4ик от 05 февраля 2016, 12:23:19
Цитата: баба Наташа от 05 февраля 2016, 11:56:10
Одуван4ик, так как шейка у него не гнила, может стоит посадить его в рюмку с водой???
Я тоже читала про такой способ, но самой пробовать его не доводилось :no: Надо Надю дождаться, она в вопросах реанимации супер-мега -спец! Попробуй написать ей в личку!
Такой способ можно предложить только совершенно здоровому растению, и то - проблемно для несведующих nea.
Есть в инете пример - неподражаемый - но там - суперколлекционер растила.
http://greenroom.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=1409
Это - ее коллекция, смотреть морально устойчивым ;) :
https://www.flickr.com/photos/rusia2012/

Для данного растения - такой способ - прямая дорога в  death.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Я

Добрый вечер. Еще тут совета спрошу. Достался мне от мамы фаленопсис убитый совсем. Не знала она как ухаживать. Листьев небыло, торчал один сухой цветонос.
Почистила я корешки, там мало что осталось, срезала этот сухой стебель. И вот начинают рости листики и сразу вянут. Вот вчера один листик вообще отвалился. Можно еще спасти это растение?

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=303881;preview

баба Наташа

Добрый день! для того, чтобы дать вам ответ,  нужно увидеть фото вашего фаленопсиса, а именно - его корни со всех сторон,  шейку, листья. ... напишите  условия содержания вашего цветка - температура места,  где он стоит,  влажность,  ориентацию окна (юг, север и т.д.).,  как вы его поливаете (замачиванием, проливом), какой температуры вода полива, как часто поливаете,  во что посажен..
судя по тому, что вы написали - корней мало и те работают плохо...
а вы обработали корни фунгицидом, когда чистили их?  если да,  то каким?
в любом случае сложно сказать не видя фото цветка.... Вы сделайте фото и покажите,  а знатоки обязательно вам помогут и подскажут
посмотрела я одно ваше фото.... по нему информации немного....видно растущие молодые корни на коре и листья.... внутри ничего не видно,  шейки не видно... кора - скорее пластины, горшок,на мой взгляд, большой для такого размера цветка, шейка заглублена....
мне кажется,  что вам нужно сделать более информативные фото и описать условия содержания вашего цветка

Beyaz

Я, Светлана, помимо вопросов, заданных выше Натальей (ответы на них очень желательны для того, чтобы понять, что происходит с вашими детками фаленопсиса), у меня еще вопрос по поводу корней родительского "пенька".
Вы написали, что почистили корешки. А на фото немного видно, что в грунте корни без веламена... Вы сняли с корней веламен (зеленую оболочку), но оставили тяж (внутреннюю ниточку корня)? И сколько вообще корней после обработки осталось у родительского "пенька"? И остались ли там корни с веламеном, или они все "ниточками"?

Я

Цитата: Beyaz от 06 февраля 2016, 10:21:31
Я, Светлана, помимо вопросов, заданных выше Натальей (ответы на них очень желательны для того, чтобы понять, что происходит с вашими детками фаленопсиса), у меня еще вопрос по поводу корней родительского "пенька".
Вы написали, что почистили корешки. А на фото немного видно, что в грунте корни без веламена... Вы сняли с корней веламен (зеленую оболочку), но оставили тяж (внутреннюю ниточку корня)? И сколько вообще корней после обработки осталось у родительского "пенька"? И остались ли там корни с веламеном, или они все "ниточками"?
Сегодня ночью было время почитать тему эту. Я еле дождалась утра, чтобы достать из субстрата свой цветочек. Я ж его порсадила туда без корешков совсем.
Теперь вся история. Подарили маме красивый цветущий фаленопсис. Она его забила, корни сгнили, листья опали. Когда я у неее его забрала из него торчат один сухой цветонос. И вот как я его "спасала": достала из субстрата, все гнилые и сухиме корешки обрезала. Там остался один малюсенький корешок. Так я его и посадила в новый магазинной субстрат. Ничем не обрабатывалась ((. И все ухаживала как за взрослым. Как же растение хотело жить и расти, что при таком моём "уходе" вырастило несколько маленьких листочков, которые сразу погибали и новые молодые корешки.

Утром я достала растение из субстрата, так как прочитала, что надо было сначала нарастить корешки. На сухом пенечке держались как бы два растения с пароой листочков. Когда я обчистила все сухое и отделила этот пенек они разделились. У каждого есть молодые корешки. Сейчас сделаю фото и добавлю.
Скажите, как теперь с ними быть дальше? Сейчас положила их в емкость положила салфетки смоченые водой, чтобы написать корешки. Они на глазах позеленели и оживились.
Сейчас собираюсь в Эпицентр. Какие удобрения мне купить. Есть дома фунгицид Доктор Фоли. И какое то удобрение для орхидей. Прочитала чтобы отомстить корешки надо посадить в мох. Где его взять? Если  сейчас не найду, то чем заменить? Спасайте моих крошек!

Я

Вот фото [smg id=304021]
[smg id=304020]
[smg id=304018]

баба Наташа

Я, во-первых, срочно убрать с мокрой салфетки....они итак уже напились на длительное время...удалить с морковки всяческие чешуйки, корни-ниточки...это лучше сделать маникюрными щипчиками, предварительно обработанные спиртом или чем-то подобным... я бы еще немного подрезала морковку, чтобы убедиться, что она не гниет... затем обработала бы системным фунгицидом, например, Топсин, Превикур Энерджи, Ровраль...если их нет, то уж Профит Голд, Фитолавин в дачных магазинах должен быть... нарезала бы сосновую кору размером 1см х 1см х 1 см, взяла бы небольшой прозрачный горшок... в горшке сделала бы дренажные отверстия по дну и с боку горшка, внизу два ряда...для этого можно взять паяльник или нагреть гвоздь над газом...
при посадке под "попу" (морковку) фаленопсиса положила кусок пенопласта, чтобы она скорее просыхала и аккуратно уложила в горшок кусочки коры... первый полив - через 4-5 дней, проливом под краном, температура воды 38-40 градусов в три приема, т.е. пролили минуты 3-5, поставили стечь минут на 15, затем еще раз, и еще раз... после минут через 30 поставить в теплое, без сквозняков, светлое место...прямые лучи солнца недопустимы... сверху горшка, чтобы влажность немного задерживалась, можно положить несколько веточек сфагнума... исключить сфагнум возле шейки фаленопсиса...
ну вот как-то так... может быть что-то упустила... но для первых манипуляций с фаленопсисом достаточно, а Знатоки придут и поправят меня...
почитайте здесь Темы про фунгициды, про подготовку коры... удобрения вам пока не нужны...здесь, в основном, девочки используют удобрение Бона Форте для орхидей - это вам на будущее...
не отчаивайтесь, при правильной посадке и уходе ваши малыши придут в себя и будут расти и радовать вас... удачи!!!!!

Beyaz

Светлана, снимите их с мокрой салфетки!!!
Основания обеих деток коричневатого цвета, что может быть симптомом загнивания. Ни в коем случае не нужен прямой постоянный контакт с водой и с любой влажной-мокрой поверхностью!
Сделайте четко фотографии нижних частей шейки обеих деток. В магазине постарайтесь купить Профит Голд или Превикур. На крайний случай, Фитолавин. Им понадобится обработка системным фунгицидом.

Про посадку в кору - полностью согласна с Натальей. Единственное, так как это детки - кору лучше порубить помельче, где-то 0,5х0,5х0,5. Но чтобы это всё равно были кубики, не пластины. Деток нужно будет хорошо закрепить в горшке, чтобы они не шатались. Неустойчивое положение чревато закукливанием растущих корешков.

Neit

Цитата: max-u от 05 февраля 2016, 14:30:11и то - проблемно для несведующих .
Нуу, когда я свою детку ставила в воду - это была моя самая первая орхидея, информации перелопатила массу и у нас и на сторонних ресурсах, и не только русскоязычных  yes
Цитата: max-u от 05 февраля 2016, 14:30:11Для данного растения - такой способ - прямая дорога в  .
Согласна  yes То что срез был чистый, не говорит об отсутствии  патогена в шейке  nea Здоровые остатки фаленопсиса начинают растить корни практически сразу и не едят оставшиеся листья пачками  nea Мной проверено не единожды  yes Достаточное количество фаленопсисов, оставшихся без корней ввиду их сгнивания, не выжили, хотя имели чистый на вид срез  yes сейчас стоит на укоренении еще один экземпляр , 3 коротких корешка за короткий срок, потом он их закуклил, причем не знаю, возможно совпадение, но куклить он их начал после обработки Радифармом, но при этом начал расти лист, может просто силы перекинул  :think: Посадила его на керамзит, с водой внизу, т.е. пытаюсь повторить свой второй эксперимент, один корень раскуклился и начал расти  ttt ttt ttt

баба Наташа, возможно имеет смысл поробовать этот способ  :think: Но гарнтий никаких, ибо питания у фаленопсиса не осталось совсем, а растущий лист может не успеть вырасти и вызреть, до момента полного отсыхания старого листа   :no: