Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Incanto

Цитата: Beyaz от 13 января 2016, 15:02:22Просто у каждого свой порог пересушки. Возможно, если ты свои месяца 2-3-4 поливать не будешь (при общей низкой влажности), они тоже сморщатся. А потом расправятся, после полива.
2 месяца не пробовала:)) Наверное и мои сморщатся, но я не настолько изверг, некоторые свои растения могу и раз в день поливать, это не от лени и не от злобности душевной:)) Просто когда только завела себе парочку орхидей, тоже сначала порхала над поникшими листиками и мокрыми салфеточками обматывала и поливала раз в неделю и чего только не делала, а потом когда надоели всякие там подуры, мушки  и мучнистые червецы начала сокращать полив. Те листья, что морщились изначально ( мой пациент из этой темы) давно уже пожелтели и отвалились ( не без моей помощи:)) и доп увлажнение ну не помогало им никак, новые уже вели себя по другому и тугор их не зависел от частоты полива, ну раз в неделю точно не вызывал желание полить его своими ушками спаниеля:)

светlana

Добрый вечер! Девочки подскажите что это за пятна, гниль? Стоит над водой для выгонки корней.[smg id=300778] [smg id=300776] [smg id=300775] Из фунгицидов только Максим,он я думаю, не поможет?
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Neit

по таким мутным и темным фото невозможно сказать что это  nea Сделайте четкие и светлые макро фото днем  yes

светlana

Вот другие фотографии. Заметила такие пятна после того, как поставила в пятилитровую бутылку свою отращивающую корни орхидею. И еще под лампу энергосберегающую в 15W, [smg id=300818] [smg id=300817] Купила еще Превикур" Энерджи, ВК и Ридомил голд.
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Neit

Тэк, птна появились за 4 дня, на мокрые похожи :think:  ttt ttt ttt Окно ни кто не открывал? Если пятна похожи на мокрые и будут быстро расти, то ему хана  :-[ На бактреиалку похоже, но может что и подмерз, что в данном случае без особой разницы - от первого загнется быстро, от второго чуть позже, в зависимости от степени переохлаждения  :-[

светlana

Neit,  то окно на котором стоит цветок не открывали, открывали чуть-чуть другое. На улице плюсовая температура. Пятна на ощупь сухие, на вид  :magnifying glass: - вроде как грязные, вроде давно не мылся. Буду наблюдать, как говорится отрицательный опыт- тоже опыт. Жалко, два корешка пробиваются. 

Neit

Цитата: светlana от 16 января 2016, 12:25:05На улице плюсовая температура.
Ну не +20  mosking Все что ниже этого параметра, грозит переохлаждением для фаленопсиса  yes По поводу бактериалки - фаленопсис стоит в аквариуме, там влажность выше, чем в комнате, солнце могло нагреть емкость, на фоне нагрева и высокой влажности могла появиться бактериалка  yes Также на фоне нагрева мог и термический или солнечный ожог появиться, тоже не исключено - ставим притенение перед аквариумом на окно  yes Еще от сильного нагрева листья могут начать очень сильно испарять влагу, а это не есть хорошо  yes Надо замерить температуру в аквалиуме в солнечную погоду и решать как ее опускать, если она будет выше +25  yes

Анютка Д.

Добрый день, уважаемые жители форума. Достались мне от соседки 3 орхидеи. Она хотела выбросить, но я решила попробовать их спасти. Насколько я поняла, их долго не поливали и они длительное время стояли на сквозняке.
Фото 1  - немного потерян тургор в листьях, корни нормальные. Пересажен в кору, на дне керамзит. Опускаю в воду раз в 2 недели на 15-20 мин.
Фото 2 - оцень тонкие корни, листья без тургора. Пересажен в кору, на дне керамзит. Опускаю в воду раз в 2 недели, но в отличии от первой, кора плохо просыхает. Сейчас она может 3 недели стоять без полива. Т.к. раз в 2 недели много. Листья новые не пускает. Протирала янтарной кислотой несколько раз. Эфекта не увидела. Стоит себе да и все  :-[
Фото 3 - вообще печалька. Вынула я ее из коры, корней нет, немного проклевываются 2. Поставила в корневин, потом положила на влажный сфагнум. Далее начиталась, что лучше поставить в воду. Поставила. Она так простояла 3 дня и я поняла, что так хуже. т.к. нижний остаток старого листа  начал загнивать и появился неприятный запах. Сегодня я ее вымыла (места, которые подгнили), подсушила, посыпала углем и подвесила над влажным сфагнумом. Ах, да... стоят они у меня на подоконнике на кухне, т.к. квартира маленькая, прохладная и темная.. Это единственное место, где тепло и светло. Я хочу их спасти. Хелп ми плиз confusion ине пойму как фотки вставить((( Добавила их в альбом к себе https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=11038

Beyaz

Анютка Д., добрый день! Добро пожаловать на форум! present
Цитата: Анютка Д. от 21 января 2016, 17:32:22не пойму как фотки вставить(((
[smg id=300265]
В своем альбоме заходите в Детальную информацию о фотографии (нажимаете на название под фото), и далее как на картинке - копируете выделенное желтым и вставляете это скопированное в сообщение. Просто копи-паст. Без всяких тегов.

Далее... фотографии в альбоме довольно малоинформативны. Не видно состояния корневой тех двух орхидей, что посажены в кору. Вообще не видно сколько у них там корней есть и в каком они состоянии.

Безкорневого товарища очень зря ставили в воду. Вообще метод отращивания корней фаленопсисов в воде довольно спорный и применим только в том случае, когда шейка орхидеи полностью здорова и не было никаких гнилей. А, учитывая, что ваша потеряла все корни, который с большой долей вероятности именно сгнили - её в воду ставить было нельзя ни в коем случае! Хорошо еще, что она не долго там простояла.
На фото немного непонятно: она висит НАД сфагнумом или всё-таки шейка в сфагнум закопана? Касается ли шейка сфагнума?

Про полив. Какой температуры вода, в которую опускаете орхидеи? Холодная, комнатная, чуть теплая, теплая? Какая температура на подоконнике, где они стоят? Не конкретно во всей кухне, а именно на подоконнике около горшков?
Керамзит в качестве дренажа для орхидей малополезная вещь. Он хорошо держит влагу, что создает постоянную влажность в низу горшка, где и так просыхает медленнее. Плюс кора у вас мелкая и пластинами (насколько видно на фото). Такая кора сама по себе сохнет медленно, плюс еще керамзит внизу.

Предлагаю сделать новые фотографии всех трех. Крупно горшок с боков, чтобы было видно, что творится с корнями. Если корней по краям горшка нет -крупные фото сверху, с упором не на листья, а на корни. Фото того, кто висит-сидит в сфагнуме, чтобы на фото было четко видно расположение шейки по отношению к сфагнуму.
И по каждой орхидее сделайте отдельное сообщение с фотографиями. Так проще в них не запутаться :)

И напоследок... Скорее всего, как минимум у той, у которой морщинистые листья - глубокие проблемы с корнями (потому и хотелось бы увидеть фото её корней, хотя бы через стенки горшка). Просто так орхидеи листья так сильно не морщат. Возможно, придется доставать, обрабатывать, пересаживать по-новой. Но этого без детальных фото корней и общего вида орхидеи - не скажешь.

Хорошо бы найти кору кубиками, а не пластинами. Размером от 1*1*1 см до 1,5*1,5*1,5 см. И уже её использовать для субстрата. Совсем не использовать керамзит. И приобрести фунгициды. В идеале - Топсин М, Ровраль. Подойдут так же Профит Голд, Ридомил Голд, Превикур. Фунгициды - лекарства от гнилей, обработка ими потребуется как минимум двум вашим цветочкам, а возможно и всем трем. Присыпка проблемных мест углем проблемы не решает, а иногда является крайне вредной - под черным углем просто не видно гнили. Она может спокойно распространяться дальше, незаметная под чернотой угля.

баба Наташа

добрый день, дорогие знатоки! в этом посте "Ответ #7404 : 30 октября 2015, 10:09:47" я писала о своем фаленопсисе... за это время у него скушан один лист и окончательно засох один корень... стоит он над влажным сфагнумом, каждый день или через день оставшийся корень пою 5 минут водой температурой 38 градусов, раз в месяц, а то и реже, при поливе добавляю капельку удобрения Бона Форте для орхидей...  температура на месте, где он стоит 25 градусов, комната -  с южной ориентацией окна, прямое солнце не попадает, влажность в комнате низкая... начал рост листик новый, а корней нет... что можно еще сделать, чтобы выманить новые корешки???
вот фото нового листочка
[smg id=303801]

Одуван4ик

Ох, Наталья! Тяжелый клиент...
Я посмотрела его историю, получается за три месяца он практически съел все свои листья? :think:
Мое мнение - шансы невелики... Обнадеживает начало роста нового листа, но стратегических запасов питания уже практически не осталось...
Продолжай делать, то что ты написала. Остается надеяться на приход весны и его жажду жизни.
Держись ))

баба Наташа

Одуван4ик, так как шейка у него не гнила, может стоит посадить его в рюмку с водой??? не глубоко, слегка так, чуть-чуть чтобы намокала... я смотрела тут у девочек, при наличии, что фаленопсис здоров, очень неплохо по этому методу получается... может и мне попробовать?! если что, то горький опыт тоже опыт :think:
желко его, это из первых...доча подарила :'(
кстати, скушал он только один лист, большой... самый нижний, небольшой, я сняла сама (дура), там было набухание корня (как мне показалось)...я хотела помочь ему... надо было наручники на руки надеть еще в октябре ;D
весна - это очень хорошо, радует helloy я уже заметила на других моих фаленопсисах, которые пересадила сразу же после покупки, начался рост новых корешков и даже новых листиков present это так радует!!!! но очень хочу спасти этот help

Beyaz

Цитата: баба Наташа от 05 февраля 2016, 11:56:10может стоит посадить его в рюмку с водой???
А может не надо?
Оно вам нужно - постоянно МОКРЫЙ оставшийся корень (он ведь тоже в воде окажется). А постоянно мокрые корни - здравствуйте гнили!

Фаленопсисы имеют свои ритмы роста. И если сейчас периода роста корней нет - то можно хоть затанцеваться с бубнами, со стимуляторами, с примочками - ничего не изменится, корни расти не начнут. Уже хорошо, что он растит лист. Возможно, ему необходимо удлинить шейку, чтобы потом оттуда корни растить. Но, конечно, плохо, что взрослые листья все съелись :(

Тут уж в качестве эксперимента (если хочется экспериментов :) ) попробовать его в кору посадить. Точнее, чтобы он так же висеть остался, но внизу была бы кора, и корень чтобы оказался тоже в коре. Под шейку стандартно пенопласт.
Поливать весь горшок только по просыханию коры, а корешок точечно кисточкой смачивать почаще... Ну, и удобрять тоже почаще, хотя бы раз в стандартные две недели. Всё-таки он расти пытается.

Одуван4ик

Цитата: баба Наташа от 05 февраля 2016, 11:56:10
Одуван4ик, так как шейка у него не гнила, может стоит посадить его в рюмку с водой???
Я тоже читала про такой способ, но самой пробовать его не доводилось :no: Надо Надю дождаться, она в вопросах реанимации супер-мега -спец! Попробуй написать ей в личку!

баба Наташа