Деформация листьев растений - в чем причина?

Автор Ola, 21 августа 2007, 18:02:10

« назад - далее »

Ольга Васильева

Здравствуйте!
У одной из декоративнолиственных бегоний интенсивно отмирают старые листья, и в то же время чрезмерно быстро растут молодые, но растут искривленными и мелкими. Стоит она на том же месте, где и всегда (в прошлые годы росла в этом месте хорошо). Около месяца назад был цветонос, но бутоны осыпались. Поливаю как обычно: когда почва при прощупывании сухая, насколько можно просунуть палец  (сантиметра на два). Отверстия в горшке и дренаж есть. Пересаживала год или два назад. Наверное, следовало бы снова, но боюсь повредить: побеги у этого вида очень хрупкие.
Возможно, какой-то дисбаланс удобрений или инфекция? Вредителей не видно никаких даже под лупой. С другой бегонией (борщевиколистной) всё нормально.
Настораживает, что подобные симптомы (только без искривления листьев) давно уже у дримиопсиса, а теперь, похоже, появляются у цитрусовых. (Корни у дримиопсиса при осмотре были здоровые; луковицы для осмотра не разрезала. Цитрусовые собираюсь перевалить, но пока, к сожалению, не удается найти время пропарить покупную землю.) Если не хватает какого-то минерального компонента, как его приобрести? У нас, насколько я знаю, продаются только комплексные удобрения.

Ky!

Цитата: Ольга Васильева от 18 мая 2009, 14:06:36Возможно, какой-то дисбаланс удобрений или инфекция? Вредителей не видно никаких даже под лупой. С другой бегонией (борщевиколистной) всё нормально.

Какой режим подкормок?

Чем подкармливали?

Какими субстратами пользуетесь (название фирмы производителя)?

Asio Otus

Цитата: Ольга Васильева от 18 мая 2009, 14:06:36С другой бегонией (борщевиколистной) всё нормально.
Растут в схожих субстратах? Полив и горшок у этой бегонией такоей же, как и с той с которой есть проблемы?

Цитата: Ольга Васильева от 18 мая 2009, 14:06:36Настораживает, что подобные симптомы (только без искривления листьев) давно уже у дримиопсиса, а теперь, похоже, появляются у цитрусовых.
Как давно появились такие симптомы, данные растения стоят рядом с бегонией, или удалены друг от друга?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Обе бегонии (здоровая и больная) стоят рядом. Цитрусовые и дримиопсис стоят далеко. Т.е. вряд ли это заразно.

Горшок у больной бегонии пластиковый, у здоровой - глиняный глазированный. Теперь сама понимаю, что надо и вторую бегонию в глиняный посадить, но это уже в следующем году. Кстати, я больную бегонию сегодня пересадила (тоже в пластиковый горшок, мысль о покупке глиняного пришла позже).

Грунт обычно использую "Фаско". Раньше брала "Фаско: Универсальный" и добавляла песок, чтобы легче было корням. А теперь появился в продаже "Фаско: для бегоний",  пересадила в него.

Удобряю обычно удобрениями "Агрикола для декоративнолиственных" -  немного меньше, чем указано в инструкции. Но самое непонятное, что дримиопсис я вообще почти не удобряю (потому что прочитала когда-то, что его сильно удобрять нельзя), а симптомы похожие. В то же время большинство моих знакомых вообще растения не удобряют (я знаю, конечно, что это неправильно), но таких симптомов нет.

Я раньше думала: может быть, у дримиопсиса какие-нибудь луковичные вредители  завелись (но так и не собралась вынуть луковицу и разрезать). Вообще я, к стыду своему, о дримиопсисе забочусь мало. Мне его подарили (точнее, отделили несколько луковиц) не по моей инициативе. Я не возражала, а потом узнала, что ему нужно много света, южное окно, а у нас северо-восточное, и зимой вообще полярное ночь (конечно, в офисе дополнительное освещение, но не так много, как нужно светолюбивому  растению). Так что я знаю, что ничего хорошего у меня с ним не получится, а передарить некому - теоретически можно, но знаю, что если бы кому-то подарила, о нем вряд ли заботились бы хорошо. Поэтому я и не обращала особого внимания на его проблемы: попереживала немного и смирилась. Не погибает совсем, и ладно. А бегонию намного больше жалко, она раньше росла хорошо. Цитрусовые тем более жалко, но я надеюсь, что с ними не это, а что-нибудь менее опасное.

Как давно? У бегонии, наверное, два или три месяца (но трудно сказать, т.к. это постепенно началось; могу и ошибиться во времени, не записывала). У дримиопсиса года два или больше.
У цитрусовых, наверное, началось одновременно с началом естественного для них весеннего периода роста, а внимание я обратила в этом месяце. но у них симптомы пока, к счастью, слабо  выражены - может быть, и не эта проблема.

Забыла написать: полив у обеих бегоний - по одинаковому принципу, т.е. когда засовываю палец насколько можно и он сухой. Но здоровая бегония высыхает быстрее, и так было всегда. Наверное, отчасти из-за того, что разный материал горшков, да и листья у нее по размеру и структуре более испаряющие. Но проблемы с корнями вполне вероятны (хотя это скорее сопутствующая проблема, чем основная). Только я не знаю, как этих проблем избегать: и так вроде бы не заливаю, т.е. если почва при прощупывани влажная - не поливаю.

Asio Otus

Ольга Васильева, скажите, а имеющиеся бегонии у вас одного вида/сорта, или разные?

Если разные, то думаю, причина может быть в нехватке освещения, так как этот фактор наиболее важен для растений у которых возникли проблемы. Так как у второй бегонии нет такой проблемы,  то я могу сделать вывод, что она может мириться с нехваткой освещения, а та которая болеет нет, и к тому же могла израстись.  Цитрусовые также любят хорошее освещение.

Я подумаю, еще над проблемой с вашими растениями.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ольга Васильева

Спасибо за попытку помочь. Да, бегонии разных видов. У здоровой листья светло-зеленые, однотонные, крупные, остроугольные (я думаю, это бегония борщевиколистная), а у больной почти округлые, снизу красноватые, сверху зеленовато-коричневатые, однотонные, не такие крупные (название вида не знаю).

Я думаю, вряд ли недостаток света - основной фактор, т.к. раньше эта же бегония долгое время росла прекрасно, и к тому же симптомы возникли не полярной ночью, а уже когда стало намного светлее. Возникли постепенно, место я не меняла и вроде бы ухаживала так же, как всегда. То же самое касается цитрусовых.

Избытком света это тоже не может быть, т.к. весна у нас довольно пасмурная.

Кстати, еще у меня растет бегония вечноцветущая (правда, в другом месте комнаты), она тоже чувствует себя хорошо.

Asio Otus

Ольга Васильева, тогда такой вопрос, лимон и бегония растут в одинаковом субстрате?

Подумайте, что у заболевших растений общее, режим полива, субстрат, размещение.

Лёля

Привет всем!!!
Подскажите, пожалуйста, в чем причина деформации листьев сенполии?
Листья растут на укороченном черешке, скрюченные какие-то, мешают друг другу.  :'(До этого были нормальные? Фотографии представить не могу.
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Asio Otus

Цитата: Лёля от 13 июля 2009, 00:31:57в чем причина деформации листьев сенполии?
Листья растут на укороченном черешке, скрюченные какие-то, мешают друг другу.
Опишите пожалуйста более подробно условия содержания,  режим ухода, чем подробнее опишите, тем будет легче понять причину.  yes

Лёля

Привет! Условия содержания: Освещение естественное, на окне на юго-восточную сторону, чуть притененным застекленным балконом. Полив верхний, по мере подсыхания, пару раз почва за лето пересыхала. Растение цвело, не жаловалсь, а потом появилась эта странная деформация, на листах ничего не обнаружила (в смысле следов от насекомых). Несколько раз за лето удобряла раствором удобрения для цветущих растений. Растение пересадила, корни вроде в нормальном состоянии, закладывает бутоны. И это не одно растение, таких несколько, другие нормальные. На некоторых молодые листочки такие же, на других нормальные... ???
Листья твердые, черешки укорочены, листовая пластина волнистая, следов подсыхания, гнили нет.
Тут мои фотографии.

Asio Otus

Лёля, упс, а как это я ваше сообщение пропустила.

Почитала я о ваших условиях, для сенполии они подходящие.  такие проблемы не из-за условий произрастания. Возможно причина в передозировке удобрений, так как другого ничего в голову не приходит.

Лёля

Asio Otus, а может ли такое происходить из за сильной жары? Если со светом, влажностью рещить легко, то вот с температурой, если на улице не меньше 30 градусов, а у меня нет кондицианера, сделать что-то просто не в моих силах?
Тут мои фотографии.

Asio Otus

Лёля, сложно сказать, у меня при жаре успешно цвели и росли сенполии. Увеличении температуры на рост листьев и цветение не влиял, а вот передозировки удобрений, или какие-то витамины или стимулирующие вещества в удобрение могут повлиять на деформацию листьев.

Пересушивание субстрата тоже может повлиять на деформацию листьев, но не сильно.

Надо подумать  thinks

Лёля

Может попробовать устроить им хорошенький пролив почвы, чтобы вымыть излишки,если излишки присутствуют. Да...я помню в прошлом году ведь тоже было жарко, но такого не было. А не может это быть виру?Я где-то читала, что подобное может вызвать вирус задержки роста? swoon swoon
Тут мои фотографии.

Asio Otus

Лёля, после пересадки вы удобряли их? Спустя какое время произвели удобрительную подкормку?

Да, различне заболевания могут вызвать подобные изминения, в таком случае нужна обработка фунгицидом.