Рипсалидопсис - Rhipsalidopsis, делимся советами и опытом по выращиванию

Автор Mulyarina, 26 июля 2008, 12:25:48

« назад - далее »

Юлия13

Цитата: Anna.Rt от 04 ноября 2013, 22:38:14Лучше над водичкой - во влажном воздухе. А ещё лучше поставить во влажный песок на укоренение: оторвали черенок, подсушили его дня 2-3, побрызгали из пшикалки песок, закопали до 2-го снизу сегмента и ждите - через три недели корни точно будут. Можно сразу в субстрат (земля для кактусов+песок) сажать, первый полив через 3-4 недели, при посадке субстрат также влажный.
Спасибо, буду пробовать  present

Листики

Цитата: Юлия13 от 04 ноября 2013, 22:09:05А как укоренять в водичке, или сразу в субстрат?
В воду не надо. Открутите аккуратно черенки - по 2-3 сегмента в каждом, срез окуните в порошок древесного угля (если есть) или активированного угля, чтоб не загнили. Подсушите 1-2 суток и посадите под углом в смесь грунта и песка, или грунта и вермикулита примерно 1:1, чтобы почвогрунт был слегка влажным, но не мокрым. Лучше использовать 100 мл или еще меньшего объема прозрачные одноразовые стаканчики - так удобнее следить за образованием корневой. Полейте очень скудно и осторожно, когда грунт подсохнет.
А вот Аня уже ответила))   

Anna.Rt

Цитата: Юлия13 от 04 ноября 2013, 21:58:48Я уже подумала, может быть оторвать сигмент-два и попробовать укоренить?
Юлия13, отрывайте 2 и более сегментов. Оптимально сегменты растущие буквой "V".

Цитата: Листики от 04 ноября 2013, 22:45:12А вот Аня уже ответила)) 
Лена, у нас же не зеркальные рекомендации по укоренению, так что твой опыт не менее полезен! yes

Юлия13

Листики, Anna.Rt спасибо за советы, буду пробовать. Как будет результат сразу отпишусь.  present

Листики

Юлия13, Да, и еще обязательны дренажные отверстия в донышке для стока воды и дренаж - керамзит, мелкий гравий. Некоторые используют раскрошенный пенопласт.

Юлия13

Цитата: Листики от 04 ноября 2013, 22:55:14Юлия13, Да, и еще обязательны дренажные отверстия в донышке для стока воды и дренаж - керамзит, мелкий гравий. Некоторые используют раскрошенный пенопласт.
Это я сделаю, у меня есть и керамзит и пенопласт  yes Спасибо.

Neit

Юлия13, Ко всему вышесказанному хочу добавить, что при пониженных температурах  растения не опрыскивают, скорее всего Вы запрыскали свой рипсалидопсис  yes Плюс Фаско достаточно влагоемкий грунт и возможно за 1,5-2 недели он не просыхал должным образом, поэтому залив тоже мог быть  yes

Юлия13

Цитата: Neit от 05 ноября 2013, 13:05:00
Юлия13, Ко всему вышесказанному хочу добавить, что при пониженных температурах  растения не опрыскивают, скорее всего Вы запрыскали свой рипсалидопсис  yes Плюс Фаско достаточно влагоемкий грунт и возможно за 1,5-2 недели он не просыхал должным образом, поэтому залив тоже мог быть  yes
Спасибо. Сегодня уже отломала несколько сигментиков. Буду укоренять новые.

Karr

Подскажите, пожалуйста, можно ли рипсалидопсис поворачивать, переставлять во время бутонизации? Не сбросит ли он  цветы, как шлюмбергера.

Anna.Rt

Цитата: Karr от 20 февраля 2014, 23:46:23Подскажите, пожалуйста, можно ли рипсалидопсис поворачивать, переставлять во время бутонизации? Не сбросит ли он  цветы, как шлюмбергера.
нельзя, сбросит!

Олегг

Первый весенний прирост:
[smg id=173109]

Надеюсь на домашнее цветение в этом году.

Karr

У меня рипсалидопсис стоит весь в бутонах. Мне его подарили в прошлом году на 8 Марта. Я его пересадила с полной промывкой корней после цветения прошлой весной. Всё лето и до заморозков стоял на балконе восточной ориентации без прямого попадания солнечных лучей. Вопреки сложившемуся мнению или к счастью, он не сбосил бутоны, когда я его понесла в ванну принимать душевые процедуры, заодно подкормила по листу удобрением для цветения.

Олегг

ЛюDмила

Karr, при какой примерно температуре твой рипсалидопсис бутоны заложил, и сколько ты его не поливала?

Karr

У меня стоял до +7 на балконе, перенесла на окно при резком похолодании. Бутонов не было. На окне замеряла температуру было в морозы +13 +16. Настоящие морозы продлились недолго, недели две, может неполных три. Потеплело на улице - потеплело на подоконнике до +18. Через недели две заметила бутоны. Поливала в прохладе очень скудно, примерно раз в месяц.