Рипсалидопсис - Rhipsalidopsis, делимся советами и опытом по выращиванию

Автор Mulyarina, 26 июля 2008, 12:25:48

« назад - далее »

Олегг

Непонятное  явление на растении за последние 2-3 недели: новые листья стали приобретать бронзовый оттенок, и поворачиваться к окну, до которого около метра. Не хватает солнца? Тогда почему буреют... Много солнца? Тогда почему поворачиваются к окну... Горшок стоит на этом месте уже лет 5. Подсветки не было никогда. "Вот такое у нас поганое лето", (с)...  thinks

rhipsalidopsis hybrid

Каттлея

Олегг, у меня тоже самое ! Просто было много дождливых дней без солнца , но солнечная активность же увеличивается и в дни без туч оно так действует на не подготовленные к нему молодые сегменты кактуса ! :think:
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Олегг

Цитата: Каттлея от 07 июня 2017, 21:57:16в дни без туч оно так действует...
Да уж, воистину изменение климата в действии!

Еленочка Николаевна

Есть у меня вот такой рипсалидопсис.

И решил он у меня завязать плоды ? А внутри семена.

И если я решу поиграться с посевом, то как следует поступать ?

Олегг

Их сеют и содержат в течение первого года также, как степные - шаровидные кактусы: посев семян кактусов

Еленочка Николаевна

Олегг, Прямо сейчас сеять ? Вскрывать эти коробочки, доставать семена и сразу сеять ?

Олегг

Сколько всего коробочек на растении?
Пока нашёл только одно сообщение по теме: Propagation: Sow Easter Cactus (Hatiora x graeseri) seed at 70-75ºF in spring. = Проращивание: сеять семена рипсалидопсиса весной при температуре 22-24С.

Еленочка Николаевна

Цитата: Олегг от 11 сентября 2017, 21:57:46Сколько всего коробочек на растении?
Насчитала 20 штук.
Цитата: Олегг от 11 сентября 2017, 21:57:46Проращивание: сеять семена рипсалидопсиса весной при температуре 22-24С.
А что же сейчас с ними делать ? Оставлять на растении до весны, а что тогда с цветением будет ? Или снять плоды, а поспели ли они или пусть ещё висят ? thinks

Олегг

Цитата: Еленочка Николаевна от 12 сентября 2017, 16:52:21Или снять плоды, а поспели ли они или пусть ещё висят ?
Вот почему спросил про количество. Снимите аккуратно один плод. Вскройте (на салфетке), и выберите семена. Сделайте фото. Попробуем их посеять (смотрим соответствующую тему). Посмотрим, каково будет (или не будет)прорастание.
Я пока попробую поспрашивать на иноязычных сайтах (английских, немецких). Как что-то узнаю - буду постить здесь.

Алматинка

Мой че то решил цвести. Смотрю сегодня, а он бутоны дует. Надо занести в потеплее? У нас сейчас 25-14'С. В конце недели будет похолодание. Не скинет ли бутоны?

Олегг

Цитата: Алматинка от 21 сентября 2017, 08:09:17Надо занести в потеплее?
Можно. Но стараемся будущее увеличение температуры воздуха сделать максимально плавным - чтобы бутоны не опали от резкой смены окружающей среды.

Алматинка

Мой что то затаился, стоит как солдатик, не открывает бутоны. Разве должно быть так долго? 21.09 писала, что начал дуть бутоны, до сих пор с бутонами, правда размер побольше стал. И такая же странная картина с зефирантесами, цветок вылезет, но долго не тткрывпется. Чего то может не хватает?

vitt13

С вашего позволения, продолжу
Цитата: vitt13 от 09 февраля 2018, 18:41:41Я никак не подружусь с рипсалидопсисом: уже третий раз за год загнивает, и каждый раз в новом пропаренном грунте с минимальным количеством органики. Может, споры на стеблях остаются? Он немного разрастается и все повторяется вновь. А вот со шлюмбергерой у меня проблем нет, может, она более устойчива к гнилям. Хочу посмотреть, получится ли теперь дорастить рипсалидопсис до цветения.

Сегодня обнаружил, что материнское растение из кучи переукорененных черенков в одном горшке стало опять увядать. Обнаружил вот этих двоих. Место с гнилью было наполовину погружено в верхний дренаж. Эти двое отправились, простите, в мусорку.
[smg id=362734]
Поискав в сети, набрел вот на такой фото-определитель (правда, для шлюмбергеры) расстройств https://www.forestryimages.org/search/action.cfm?q=Schlumbergera+
сравнивая с представленными там фото, предполагаю, что на моем рипсалидопсисе может быть гниль, вызванная Pectobacterium carotovorum ssp. carotovorum (син. Erwinia carotovora subsp. carotovora)  https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5372549
Теперь: откуда она взялась? Нашел, что ей могут быть заражены даже обычные овощи:
ЦитироватьThis bacterium is a ubiquitous plant pathogen with a wide host range (carrot, potato, tomato, leafy greens, squash and other cucurbits, onion, green peppers, African violets, etc.)
Источник: https://wikivisually.com/wiki/Erwinia_carotovora

Как от нее избавиться? Однозначно - опять менять грунт, а как и чем обработать переукореняемые черенки? Может, искупать в растворе Фармайода?

Neit

Цитата: vitt13 от 12 февраля 2018, 21:46:07сравнивая с представленными там фото, предполагаю, что на моем рипсалидопсисе может быть гниль, вызванная Pectobacterium carotovorum ssp. carotovorum (син. Erwinia carotovora subsp. carotovora) 
Ервиния появляется при определенной температуре и влажности, распространяется практически мгновенно,  фитофтора и фузариоз проявляются при кардинально других температурах и такой же влажности  yes
Так что начнем с того, какая у Вас температура и влажность около рипсалидопсиса, какая там вентиляция. Сколько черенков сидит в горшке, как часто поливаете. насколько в глубину просыхает субстрат?
Вот после этого можно уже будет предполагать какие то болячки, если они вообще имеют место быть, а не банальный залив  yes

Цитата: vitt13 от 12 февраля 2018, 21:46:07Может, искупать в растворе Фармайода?
Ага, тогда уж лучше сразу выкинуть, спалите  же все  nea

vitt13

Похоже, Вам по фото не ясно, потому я добавлю: краевая мягкая мокрая гниль, коричневых оттенков. Нет ничего черного и мицелиеподобного как при фитофторе, нет закупорки сосудов как при фузариозе.
Водный раствор Фармайода в правильной концентрации не сжигает. Как и водный раствор Бетадина (повидон-йода), и Йодопирона. Под раствором я имел ввиду приготовление своего раствора из раствора-концентрата.
Что закое "залив"? Oedema?