Пеперомия - Peperomia, обсуждаем выращивание и делимся опытом

Автор Asio Otus, 23 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Karr

Да, срезанная верхушка вся почернела за два-три дня, пришлось выкинуть, а вот от корня ещё не весь черенок почернел. Из первых пазух пытается пытается дать боковые отростки. Может можно чем-то обработать?

Ky!

Цитата: Karr от 10 августа 2014, 15:30:17Из первых пазух пытается пытается дать боковые отростки. Может можно чем-то обработать?

Вообще это зараза, и лучше бы ее удалить из коллекции. Но если хотите рискнуть, попробуйте разово обработать препаратом Топсин-М

https://floralworld.ru/fungicid/topsin-m.html

Допустимо применение и качественного Фундазола (разово)

Gloria

Расскажите пожалуйста, что сделать, чтоб листья у пеперомии клузиелистной были блестящие? Мою ее под душем раз в неделю/две, но на листьях остаются пятна от воды и вид какой-то блеклый.

Еще вопрос - важно ли пересаживать только весной? У меня она разрослась в горшке, явно не хватает места, хочется пересадить, но не знаю, не лучше ли подождать до весны.

Если цветок цветет - значит ему хорошо и все нравится? Пепероша цвела своими зелеными хвостиками все лето, практически на каждой ветке было по хвостику. Но вот на фото видно, пятна на листьях появились. Что это и как бороться?[smg id=211475 type=preview align=center caption="p1"]

Ky!

Gloria, сделайте фото растения - общий вид с емкостью

Как давно растение в этой емкости?

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8607

Gloria

Ку!, в этой емкости как минимум года 4 (досталась мне уж взрослым растением в этом горшке). Горшок по верху - 63см окружность. Высота - 17 см. [smg id=211635 type=preview align=center caption="P1"]

Хочу обрезать взрослые веточки сейчас - не повредит ли это растению?

Ky!

Gloria, емкость достаточно большая, но если растение в ней уже четыре года, то можно достать из емкости, стрясти частично субстрат, который легко стряхивается, и перевалить, в эту же емкость, досыпав свежего субстрата.

Это касаемо общего ухода.

Если говорить о пятнах, то фото мутные, тут нужно фото на фотоаппарат на макросъемку. Но возможно проблемы связаны с тем, что растение давно в этой емкости без добавления свежего субстрата.

Цитата: Gloria от 04 октября 2014, 12:05:59Хочу обрезать взрослые веточки сейчас - не повредит ли это растению?

А каковы цели обрезки? Укоренение? Или омоложение? Если омоложение, то, как мне кажется, лучше сделать перевалку, а уже весной думать, что и как обрезать.

Gloria

Ку!, обрезать хочу для омоложения. Листики очень мелкие стали, может ему тесно? Не корням, а именно веточкам?

Сфоткать попробую завтра, а то темно уже и я тот еще фотограф. Про эти пятна на листьях вообще не могу понять, ни в одной статье упоминаний не нашла.

Ky!

Цитата: Gloria от 04 октября 2014, 19:10:34Листики очень мелкие стали, может ему тесно? Не корням, а именно веточкам?

Если листья мелкие, что я по фото не вижу, то, возможно, просто питания корневой недостаточно. А обрезкой вы стимулируете ростовые процессы, но если питания в субстрате мало, тогда новые побеги будут с еще более мелкими листьями.

Gloria

Цитата: Ky! от 04 октября 2014, 19:46:12
Если листья мелкие, что я по фото не вижу, то, возможно, просто питания корневой недостаточно. А обрезкой вы стимулируете ростовые процессы, но если питания в субстрате мало, тогда новые побеги будут с еще более мелкими листьями.
На фото цветок получается лучше, чем в действительности. Питание можно дать перевалкой? Или достаточно удобрения типо "Идеала" или какого другого?
Обрезать не буду тогда. Хорошо, что Вы сказали)) А то уже собралась.

Ky!

Цитата: Gloria от 04 октября 2014, 21:02:35Питание можно дать перевалкой?

Да, конечно, растение же от корешков питается  :)

Цитата: Gloria от 04 октября 2014, 21:02:35Или достаточно удобрения типо "Идеала" или какого другого?

Субстрат старый, значит, в нем накопилось много лишних веществ, его частичная замена более действенная мера, чем подкормки, поскольку убирая часть субстрата, вы убираете и эти ненужные и вредные вещества, препятствующие нормальному всасыванию питательных веществ. Тут читаем про перевалку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

Gloria

Какой субстрат лучше для пеперомии клузиелистной? Можно ли его купить или нужно смешать самостоятельно?
Подойдет ли простой универсальный? Может что нужно добавить?

Ky!

Цитата: Gloria от 04 октября 2014, 21:21:29Какой субстрат лучше для пеперомии клузиелистной?

Легкий питательный, с добавлением крупнозернистого кварцевого песка из расчета горсть песка на литр субстрата.

Цитата: Gloria от 04 октября 2014, 21:21:29Можно ли его купить или нужно смешать самостоятельно?

Как вам удобнее

Цитата: Gloria от 04 октября 2014, 21:21:29Подойдет ли простой универсальный?

Простой универсальный понятие растяжимое, у ряда производителей он плохого качества. Как вариант, возьмите такой субстрат и добавьте песка.

Gloria

Ку!, спасибо Вам за ответы и советы)

Вот фотка (опять мутная, но более-менее видна проблема) пятна на листке. Что это может быть?

[smg id=211769 type=preview align=center caption="P2"]

Подойдет ли для пеперомии земля для суккулентов (питательный грунт с биогумусом слабокислый - ph 5,5-6,0 (содержит азот, фосфор, калий)? Песок в нем есть, это видно.

Чем лучше пеперомь удобрять? Я удобряю идеалом.

Ky!

Gloria, такие концентрические пятна с более светлым цветом?

Цитата: Gloria от 05 октября 2014, 11:49:13Подойдет ли для пеперомии земля для суккулентов

Не подойдет. Я бы на вашем месте вообще не пользовался субстратами фирмы "Фарт".

Цитата: Gloria от 05 октября 2014, 11:49:13Песок в нем есть, это видно.

Песок добавляем дополнительно, не смотря что там в составе указано.

Gloria

Цитата: Ky! от 05 октября 2014, 12:43:55
Gloria, такие концентрические пятна с более светлым цветом?
Они не всегда имеют концентрическую форму. На этом листе - круглое пятно. А на других просто бесформенные. Более светлого цвета, да.

Удобрениями Фарта тоже лучше не пользоваться? Чем удобрять?