Пеперомия - Peperomia, обсуждаем выращивание и делимся опытом

Автор Asio Otus, 23 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ky!

Цитата: tatianaiguana от 25 августа 2015, 15:51:17Меня правильно сориентировали, что это пеперомия туполистная?

Правильно

Цитата: tatianaiguana от 25 августа 2015, 15:51:17Если да, то это сорт такой пёстрый или она выгорела где-то

Вариегатная форма.

tatianaiguana

Ky!, Александр, спасибо). Всё не нарадуюсь, что снова на этом форуме нахожусь :give heart:, всегда так быстро помогаете)
Бешаный террариумист
Визажист-гримёр

zhmary

Моя пеперомия - целом очень хороший крепкий кустик. Но вот листья меня огорчают. Она и при покупке такая была, я думала, вырастут новые нормальные. Но у неё все листья растут как будто обгрызенные, причём сразу такие растут, с самого маленького размера.
[smg id=287845]
[smg id=287846]
Какой грунт, я уже и не помню, давно пересаживала. Скорее всего какой-нибудь для декоративнолиственных с добавлением перлита. Но судя по тому, как она активно растет, грунт её устраивает. Горшок глиняный, что бережет её от залива. Болота у неё я не замечала. Вот засушка наоборот более вероятна.
Стоит в метре от восточного окна утепленной лоджии. То есть она стоит на подоконнике комнаты со стороны лоджии.

Neit

Мне кажется что все же с поливом как то связано, во время роста листа  :think: Пересушка, а потом резкий приток воды , лист сначала подсыхает в трубочке и залипает, а потом резко трогается в рост и начинает раваться при разворачивании  :think: Ну а потом все это растет с видимыми повреждениями  :think:

Может еще у кого какие мысли есть по этому поводу  :think:

Dolphinart

Я вот все думаю надо переваливать или нет? вроде и листики местами желтые, а вроде и зима на носу) и еще она какая-то у меня растопырка... а хочется пышный кустик...
[smg id=291903]
[smg id=291904]
[smg id=291905]
[smg id=291906]

Ky!

Цитата: Dolphinart от 10 ноября 2015, 23:50:38Я вот все думаю надо переваливать или нет?

Все зависит от состояния корневой. Она уже заняла объем стаканчика?

Не пересушиваете растение?

Anisa

Доброго вечера! Что-то не задался 2015 для моих растений. Как чувствовали, что не до них было...
Теперь пеперомия...
Была она у меня такая ещё в июле.
[smg id=266578]

Потом я решила вырастить ещё одну пеперомию, срезала верхушки, они дали корни, я их посадила.
И вот месяца через 3-4 имею вот это
[smg id=294639]
[smg id=294637]
Не понимаю, как развернуть фото.

На фото всё выглядит гораздо лучше. На листьях пятна, листья в некоторых местах как будто сморщенные. Вылезли, было, новые листики, но они не растут дальше.
И вновь посаженные (летом) веточки тоже неделю назад стали увядать.
Залила? Стоят на северном окне.

Ky!

Sun

Anisa, мне кажется тут ничего страшного (если никто клещей потом не увидит)
субстрат подсоленный?)
вы ее опрыскиваете и часто или она после душа (на листьях вроде бы пятна от воды)
пятна вдавленные рыжие, мокрые? тогда неправильный полив

фото дома переворачиваете и сохраняете, затем заливаем сюда

Что могу сказать - неприхотливая и благодарная, как народ говорит, растюха, тепло, жирная земля и яркий свет без опрыскиваний - и растёт очень хорошо, плюет на сухость/влажность воздуха и свежий воздух, те если зимой этого вдруг(!) нет - ничего страшного, обеспечить оптимальные условия и никаких проблем, но если летом вдруг начать опрыскивать - не отреагирует, с такими листьями ей по-моему не нужна дополнительная влага

Anisa

Цитата: Ky! от 06 декабря 2015, 21:26:11Не пересушивали?

Точно нет. Скорее могла залить.

Цитата: Sun от 06 декабря 2015, 21:40:47субстрат подсоленный?)
Да, на почве белый налёт, если об этом речь.

Цитата: Sun от 06 декабря 2015, 21:40:47пятна вдавленные рыжие, мокрые? тогда неправильный полив
Да, пятна такие.

вода на листьях - это я её помыла перед фотографированием.
Что ж такое... Казалось бы - растения, которые трудно загубить (пеперомия, герань, оксалис - все не какие-нибудь сортовые, простые "бабушкины"), а я смогла  :-\
Да, ещё и простая кисличка у меня повесила все головы... Но про это я в другой теме напишу  :)

Asio Otus

Anisa, к сожалению, вы так и не ответили как именно вы поливаете
Цитата: Ky! от 06 декабря 2015, 21:26:11
Anisa, Анна, какой режим полива? Не пересушивали?
Цитата: Anisa от 07 декабря 2015, 14:39:53Точно нет. Скорее могла залить.
Поэтому пишите максимально подробно как вы поливаете, мысли мы пока не научились читать. Прежде чем полить проверяете как просох субстрат, если да, то на какую глубину. Поливаете сверху или опускаете в емкость с водой. Сколько воды льете? Как диаметр горшка? Какая температура рядом с горшком (показания с термометра, лежащего рядом). На фото одно и то же растение, только нижние фото оно же после обрезки и обрастания? Я правильно поняла? Это июльское фото да? https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=266578;preview , если да, то там уже видны пятна на нижних листьях, значит проблема уже тогда была.

Жду подробного ответа.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ВикаЗар

Купила сегодня Пеперомия. Покупала как суккулент  :D Оказалось совсем не то. Но очень красивое на вид растение. Прочитала все сообщения по этой теме здесь. Все равно вопросов море  confusionПервый раз сталкиваюсь с таким экземпляром. Помогите пожалуйста :) что с ней делать, даже не знаю с чего начать help
Можно ли пересадить в микс из торфа с субстрактом для кактусов? Просто в земле для кактусов есть и песок и гравий. Все это смешать и посадить.
В какой горшок? На 2 см больше или оставить в прежнем горшке?
Корни очищать от транспортного субстракта?
Расположение лучше на улице в саду или дома?
Окно северо- восток или западное? У меня летом все окна открыты. Сквозняк везде так как очень жарко. Это повлияет на растение ?
Полив не очень понятен. После полного просыпаниях грунта или просыпания на половину и потом полив?
[smg id=321871 type=preview align=center caption="image"]
thinks :think:
[smg id=321870 type=preview align=center caption="image"]

Galka2611

Цитата: ВикаЗар от 16 июня 2016, 14:51:54
Можно ли пересадить в микс из торфа

обязательно.
Продаются растение в очень влагоемком грунте - чаще это торф, чтобы растение благополучно перенесло переезд/перелет, любую долгую переправу.

Ky!

Цитата: ВикаЗар от 16 июня 2016, 14:51:54Оказалось совсем не то.

Это суккулентная пеперомия

Цитата: ВикаЗар от 16 июня 2016, 14:51:54Можно ли пересадить в микс из торфа с субстратом для кактусов? Просто в земле для кактусов есть и песок и гравий. Все это смешать и посадить.

Как вариант, просто перевалить с частичной заменой субстрата в новую емкость на 2-3 см больше в диаметре, размещать можно как вам удобно, но на прямые солнечные лучи лучше не выставлять, полив по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины емкости.

Можно пару побегов на черенки срезать на всякий случай.

ВикаЗар

Вот такой горшочек подойдёт? [smg id=321932 type=preview align=center caption="image"][smg id=321933 type=preview align=center caption="Горшочек внизу открывается "]