Размножаем при помощи цветоноса

Автор Polochanka, 06 июня 2010, 18:08:30

« назад - далее »

SvetlanaM

Всем привет!
У меня было два срезанных цветоноса. Один из них начал растить ответвление с бутонами, но начал желтеть с макушки. Вобщем усохнет скоро.
Второй начал растить детку. Оба цветоноса были срезаны в начале сентября. На сегодня имеется вот что (спустя 4 месяца):
[smg id=226687]

[smg id=226693]

[smg id=226688]

[smg id=226689]

Цветонос с деткой в целом не изменился, не сохнет и не гниет, просто стоит в стаканчике с водой. Никаких тепличек и прочих "помогателей". Воду ему полностью не меняю, только доливаю испарившуюся до уровня. Добавляю уголь в таблетках и чуточку органики GHE. Срез у цветоноса периодически обновляю, срезая буквально пару миллиметров.

SvetlanaM

При появлении корешков примотала к цветоносу кусочек коры. Сейчас один корешок уже достает до коры. Когда цветонос стоит в стакане, кора чуть-чуть намокает от воды. Получается что корешок должен уже получать какое-то количество влаги. Надеюсь будет и дальше расти!
Вообще как я поняла, с цветоносами в этом плане просто лотерея и никакие особые ухищрения тут не помогут (тем более кромсание цветоноса и всякого рода теплички). Если гены гибрида сработают в нужном направлении, то вырастет детка, как вышло у меня.
Лично для меня это маленькое чудо! Из срезанной палки такой результат! Конечно радоваться рано и не факт, что детка окажется жизнеспособной, но мне достаточно того, что она есть и даже растит корешки!
Самый большой листик сейчас около 15мм, ну а корешки вовсе крошки))) Каждый день включаю лампу на 10-12 часов, без нее скорей всего не было бы такого прогресса!

SvetlanaM

Сегодня заметила в точке роста новый листочек, но его пока еле видно. Корешочек с каждым днем всё длиннее  tender уже и веламен на нем появляется! Радует малыш!  :give heart:

SvetlanaM

SvetlanaM

Корешочки уже начали вырастать за пределы кусочка коры!
[smg id=231368]
И новый листочек уже видно хорошо в точке роста

а кто знает что это за пимпы торчат у основания по бокам?
[smg id=231367]

Пока что цветонос по прежнему стоит в стаканчике с водой. Как быть дальше? Ведь корешки растут, скоро в разные стороны расползуться!

Для масштаба сфоткала с линейкой
[smg id=231370]

Anna.Rt

Цитата: SvetlanaM от 25 января 2015, 21:21:43а кто знает что это за пимпы торчат у основания по бокам?
Не берусь утверждать, но мне всё таки кажется, что это корешки. Для цветоноса и сил маловато и рано ещё. Пимпы по форме однородные или нет? Или похожи на почку обычного лиственного растения? У меня на фаленопсисе так зарождающиеся детки выглядели. Уточняю на всякий случай mosking.

Цитата: SvetlanaM от 25 января 2015, 21:21:43Пока что цветонос по прежнему стоит в стаканчике с водой. Как быть дальше? Ведь корешки растут, скоро в разные стороны расползуться!
Детку отделяют, когда есть как минимум 3 корешка размером 5 см. Далее сажают в мелкую кору 1 х 0,5 см + мох сфагнум (по стенкам стаканчика и сверху). Вам ещё рано отделяться. Кормите цветонос как кормили, досвечивайте. Мне кажется, пусть пока всё идёт так, как идёт.

P.S. Огромное спасибо за подробные фотоотчёты о Вашей детке!  present Вдохновившись, тоже срезала старый цветонос. Поставила. Жду чуда :)

SvetlanaM

Цитата: Anna.Rt от 25 января 2015, 21:54:59Огромное спасибо за подробные фотоотчёты о Вашей детке!   Вдохновившись, тоже срезала старый цветонос. Поставила. Жду чуда
Большое спасибо! Не зря всё)  tender
Отделять я конечно не буду, прекрасно понимаю, что еще очень рано. Но меня пугают темпы роста корешков. Один из них растет в сторону воды в стакане... А там запас длины цветоноса ограничен...
А эти почки точно не корешки. Они для меня пока загадка. Но я надеюсь, что они не станут расти дальше. Лучше уж пусть листья-корни растут)

Я не знаю, мне кажется это чистое везение, что срезанный цветонос дал детку. Но всё равно пожелаю вам удачи! А вдруг?!

Neit

Свет у тебя детка находится ниже края стакана, поэтому корни дальше стакана не уйдут , надеюсь  :think:

SvetlanaM

Цитата: Neit от 26 января 2015, 00:32:39
Свет у тебя детка находится ниже края стакана, поэтому корни дальше стакана не уйдут , надеюсь  :think:
а что им мешает расти дальше? один корешок растет вверх, прочь из стакана, другой вниз, в сторону воды.

Neit

Который растет вверх , с его стороны можно преграду на стакан положить, корень в нее упрется и изменит направление , а вообще у тебя оба корня растут перпендикулярно шейке, и, если они перерастут , то в горшок, при посадке,  их будет сложновато воткнуть,  хотя можно  yes
У меня у одного товарисча корень вымахал на воздухе  размером  с цветонос (минька) , и продолжал расти дальше, пришлось его хорошенько намочить и минут через 5 аккуратненько воткнуть в горшок  yes Единственная проблема, что можно повредить растущий кончик и корень заснет, что у меня и произошло  yes Но мне как-то все равно что он заснул, у него полный горшок корней, в том числе и растущих , и один заснувший погоду не делает yes

SvetlanaM

Цитата: Neit от 26 января 2015, 11:27:27
Который растет вверх , с его стороны можно преграду на стакан положить, корень в нее упрется и изменит направление , а вообще у тебя оба корня растут перпендикулярно шейке, и, если они перерастут , то в горшок, при посадке,  их будет сложновато воткнуть,  хотя можно  yes
У меня у одного товарисча корень вымахал на воздухе  размером  с цветонос (минька) , и продолжал расти дальше, пришлось его хорошенько намочить и минут через 5 аккуратненько воткнуть в горшок  yes Единственная проблема, что можно повредить растущий кончик и корень заснет, что у меня и произошло  yes Но мне как-то все равно что он заснул, у него полный горшок корней, в том числе и растущих , и один заснувший погоду не делает yes
Если мой подопытный не загнется, на блок его определю)

Neit

Цитата: SvetlanaM от 26 января 2015, 19:43:41Если мой подопытный не загнется,
По моему, он активно не собирается этого делать  mosking Кстати, его можно прям с этим маленьким блоком прикрутить на большой, чтоб не дергать yes Цветонос просто подрезать ножом на сколько возможно и все yes

SvetlanaM

Цитата: Neit от 27 января 2015, 17:08:36
Цитата: SvetlanaM от 26 января 2015, 19:43:41Если мой подопытный не загнется,
По моему, он активно не собирается этого делать  mosking Кстати, его можно прям с этим маленьким блоком прикрутить на большой, чтоб не дергать yes Цветонос просто подрезать ножом на сколько возможно и все yes
Да я тоже подумала, что беспокоить его не буду, когда время придет на большой блок пересаживать.

SvetlanaM

Сегодня всё таки прикрутила кусок коры побольше, потому как корни растут постоянно. Очень похоже, что скоро еще один корешок проклюнется. И еще меня беспокоят те боковые почки, что я показывала! Одна из них заметно больше стала...

Neit

Цитата: SvetlanaM от 31 января 2015, 11:04:58И еще меня беспокоят те боковые почки, что я показывала! Одна из них заметно больше стала...
У меня есть одна деть с цветоноса, так вот она на мамке цвела, потом после снятия растила цветонос, но не потянула, сейчас опять пимпа показалась , уж не знаю надумает чего или  опять не дорастит или вообще передумает  ;D Странные они товарищи - цветоносные дети  :think: