Размножаем при помощи цветоноса

Автор Polochanka, 06 июня 2010, 18:08:30

« назад - далее »

Oasis

Asio Otus  я бы рада рассказать о  своем опыте и я  за конструктивный диалог, я хотела написать подробно с фото отчетом, но из - за некорректных высказываний передумала.

Орхидеями я увлеклась давно, когда в Москве их даже не продавали, потом уже спустя несколько лет я специально  ездила в Таиланд  за опытом, следила за процессом посадки и т.д., так как у  нас всегда много дают советов, но к сожалению, зачастую неправильные, которые приводят в плачевным  результатам и гибели растения.

За состоянием  корней я  всегда слежу и насколько быстро они заполняют  объем горшка.

Мне кашпо подходят и влагоемкий субстрат тоже кора + мох, так как у меня в квартире очень  жарко  особенно зимой больше +30 С, субстрат очень быстро высыхает, если пластиковый горшок, то очень быстро нагревается, поэтому у меня и нет их практически. Мох у меня только у мини орхидей, процентное соотношение  95 % кора +5% мох.

vea

Oasis, спасибо, что рассказали о Вашем опыте  thankyou Я вовсе не хотела Вас обидеть  nea Asio Otus права  :) Просто действительно очень часто пишут о гибели корней фаленопсисов во влагоёмких субстратах  :think: Я предположила, что у Вас вероятно та же история  :) Но если Ваш опыт доказывает обратное, тогда было бы любопытно узнать о нём подробнее  yes

Vanessa

Меня тоже заинтересовала тема размножения цветонасами, хоть и слабо верю в успех сего безнадежного дела  :), но все равно интересно попробовать. Прочитала всю темку и вот пришла мне в голову такая мысль  thinks, а что если вместо живого сфагнума (у нас его не продают) или торфа использовать промытый и прокаленный песок  :think:? На сколько я поняла как мох так и сфагнум нужны для поддержки влажности, песок с этой ролью тоже вполне может справиться, а вероятность плесневения песка равна "0", т.к. плесневеть там в принципе не чему, но это конечно не исключает вероятности плесневения и гибели самих цветоносов.

Valentina

орхидеи всегда нравились но покупать всё не решалась. стянула со свадьбы три цветоноса  mosking (столы были украшены шарами из хризантем + веточки орхидей)) перечитала все про размножение цветоносами... и уже почти отчаялась, что все будет безуспешно :sorry: но кто не рискует ....  flaunts  [smg id=125694]   
хочу попробовать несколько способов, мох, в воде, торф.......   
вот только у меня вопрос..  что значит пропарить торф?!  в микроволновке его поджарить?! или как?
а еще если у вас есть время, какие у меня виды и их названия?
[smg id=125691]   [smg id=125692]  [smg id=125693]
а какие сегменты будут самые подходящие?

Vanessa

Valentina, вид у вас одни - фаленопсис гибридный, сорта не скажу их такое множество, что я даже затрудняюсь назвать цифру confusion. Для размножения подходят сегменты со спящей почкой (та часть которая цветет не годится, подходит все, что ниже).
Пропаривать торф в микрволновке может и можно я лично не пробовала. Я пропаривала просто на газовой плите. В кастрюлю наливается вода см 5-6 (воды можно и больше, главное чтобы не доставала до сита), сверху ставится сито сеточкой, в него ложится х\б ткань, насыпается торф, все это накрывается крышкой и на газ, вода должна кипеть минут 30.

Марфочка

Девочки, всем здравствуйте.

Подскажите, пож-та. Отцвел миник может, месяц-полтора назад, остался из трех один цветонос.
Уезжаю на днях в отпуск, мне кажется, и это засохнет, если я его не срежу сейчас и поставлю в баночку например...
или в мох.
Подскажите, что лучше.
[smg id=130789]
[smg id=130790]

Vanessa

По-моему и этот уже усыхает. Срежьте и поставьте в баночку, если есть желание, все равно уже ничего не теряете  confusion.

Милка13

Девочки, назрел вопрос. Если в торфе и сфагнуме цветонос всё ж загнивает и плесневеет, может его тоже над водой повесить, как при наращивании корней, и в тепличку? Или не выйдет так ничего?
Нарезала цветонос, вот гадаю, что ж с ним делать?

Милка13

Прочитала в интернете, что детку на цветоносе можно стимулировать следующим способом:
ЦитироватьЧтобы стимулировать побегообразование, оберните заметные почки влажным мхом сфагнумом. Орхидею содержите в жаркой (30-35 градусов) и очень влажной (70-80%) атмосфере. Когда образуются молодые побеги с корнями около 5 см, отделите их от материнского растения и посадите в субстрат для орхидей. Учтите, что для оптимального развития орхидей корням необходим свет.

Цитироватьфаленопсис размножают отделением и пересадкой молодых побегов, которые появляются на цветоносе. Чтобы спровоцировать их образование, оберните влажным мхом заметные почки. Держите растение в жаркой и очень влажной атмосфере. Когда образуются молодые побеги с корнями около 5 см, вы можете их отрезать и посадить в субстрат из мелких фрагментов сосновой коры, мха и древесного угля.

Попробовала сделать такую тепличку для почки, обернула влажным (сухим, живого нет) сфагнумом и марлей завязала. Так ли сделала? Может надо полиэтиленовой плёнкой накрыть? Может ли из этого что-то получиться?

[smg id=133505]

Asio Otus

Цитата: Милка13 от 24 августа 2013, 15:37:16обернула влажным (сухим, живого нет) сфагнумом и марлей завязала.
Под марлей сфагнум будет быстро высыхать, можно немного сфагнум увлажнить и обернуть обычной пищевой пленкой.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Милка13

Цитата: Asio Otus от 06 ноября 2013, 13:33:18Под марлей сфагнум будет быстро высыхать, можно немного сфагнум увлажнить и обернуть обычной пищевой пленкой. 
Спасибо. Так и попробую. В прошлый раз ничего из этого эксперимента не вышло, да и дома прохладно было, батареи не включены были. Сейчас попробую так сделать и поближе к теплу поставить.  :)

Va$

Отрезал старый цветонос и сначала выбросил в ведро.
Потом наткнулся на этот топик, решил заморочиться, достал цветонос обратно.
Разрезал его на три части и положил в высушенный сфагнум и накрыл пленкой с небольшими отверстиями.
Все это дело стоит на аквариумной подсветке, т.е. в тепле, и под энергосберегающей лампой цветностью 6500 К (8 ч в день), где-то прочитал, что почки должны быть под светом. По прошествии месяца наметился явный рост 3-х почек (1 на одном и 2 на другом отрезке цветоноса). Пока ни явных листьев ни корней нет. Наблюдаю.

Polochanka

Va$, обязательно расскажите что у Вас получится! Очень интересно! Я сама пробовала вырастить детку на цветоносе, но не получилось, черенки заплесневели и сгнили.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.

Дачные цветы

Va$

Ну что же, растет почка. Медленно, но верно. Хотя по формирующимся частям мне больше кажется, что это бутоны, только маленькие. Всё хочу фотку сделать и тут запостить, пока "руки не доходят".
ЗЫ. Друг, имеющий раньше дело с орхидеями, говорит, что самое трудное добиться формирования корней в этом деле.

estella

Милка13, как твой эксперимент? я так понимаю у тебя на цветоносе почка проснуласьили ты спящую обматала? мне вот интересно стало... думаю может самой попробовать...  :)