Хлорофитум - трудности и ошибки в уходе.

Автор Ю.А., 05 августа 2008, 18:12:44

« назад - далее »

Ky!

astroblondie

Читала только что тему про спатифиллум и там были слова про то, что полупрозрачный горшок это плохо, и я задумалась, потому что у меня Хлорофитум сидит в совсем прозрачном горшке (он сиреневого цвета, но прозрачный как стекло) и кое-где корни видно, пересадить его? thinks

Ky!

astroblondie,  Полина, а фото можно посмотреть?  :magnifying glass:

astroblondie

Цитата: Ky! от 21 февраля 2014, 15:54:57
astroblondie,  Полина, а фото можно посмотреть?  :magnifying glass:
Конечно, вот он)
[smg id=171913 type=preview align=center caption="DSC04676"]

[smg id=171914 type=preview align=center caption="DSC04675"]

Ky!

astroblondie, Полина, на мой взгляд, можно не пересаживать, данный хлорофитум неприхотливое растение, но поставить этот горшок в непрозрачное кашпо все же стоит. ИМХО

astroblondie

Цитата: Ky! от 21 февраля 2014, 16:08:55
astroblondie, Полина, на мой взгляд, можно не пересаживать, данный хлорофитум неприхотливое растение, но поставить этот горшок в непрозрачное кашпо все же стоит. ИМХО
Вот кашпо у меня и нет как раз, за то есть непрозрачные горшки точно такого объёма, но чуть другой формы  thinks

Ky!

Цитата: astroblondie от 21 февраля 2014, 16:12:38точно такого объёма, но чуть другой формы

Можно туда перевалить растение.

astroblondie

Цитата: Ky! от 21 февраля 2014, 16:32:55
Цитата: astroblondie от 21 февраля 2014, 16:12:38точно такого объёма, но чуть другой формы

Можно туда перевалить растение.

Так и сделаю, просто вытащу и аккуратненько переставлю в другой горшок)

Лучик

Здравствуйте, уважаемые форумцы. У моего хлорофитума кончики листиков всегда сохли, а недавно стали ещё и желтеть. Я решила уменьшить полив, но результата нет, боюсь, что он может совсем погибнуть... [smg id=206265] Листья сохнут не только с кончиков, но и по краям у основания, а ещё на листьях появилось 3 коричневых пятна как от солнечных ожогов, хотя на солнце я его не держу. Помогите советом, пожалуйста![smg id=206266][smg id=206267]

Ky!

Лучик, вы в своем альбоме зачем-то запретили просмотр, но разрешили другим закачку.  mosking Я исправил.

Как давно растение в этой емкости?

Какие условия освещения?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Лучик

В конце мая пересаживала - горшок был мал. Стоит в тени, солнечные лучи на него не попадают. Поливала раньше через день-два, по высыханию верхнего слоя. Он у меня бледный был, и я его полила два раза минеральным удобрением, он стал ярче, но листья начали после этого быстро желтеть. Сейчас не поливаю уже дня 4.

Ky!

Лучик, я бы вынул, очистил от субстрата и посмотрел, что там с корешками. Тут возможно два варианта - либо корешков очень много (что бывает с хлорофитумами), либо корневая частично отгнила. Далее, если корешков много, то можно обрезать корневую вполовину, если мало - то удаляете только подгнившие. Сажаете в смесь питательного темного субстрата на основе низового торфа и (или) биогумуса и песка (0,5 части песка на 1 часть субстрата) в не слишком свободную емкость. Лучше даже сфотографировать корешки, чтобы мы посмотрели на форуме и решили, как действовать лучше.

Katya22

Здравствуйте! Помогите пожалуйста спасти растение.
История такая: я преобрела Хлорофитум неделю назад, вид у него был поникший, корни торчали из горшка аж над землёй, небольшие пятна на листьях, я подумала что если пересажу и буду ухаживать за ним, он восстановится. Постоял он неделю, чтобы привык к новому дому, за это время я его раза 2-3 опрыскивала водой и пару раз полила слегка чтобы немного увлажнить. Вот настал день пересадки в новый горшок, достала этот ком земли, половина земли сама отвалилась со старыми корнями, а верхний слой с более новыми корешками был покрыт белым налетом, я начала убирать лишнюю землю и тут из земли выползает сороконожка длиной в сантиметр примерно, с криками она была задавлена, на оставшемся коме земли видимых вредителей не было обнаружено. Всю землю с него удалять не стала, корни бы совсем развалились. Затем пересадила в новый горшок с землёй этот небольшой ком с оставшимися корнями. В общем растение оказалось больное, видно по листьям, потому что вид у них стал ещё хуже за эту неделю, стало больше пятен, различные точки, на обратной стороне листа какая-то гниль и на новых листиках появились точки. На листьях вредителей нет. Можно ли полностью его вылечить?
[smg id=310382] [smg id=310383] [smg id=310384] [smg id=310385] [smg id=310386] [smg id=310387] [smg id=310388]

alex I

Цитата: Katya22 от 21 марта 2016, 06:57:39вид у него был поникший,
это первая ошибка, часто бывает что растение уже не спасти ttt.
Корни есть живые? Вы написали что
Цитата: Katya22 от 21 марта 2016, 06:57:39Всю землю с него удалять не стала, корни бы совсем развалились.
может они тоже плохие были thinks
Вообще в магазине могли переохладить или залить.. Наверное переукоренять нужно будет. Знаю несколько людей у кого полностью здоровые загибались. Очень прихотливый хлорофитум

Katya22

Половина корней точно были старые, а верхней части думаю я видела небольшие здоровые белые корешки