Хлорофитум - трудности и ошибки в уходе.

Автор Ю.А., 05 августа 2008, 18:12:44

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: НАОМИ от 27 мая 2012, 20:56:03А переваливать надо? Он 7 мес. в этом горшке.
Нет, пока не стоит, в тесном горшке данный вид хлорофитума растет гораздо лучше, тем более он очень не любит залива, впрочем и пересушка на него плохо сказывается.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

НАОМИ

Цитата: Svitlana от 27 мая 2012, 21:18:53
НАОМИ,  У меня один - и очень привередливый, листья, которые свисают на подоконник со временем чернеют (от соприкосания с мокрой поверхностью - каждый день опрыскиваю), если лист ляжет на кактус - сразу же травмы, трещинки, если вовремя не полью начинает сушить листья.  Короче говоря, с ним не скучно.
да, очень не простое растение. Не очень поняла - Вы его опрыскиваете?

Svitlana

Да, опрыскиваю. Стараюсь опрыскивать рано утром, когда на него еще солнце не попадает, а потом вечером - когда "обхожу владения" mosking

НАОМИ

А мне здесь сказали,что его нельзя опрыскивать... У меня листья чернели от этого. :o

сарайкина света

НАОМИ то, что ты вырастила из этого задохлика уже подвиг, очень хорошенький present , а по поводу опрыскивать, так я опрыскиваю и в душ ношу, он у меня висит возле батареи и чернеют листики соприкосаевшиеся , хотя там всё обёрнуто фальгой и цветоносы убираю, читала, что они яркость забирают

Svitlana

НАОМИ, это когда хлорофитум болеет, опрыскивать просто для поднятия влажности не стоит (не путать с опрыскиванием от вредителей). Я как только поставила оранж отдельно от всех цветов (никаких соприкасаний) он оживился, новых повреждений не наблюдается (старые так и останутся).

АрхиЛюбовь

Доброго всем здоровья, и процветания!  present Мучаюсь в сомнениях, что делать с моим красавцем. Что-то ни как не могу понять как с ним быть. Купила красивое растение... но в течении года пересаживала, урезала толстые корни, поливала от грызунов держа в ванной в карантине..... поджарила корневином..... рассадила....Обновился полностью новые молодые листочки поначалу радовали теперь опять им что-то не так.... полив или болезнь? Корешки торчат из горшка :sorry:
[smg id=79959]

Ky!

АрхиЛюбовь

Наверно полив, вероятно пересушка, израстание в этой емкости. Наверно опять корнями все место занял. ИМХО для хлорофитума лучше пластиковые горшки.

Фея бабочек

Добрый день! Снова вынуждена обратиться за помощью на замечательный форум. За предыдущие советы очень благодарна.  present
Столкнулась с неожиданной проблемой. С включением отопления стали желтеть листья хлорофитумов. У меня их два, одинаковых, самых простых зелёных.
Не кончики сохнут (хотя и это тоже), а именно желтеют листья, целиком. Всё лето растения простояли на балконе, чувствовали себя на воздухе прекрасно. С похолоданием внесла в квартиру. Один в июле пересаживала в свежий универсальный грунт (обрезала часть корней), другой не трогала. Хлорофитумы в данный момент цветут и продолжают выпускать новые стрелки.
Стояли на кухне на холодильнике. Пока не топили, проблем не было, как включили батареи, начали желтеть оба растения. Я подумала, что им некомфортно на кухне (т.к. воздух от плиты поднимается к потолку), и перенесла их в комнату. Один - на расстояние 1 метра от окна, второй - метра 2,5 (окно восточное). Ежедневно опрыскиваю их тёплой водой. Продолжают желтеть листья один за одним.  :'( В комнате 24-25 градусов, регулярно проветриваю.
Сегодня устроила хлорофитумам тёплый душ. Посоветуйте, пожалуйста, что ещё предпринять.

Ky!

Фея бабочек, как варианты

1) Хлороз (недостаток питания)

2) Нехватка освещения.

Ждем фото, общий вид с емкостью, листья крупным планом.

Фея бабочек

Цитата: Ky! от 08 октября 2013, 18:05:291) Хлороз (недостаток питания)
Забыла написать: удобряю раз в две недели. Чередую "Радугу" с "Биогумусом".

Ky!

Фея бабочек, ну и что, может, уже изрослись и пора их пересаживать.

Фея бабочек

Это тот, который был пересажен летом.

[smg id=145924] [smg id=145925]

Второй фотографировать не стала, так как удалила жёлтые листья.

Ky!

Фея бабочек, по моему старые листья отмирают по естественным причинам. ИМХО

Но подождем других мнений.

силлогия

Фея бабочек, смотрела-смотрела...
Я не специалист, конечно, но хлорофитумов у меня было много и разные...
Я полагаю, что, помимо, возможно, и естественного старения листьев, имеются проблемы в уходе. Больше всего склоняюсь к недостаточному освещению и слишком частому поливу. Видно, что листики подкрученные книзу по бокам кое-где, слабоватые...Я недавно полгода растила огромный хлорофитум для детского сада, там вместе было посажено несколько кустиков, были размером 10 см. изначально. Так вот: вымахало настолько прекрасное растение -- сильное, крепкое, все листики у всех кустиков торчком, держали сами себя прекрасно. Длина листьев --см 40-50. Причем я его практически и не кормила, очень редко...Советую вам все таки внимательней разобраться в уходе. Ну как-то уж совсем не похоже, что недавно "растение чувствовало себя прекрасно". Мне кажется, проблемы не "вчера" начались...Возможно, что и удобрений многовато, но все же больше думается в первую очередь на полив. Насколько субстрат просыхает вглубь горшка между поливами? Потом, вы пишете, что пересаживали его летом. Возможно, корни еще тогда начали потихоньку подгнивать, а теперь с включением отопления ситуация усугубилась.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ