Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

caroll

Jane1390, В который раз убеждаюсь, если пациент хочет жить, медицина бессильна.

Я бы не стала сразу пересаживать, там придется у первого много что отрезать (только без фанатизма, если сомневаемся - показываем на форуме) надо бы недельку в горшочке пустом подержать, что бы срезы затянулись.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Galka2611

Цитата: Jane1390 от 18 ноября 2014, 23:34:49
первый-крупный, с виду ничего так, однако беспокоят корни коричневого цвета и они на ощупь как труха. По словам бывшей хозяйки был куплен более года назад, стоял на солнечной стороне.

Достать из горшка однозначно - трухлявые/черные/сухие/пустые - прощупать и отрезать СТЕРИЛЬНЫМ ножом или смачивая в спирте для среза каждого корня.
за год сидения в этом горшке новые молодые зеленые корни не зря полезли "вон" из горшка. Видно внутри некуда расти, там все плотно, сыро и нежизнеспособно. Внимательно осмотрите шейку, скорее всего придется укорачивать сам ствол, на котором будут держаться корни, которые сейчас находятся в горшке.

Становятся коричневыми, возможно, от неверно подобранного способа полива - лучше и удобнее поливать под краном в несколько заходов.
Замачивание в воде целиком горшка может оставлять такие "следы" на корнях.

Цитата: Jane1390 от 18 ноября 2014, 23:34:49
Второй фаленопсис мини, был посажен в обычный горшок в грунт для сенполий!! Часть корней приросла к стенкам горшка и как итог немного пострадала при вынужденной "реанимации" (убрала эту кроху из горшка, промыла корни и оставила сушиться), но в целом корни сохранились.
у это, на удивление, хорошо выглядят корни, если они действительно росли в грунте для сенполии  :think:
Обрезать ости, которые торчат от шейки - под синей стрелкой, если есть подобные - тоже срезать, чтобы ничего лишнего не торчало. Обведенные красным места - они гнилые? мягкие на ощупь?? Удалить  yes
[smg id=220208]

Jane1390

Спасибо всем))) Galka2611 фаленопсис действительно сидел в грунте для сенполии, т.к. бывшая хозяйка их фанатично разводит и с ее слов посадила этот миник в то, что было "под рукой", оставив мох в котором он изначально был, но мха там было очень мало. Обведенные красным места гнилые. Все срежу, удалю и просушу в асептических условиях.

Asio Otus

Jane1390, у меня к вам просьба, вы написали о двух разных фаленопсисах в одном сообщении. Могу я вас попросить написать о втором в теме Исправляем ошибки неверной пересадки.

И Galka2611, после ответа Jane1390, вставить ответ, что вы ей написали, так как разговор о втором фаленопсисе не для данной темы.   allokey

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Jane1390

Пчёлка Майя

Всем доброе время суток! :)
Примите новенькую  confusion ?
Мне  муж подарил фаленопсис, 30ноября, так как видит как я мучаюсь и переживаю за первый фаленопсис,  пытаясь спасти от него детку :'( , но это другая тема...
Девушки, оцените мой цветущий цветочек :

мне не нравится "кора" , она какая-то мелкая , я бы назвала - труха , в первом фаленопсисе кора была гораздо крупнее.
Так как "кора"  мелкая то и поливать боюсь ,а судя по корням полить уже можно и, видимо, лучше через душ или под краном?

Я почему переживаю за полив , я первый фаленопсис залила  :sorry:  и хочу себя поднять в своих же глазах .

Galka2611

Пчёлка Майя, доброго дня  ;)

Уберите, перво-наперво,  мох от шейки фаленопсиса  yes  И снимите слой коры верхний. чтобы можно было рассмотреть точку роста.
В горшке действительно труха, которая вашей орхидее не за чем.

И-так!
ЧТо есть из следующий препаратов: Топсин, Ровраль, Профит Голд?? - это нужно будет для профилактической 2-кратной (через 7-10 дней) обработки орхидеи, после того как будете доставать её из этой трухи. При пересадке орхидея может сбросить цветы.

Если оставите в этом горшке, то желательно сделать по низу горшка отверстия для вентиляции корешков  yes

Хорошенько пролить под краном теплой водой, в несколько заходов - таким образом вымоется вся труха через отверствия внизу горшка и через боковые, ну, или начнет вымываться, она нам не нужна в горшке:
-подставили под кран, струю воды направляете по краю горшка - 1-2 минуты проливаете, оставляете горшок, чтобы вода ушла из него, и так пару раз.

Разводите любой из вышеназванный препаратов и обрабатываете орхидею - опрыскиваете с ног до головы  yes цветы лучше оставить сухими, проливаете кору. Оставляете стечь лийшней воде, тщательно из пазух убираете воду и ставите орхидею на самое светлое, теплое место в квартире.

Напишите заодно - где расположена ваша орхидея?? солнце на него будет светить или под.подсветка??
какая температура в комнате? Сухо или влажно в квартире?

Если решитесь на пересадку, тогда понадобится кора кубиками 1,5х1,5 см, фото полностью корней, чтобы оценить их состояние и определись, что надо отрезать или укоротить.

Neit

Есть смутное предположение, что кора/труха внутри горшка еще влажная, поэтому я бы все же перед поливом проверила что внутри происходит, откопав шейку  yes В несколько приемов в таком грунте поливать - это многовато, одного захода под краном будет вполне достаточно  yes И перед поливом ориентироваться не по корням, а по возможному конденсату на стенках горшка и проверив кору внутри  yes

Пчёлка Майя

Galka2611, Neit, добрый день!

Цитата: Galka2611 от 02 декабря 2014, 09:51:23ЧТо есть из следующий препаратов: Топсин, Ровраль, Профит Голд??
Из этого ничего нет , есть только витамин В1 и Бона-Форте Красота.

Цитата: Galka2611 от 02 декабря 2014, 09:51:23где расположена ваша орхидея?? солнце на него будет светить или под.подсветка??
какая температура в комнате? Сухо или влажно в квартире?
Орхидея стоит на кухне, пока на столе перед окном , окно западное. Летом солнце светит хорошо , буду притенять. В квартире температура +25, в квартире скорее сухо чем влажно.

Цитата: Galka2611 от 02 декабря 2014, 09:51:23Уберите, перво-наперво,  мох от шейки фаленопсиса

Я стала убирать сфагнум и ужаснулась, я думала , что сфагнум лежит только сверху , ага ! счаЗ! он и в глубь уходит  :o

Теперь дополнительные фото:

Сфагнум уходит вглубь

Это то , что я вытащила щипчиками , дальше побоялась копать :

А теперь пару фоток , того чего меня смущает:

Возможно это все повреждения , но чую без пересадки не обойтись  :'( .
Вот думаю , подождать когда отцветет или можно и с цветами пересадить?

Я гибель второго фаленопсиса не переживу  :sorry: :'(

Galka2611

Во-первых, отставить панику  yes будете делать, все как посоветуют - будет жить ваша орхидея  yes

Место, которое я выделила надо максимально очищать от мха, коры, трухи - чтобы заглянуть ВНУТРЬ под орхидею!!!  :look: у вас пока,судя по фото - сплошной слой субстрата, перекрывающий доступ и воздуха внутрь горшка к корням, и нам - чтобы определить КАКИЕ там корни вообще.
Пинцетом я такие места могу откапывать по полчаса, вынимая по одной веточке мха или по одному кубику коры - но оно того стоит  yes
[smg id=222168]

Цитироватьподождать когда отцветет или можно и с цветами пересадить?
если с корнями внутри горшка все плохо и с шейкой есть проблемы, то без пересадки орхидея ещё процветет некоторое время. а потом попадет в разряд "реанимационных".
Либо срезаем цветонос - ставим его в воду, любуемся цветами, и параллельно делаем правильную пересадку, ожидаем период адаптации орхидеи, примерно - недели, и наблюдаем дальнейший её рост.

Пчёлка Майя

Galka2611, отчитываюсь  :)
Я фаленопсис полила, теплой водичкой около 36градусов , сфагнум стал лучше вытаскиваться
я максимально освободила, надеюсь всё хорошо

А по пересадке , читала тему, мне лучше пересадить завтра утром? За одно остыну за ночь, приведу мысли в порядок  mosking

Злость берет на продавцов  hysterics2
Надеюсь я обойдусь малыми жертвами.

Возникли вопросы:
Для посадки брать ТОЛЬКО кору и желательно сосновую? Про готовые смеси для посадки, как я понимаю из прочитанного , даже и не рассматривать.
И горшок , подойдет старый или можно чуть больше купить?

Galka2611

Пчёлка Майя, если планируете все-таки пересаживать, то орхидею можно смело сейчас доставать из горшка - по мокрым корням легче будет достать её. И отмыть с них все лишнее.
Достанете. Промоете. Очистите корни.
Удалите гнилые/пустые/мягкие.

Надо будет найти: Топсин или Ровраль или Профит Голд. Чтобы провести обработку сегодня или завтра, или как найдете какой-нибудь из препаратов.
Возможно, корни будут в идеальном состоянии, и возможно, вы ничего не найдете, тогда оставляем орхидею на пару дней в пустом горшке - без коры и без воды. Смотрим как будут вести себя корни: чтобы равномерно просыхали, а как просохнут - будут серебристо-салатового цвета.

ЦитироватьВозникли вопросы:
Для посадки брать ТОЛЬКО кору и желательно сосновую? Про готовые смеси для посадки, как я понимаю из прочитанного , даже и не рассматривать.

Для пересадки нужна только Чистая кора! Забываем про смеси магазинные, они для фаленопсисов не годятся.

ЦитироватьИ горшок , подойдет старый или можно чуть больше купить?
размер горшка определяется по размеру корней - если все, что есть сейчас останется, то может подойти и этот горшок. Увидим фото корней - определим  ;)
Слишком большой не нужен. Орхидее горшок и кора нужны для того, чтобы закрепиться корнями  yes

Пчёлка Майя

Galka2611, а Максим не подойдет?

увеличивается по клику

Пересаживать буду и пока с цветами .

Я прошу прощения, за кучу вопросов, просто когда читаешь статьи  возникает много сомнений , по поводу "А всё ли я верно поняла"

Ага, пойду за сыном в школу и по дороге всё "переварю"  mosking , "утрамбую" .

Neit

Максим лучше не использховать, он имеет красный цвет и закрывает всю картину происходящего, за ним можно гниль не заметить  nea Его можно применять только для смазывания торцов срезанныйх по свежему корней  yes

Пчёлка Майя

Neit, ох, как !
Ладно, попробуем найти всё из предложенного  yes
Только вопрос , если вдруг я не найду: Топсин, Ровраль, Профит Голд, что еще есть?

Проба вставить фото из галереи  confusion

[smg id=222249]

Кажется получилось  mosking

С каждым сообщением , я понимаю,что пересадка близка и она неизбежна , но начинать то надо  :) .
Надеюсь я с фаленопсисами подружусь  :give heart: