Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Marsianka от 03 ноября 2014, 20:04:50
Всем добрый вечер present
Девочки, Подскажите.
Поливала своего свеже-подаренного мини в прошлое воскресенье и обратила внимание : за несколько дней до полива стал как бы "увядать" самый первый цветочек на цветоносе, а после полива сразу стал такой упругий, лепесточки распрямил. Сейчас опять (вчера или позавчера) стал как бы вянуть последний цветочек.
Это сигнал того, что пора поливать? Или еще подождать пару дней?
Корни сверху сморщились, видимые - сухие (они уже через пару часов после полива были серебренного цвета все), субстрат тоже сухой на вид, листья вроде в тургоре. Боюсь залить его и никак не приноровлюсь к поливу во мхе. Я его вроде перебрала и сделала менее утрамбованным, точнее теперь он совсем воздушный. Но тем не менее он же мох...

А листья в каком состоянии при этом?

Лигрица

Здравствуйте! Прошу помощи!!! У моей орхидеи почему-то начиная с краёв желтеют листья и коричневеют. Внимательно их осмотрела, каких-либо явных вредителей не увидела. Посмотрела информацию о проблемах, форумы, но похожих картинок с такой проблемой как у моей не нашла.
Появилась она в моём доме 3 года назад и на паре нижних листочков такое было, но я подумала, что это потому что они отмирают. Но на фото видно, что сейчас эта проблема на многих листах.
Сейчас она цветёт. Но почему-то уже второй сезон цветения половина почек недораспускаются, желтеют и отпадают.
Пожалуйста, откликнитесь, если есть мысли по поводу этой проблемы.
[smg id=217317]
[smg id=217316]
[smg id=217315]

Marsianka

SvetlanaM, ну после покупки немного опустились после снятия упаковки... Сейчас только нижнее немного снизили тургор. Верхние плотные, упругие.

Corpse Bride

Лигрица, твой фаленопсис сидит с стеклянного горшке? С одним отверстием внизу?
Ты его пересаживала или нет. Что за субстрат. Кажется фракция очень мелкая.
Как поливаешь?
Тут до поиска вредителей нужно бы с содержанием разобраться.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Лигрица

Да, горшок стеклянный, с одним отверстием внизу.
Делала перевалку в этот горшок месяцев 4-6 назад. Корни хорошие, зелёные, мощные,вредителей на них не обнаружила. Корни не обрезала, просто пересадила с добавлением нового субстата, так как старый горшок уже стал мал.
Субстат покупала в цветочном магазине, специальный для орхидей.
После пересадки подкармливаю в допустимых нормах (как написано на упаковке), 1 раз в две недели специальным жидким удобрением для орхидей.
Поливаю 1 раз в неделю отстоенной водой комнатной температуры в ванной. ставлю горшок в ванную и поливаю примерно 1,5 литра, вода выходит через дырочку.
Стоит на самом тёплом окне квартиры, освещение умеренное, яркое жгучее солнце на него не попадает.

Corpse Bride

Лигрица, этот горшок не подходит для выращивания орхидей. Не хватает воздухообмена корням.

Лигрица

а какой нужно купить?
и сейчас, наверное, нельзя её пересаживать, в период цветения?

Asio Otus

Цитата: Лигрица от 03 ноября 2014, 20:39:15У моей орхидеи почему-то начиная с краёв желтеют листья и коричневеют.
Судя по всему, ваш фаленопсис страдает от неправильного субстрата, горшка  и как следствие полива.

Для пересадки вам понадобится сосновая кора кусками или кубиками по 1,5 на 1,5/2 см, пластиковый горшок. Подобные горшки с одним отверстием в дне не подходят для фаленопсиса, так как вода застаивается на дне, а также в нижнем слое горшка хуже просыхает субстрат и корни.

Готовые субстраты, если в них торф или сфагнум не подходят для выращивания фаленопсисов, так как  это ухудшает просыхаемость субстрата.

Цитата: Лигрица от 03 ноября 2014, 21:19:03Стоит на самом тёплом окне квартиры,
Пишем показатели с термометра, а не свои ощущения.

Пересадка сейчас отразится на цветение, точнее цветы начнут быстрее отцветать. Пока можете приготовить все необходимое, при этом увеличиваем интервалы между поливом до 1 раза в две недели, поливайте только сверху, не замачивая горшок в воде. Удобрения, концентрацию нужно сократить в два раза от рекомендованной на упаковке.

Помимо коры покупайте препараты Максим или Витарос, а также Профит Голд и Ордан
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лигрица

SurguTanya

Здравствуйте, девочки!
6 ноября купила 3 орхидеи (первые в моей жизни), разместила с остальными цветами около окна, окна на юго-запад, не поливала, не опрыскивала. Дома сухо и тепло.
2 дня назад начали быстро сохнуть цветы на орхидее с маленькими цветочками. поливать побоялась, тк она очень легко вынулась из горшка, я ее поместила очень аккуратно  в другой горшок (воспользовалась пенопластом чтобы не качалась)  на ножках и налила в поддон воды. Как вести себя с ними дальше? Оставить как есть или пересадить? Не очень поняла про полив (когда и как?)
В горшках кора.

На этой орхидее уже нет половины цветов, засохли, в розетке кстати увидела паутинку, сняла.

Это ее корни

с другой стороны

Вторая орхидея

У нее очень много корней вне горшка и они после покупки стали практически сухими

Это она же с другой стороны

А это третья

Вчера заметила что один ее лист свернулся в трубочку. Отчего это может быть?

Она же с др стороны

SvetlanaM

Цитата: SurguTanya от 13 ноября 2014, 18:09:456 ноября купила 3 орхидеи (первые в моей жизни), разместила с остальными цветами около окна, окна на юго-запад, не поливала, не опрыскивала. Дома сухо и тепло.
2 дня назад начали быстро сохнуть цветы на орхидее с маленькими цветочками. поливать побоялась, тк она очень легко вынулась из горшка, я ее поместила очень аккуратно  в другой горшок (воспользовалась пенопластом чтобы не качалась)  на ножках и налила в поддон воды. Как вести себя с ними дальше? Оставить как есть или пересадить? Не очень поняла про полив (когда и как?)
В горшках кора.
Зимой поливать раз в 7-10 дней, не чаще. Поддон с водой уберите вообще! Кора в горшках крупная, я бы ничего не трогала пока что. Сухие мертвые корни можно удалить.

SurguTanya

Спасибо, Светлана, а сухие мертвые - это которые без труда отламываются? 

SvetlanaM

Цитата: SurguTanya от 13 ноября 2014, 19:13:07

да, они и цвета другого. Их лучше подрезать, а не отламывать. И после этого как минимум 3-4 дня не поливать, чтоб кончики подсохли.

Corpse Bride

SurguTanya, по поводу полива необходимо ориентироваться на полное отсутствие конденсата в горшке, а также когда корни фаленопсисов сменят зеленый цвет на серебристый. Поливать теплой водой.
Частота полива зависит от ваших домашних условий: температура, влажность, освещение в месте размещения ваших фаленопсисов.
Фаленопсисы не боятся пересушки коры. Так что их лучше не дополнить, чем залить или перелить. Корни сгнить могут быстро.
Поэтому еще раз повторюсь ориентируйтесь на капельки воды на стенках прозрачного горшка и на корни.

Corpse Bride

Цитата: SurguTanya от 13 ноября 2014, 19:13:07

SurguTanya, все корни, даже живые ломаются с легкостью у фаленопсисов. Поэтому внимательно просмотрите тему про пересадку или реанимацию фаленопсисов. Там наглядно обозначения на многих фото корни которые нужно удалять.
А раз Вы не пересаживаете пока своих новеньких, то и корни их пока не трогайте.
Мертвые корни не меняют цвет при поливе.