Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Алёшка

для пересадки используется ТОЛЬКО кора, и все?

Asio Otus

Цитата: Алёшка от 23 августа 2010, 00:49:58
для пересадки используется ТОЛЬКО кора, и все?

Читаем внимательно  allokey

Цитата: Asio Otus от 08 января 2008, 00:48:49Запомните!
Для выращивания  фаленопсисов используют в основном сосновую  кору порезанную кубиками от 1 до 1,5-2 см. Если у вас сеянец, то его можно посадить в смесь коры до 0,5 и сфагнума, в соотношении  1 часть коры, и 0,2 сфагнума. Плоская кора пластинками, для посадки фаленопсиса слишком мелкая и она не подходит для посадки.
Так же для посадки не подходятготовые субстраты для орхидей , такие субстраты содержат  торф, и в эти субстраты можно сажать наземные орхидеи, либо орхидеи которым необходимо в субстрате наличие торфа и волокон. К примеру, Камбрии,  Цимбидиум, зигопеталум и т. д.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

iren

Появились у меня три новых фаленопсиса  present И появились вопросы по их уходу  yes

Вот первый во весь рост:
[smg id=93489]
под номерами:
1. это цветонос?
2. эти корни нужно обрезать?
3. что это на корнях вылезает?
[smg id=93491]
что это лезет на цветоносе? сам цветонос V-образный, это его вторая ветка. Первая почти отцвела, когда и на сколько её обрезать?
[smg id=93493]

iren

Вот второй, малыш, мини-фаленопсис
[smg id=93486]

Сидел только в сфагнуме, внизу горшка было много (1/3) пустоты и корни. Мха нет, и я положила мелкой коры. Правильно, или нужен сфагнум?
[smg id=93490]

Жека

Цитата: iren от 27 октября 2010, 21:52:16Появились у меня три новых фаленопсиса
iren, поздравляю ;) Очень красивый фаленопсис!
Цитата: iren от 27 октября 2010, 21:52:16под номерами:
1. это цветонос?
2. эти корни нужно обрезать?
3. что это на корнях вылезает?
1) Это действительно цветонос yes
2) Если корень сухой, то можно обрезать. Но я не обрезаю. И через какое-то время он трогается в рост :)
3) На корнях вырастают ответвления. Это новые молоденькие корешки.
Цитата: iren от 27 октября 2010, 21:52:16что это лезет на цветоносе?
На цветоносе проснулась спящая почка. Цветонос решил ветвиться ;)
Цитата: iren от 27 октября 2010, 21:52:16Первая почти отцвела, когда и на сколько её обрезать?
Если цветонос живой, то обрезать его не нужно. Через какое-то время фаленопсис продолжить цвести на нём. А если он желтеет, то обрезать нужно полностью, оставив пенёк 3 см. yes Удачи Вам goodluck

iren

[smg id=93492]
Вот третий, красавец   tender
[smg id=93487]

Но "добрые люди" воткнули палку для поддержки цветоноса прямо в маленькую розетку, по-моему. Что мне с ним делать???  help help help
[smg id=93488]

Жека

Цитата: iren от 27 октября 2010, 22:06:03Сидел только в сфагнуме, внизу горшка было много (1/3) пустоты и корни. Мха нет, и я положила мелкой коры. Правильно, или нужен сфагнум?
Правильно! yes В чистом сфагнуме легко загубить корни, а вот кора и немного сфагнума, то что нужно!

Цитата: iren от 27 октября 2010, 22:12:19Но "добрые люди" воткнули палку для поддержки цветоноса прямо в маленькую розетку, по-моему. Что мне с ним делать???
Да, ручки бы таким людям оторвать!  hysterics2 Я бы аккуратно вытащила палку и посмотрела как выглядит детка!  thinks

vea

Цитата: Жека от 27 октября 2010, 21:11:07
2) Если корень сухой, то можно обрезать. Но я не обрезаю. И через какое-то время он трогается в рост :)
Вряд ли он снова тронется в рост  nea Кончик высох, да и веламен тоже, отчего пошли боковые ответвления. Я бы обрезала, оставив небольшой сухой кончик  :)
Цитата: iren от 27 октября 2010, 21:06:03
Вот второй, малыш, мини-фаленопсис
Сидел только в сфагнуме, внизу горшка было много (1/3) пустоты и корни. Мха нет, и я положила мелкой коры. Правильно, или нужен сфагнум?
Можете положить к коре немного сфагнума, в котором был посажен ранее. Кстати, на фото я вижу, что Вы так и сделали  :) Привыкая к другому составу субстрата, к коре, фаленопсис может потерять какое-то количество корней. Потом, привыкнув, нарастит новые  :)

iren

Жека и vea! Спасибо за быстрые и обстоятельные ответы  present  Палку попробую вытащить, напишу, что и как ...

Жека

Цитата: iren от 27 октября 2010, 23:37:21Спасибо за быстрые и обстоятельные ответы
Рады помочь! yes goodluck
Цитата: iren от 27 октября 2010, 23:37:21Палку попробую вытащить, напишу, что и как ...
И желательно показать фотки :)

iren

Вытащила... Фото, наверное, не очень... Я даже вживую не могу понять, что и как :-[   То ли палка прямо в розетке было, то ли ооочень близко. :magnifying glass:  Листики держатся на половинках еле-еле ...
[smg id=123584]
[smg id=123585]

iren

Да, кстати, желтый еще стрелку выпустил с отцветшего цветоноса, на нем это уже третий цветонос  yahoo yahoo yahoo

Жека

Цитата: iren от 29 октября 2010, 16:31:55Я даже вживую не могу понять, что и как :-[   То ли палка прямо в розетке было, то ли ооочень близко. :magnifying glass:  Листики держатся на половинках еле-еле ...
Да, просто жуть :o Скорее всего точка роста погибла, да и черноты там хватает thinks. Лучше бы, конечно, всё гнилое чёрное убрать до зелёного, чтоб гниль не пошла дальше. Это же детка? Главное чтоб материнское растение было здорово :) Если я где-то ошиблась эксперты меня поправят :-\
Цитата: iren от 29 октября 2010, 16:35:26Да, кстати, желтый еще стрелку выпустил с отцветшего цветоноса, на нем это уже третий цветонос
congratulate

iren

Попробую... yes Я внутри еще поролон обнаружила, но он цветет так хорошо, жаль пересаживать :-[ А листики с детки убирать совсем или черное только вырезать? Или попробовать вообще детку удалить?