Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Ханум

Цитата: vea от 30 июля 2010, 18:18:00

глядя на состояние нижних листьв, а фаленопсис их похоже кушает, возможно поэтому он также избавляется от лишних корней  thinks
Но лучше подождём мнения специалистов  :)

vea, анализируя полученные знания на форуме, если это так, то я бы подумала, что это нормально - т.к. он недавно отцвел, выпускает новый лист, то  он может и скушать пару нижних листочков...?  thinks
Но мнение спец-ов, конечно, услышать хочется  yes

vea

Цитата: Жека от 30 июля 2010, 19:29:22Просто думаю не тесно ли им будет потом? да и вообще как лучше для них? Думаю
Жека, если впоследствии им станет тесно, можно их двоих сразу пересадить в бОльший горшок  :) Вообще они могут расти и вместе,  и раздельно  :)

Жека

vea, а можно в кору добавить мох, в котором они сейчас или лучше сфагнум сухой?

vea

Жека, если мох в субстрате в хорошем состоянии, можно. И это в крайнем случае (если нет своего). А так, то лучше добавить своего (кусочками), предварительно слегка увлажнив.

Asio Otus

Цитата: Ханум от 30 июля 2010, 13:09:23хочу посоветоваться, прошла неделя после покупки, по моему поливать еще рано? Планирую полив совместить с пересадкой
Для полива еще рано, а если пересаживать, то можно, ведь посадка будет в свежую кору, которая очень быстро просыхает yes

Цитата: Ханум от 30 июля 2010, 13:09:23заметила,ч то растет новый лист
Это очень хорошо  yes  present

Цитата: Ханум от 30 июля 2010, 13:09:23И беспокоит меня корешок, он как то коричневыми точками, полосками покрылся. Что это?
Немного о другом, но корни стремяться верх из горшка, так как в горшке им влажно  allokey Значит нужно пересаживать  yes
Теперь почему корешок такими пятнышками.
Корни у фаленопсисов это стрежень покрытый веламеном, а веламен он обладает всеми свойствами губки, и если губку положить на постоянно влажную поверхность, и при этом губка будет быстро подсыхать на поверхности, то она будет образовывать на поверхности коричневый слой, а этот слой -  это соли. Вот так и у корней фаленопсиса, накопление солей, и местами полное отмирание участков веламена.
В принципе ничего страшного, накопление солей  в поверхностных корнях эт неизбежный процесс, помогает от него избавляться промывка корней чистой дистиллированной водой.

Жека, Наташа вам все верно написала  yes  thanks present Пересаживать нужно обязательно, и добавить или в субстрат или на поверхность сфагнум, но полив после посадки должен быть после того как конденсат пропадет  yes Но главное не засушить и не залить.

А на счет роста в одном горшке, я бы рассадила, так ухаживать лучше, так как каждое растение развивается по своему индивидуальному характеру и состоянию, и то что хорошо одному, другому в этот момент может не подходить.  allokey

Повреждение на листе не очень похоже на ожог, это могла и ода холодная попасть, и если была дорога, то по каким-то причинам у данного места началась гибель клеток.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Жека

Спасибо, Asio Otus! thankyou
Цитата: Asio Otus от 30 июля 2010, 23:45:14добавить или в субстрат или на поверхность сфагнум, но полив после посадки должен быть после того как конденсат пропадет
Сфагнум добавила немного в кору и немного сверху. Но конденсата нет. Можно ли опрыскивать каждый день до полноценного полива не только листья, но и поверхность мха? С пятном на листе ничего не делать? Остальные листья хорошие, да и корни тоже оказались в порядке, зря так паниковала.

Asio Otus

Цитата: Жека от 31 июля 2010, 22:16:56Можно ли опрыскивать каждый день до полноценного полива не только листья, но и поверхность мха?
Каждый день не стоит, лучше через день, если каждый день опрыскивать, внутри горшка влага может скопиться,  начаться процесс отмирания корней.  :-\

У меня сейчас при жаре субстрат на второй день высыхает, но я никого из фаленопсисов каждый день не опрыскиваю, а лишь через день, и при этом  поливаю на 4 день.  Лучше пусть будет им посуше, чем у них  по такой жаре от частого полива бяка вылезет, а от небольшого подсушивания, они просто в росте тормознуться.  allokey
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

zhmary

Вот мое новое приобретение из уценки. Уже отцветший и с порезанным листом :) Листики, кстати, очень хорошие - упругие.
[smg id=93302]
Вот такой у него вид сверху. А серый корень справа, что свешивается из горшка - живой?
[smg id=93305]
Вид снизу - тут видно, что все-таки есть подгнившие корешки.
[smg id=93303]
Думаю, его надо пересадить, как вы считаете?
Самый нижний листочек желтеет. Это естественное отмирание или проблема какая-то?
[smg id=93304]

GoldenMoon

на предпоследнем фото видны корешки, кот. начинают загнивать. Думаю следует его пересадить, отрезать все гнилое и весь процесс пересадки пошагово завпечатлить и в тему о пересадке выложить :) Пока не поливайте его.
Love The Life You Live

Asio Otus

Цитата: zhmary от 01 августа 2010, 19:12:39Вот мое новое приобретение из уценки.
Поздравляю  present
Цитата: zhmary от 01 августа 2010, 19:12:39Вот такой у него вид сверху. А серый корень справа, что свешивается из горшка - живой?
Когда будете делать пересадку, делаете детально фото корней, и размеры фото 1000 на 1000, а по маленьким фотографиям мне судит трудно.  confusion

Цитата: zhmary от 01 августа 2010, 19:12:39Вот тут я подучмала сначала, что кто-то прогрыз дырку, но потом решила. что это корешок прорвался, а потом его почему-то удалили.
Мало ли, в магазине могли поломать. Нам только остается гадать.

Цитата: zhmary от 01 августа 2010, 19:12:39А что такое вылезает из пазухи листа? Серо-жемчужного цвета?
Корень растет.
Цитата: zhmary от 01 августа 2010, 19:12:39Это корни в горшке - вроде все зеленые. Наверное им тесно уже?
Теснота это не беда, им в горшке мокро  swoon И снизу гнилые корешки  :-\

Цитата: zhmary от 01 августа 2010, 19:12:39Самый нижний листочек желтеет. Это естественное отмирание или проблема какая-то?
С виду естественный процесс отмирания, либо если корней мало, и фаленопсис избавляется от лишний корней которые не может поддерживать.

Цитата: zhmary от 01 августа 2010, 19:12:39Думаю, его надо пересадить, как вы считаете?
В вашем случае никаких раздумий, чем быстрее пересадите, тем лучше.  yes

Желаю удачи  goodluck

zhmary

Вести с полей  :)
Коры для пересадки пока не нашла. Надо будет ехать в центр города в большие магазины :) Желтый лист совсем пожелтел:
[smg id=93307]
Плюс с другой стороны желтеют два нижних листа:
[smg id=93308]
[smg id=93309]
И еще, отогнула сегодня желтый лист. У него растет корешок из пазухи. А кончик у корешка - черный. Похоже мешает ему этот лист расти. Может, удалить этот желтый лист, чтобы корешок рос?
[smg id=93306]

GoldenMoon

Цитата: zhmary от 03 августа 2010, 16:06:13Желтый лист совсем пожелтел:

Цитата: zhmary от 03 августа 2010, 16:06:13Плюс с другой стороны желтеют два нижних листа:

Листья жельеют скорее всего из-за того, что с корневой проблемы. Если бы один лист желтел, нестрашно, а вот еще 2 нижних, это не есть хорошо. Пересаживть нужно и процесс запечатлить, как я писала раньше.

Цитата: zhmary от 03 августа 2010, 16:06:13Может, удалить этот желтый лист, чтобы корешок рос?

не надо его удалять, он все свои питательные вещества отдает растению, сам отвалиться когда время придет.

Что-то я не поняла что это на последней фотке черное? Похоже на загнивание корневой шейки...???
Love The Life You Live

zhmary

Цитата: GoldenMoon от 03 августа 2010, 16:14:53Что-то я не поняла что это на последней фотке черное? Похоже на загнивание корневой шейки...
ГДЕ?!?!?  swoon

GoldenMoon

Вот на этой фотке? обведено черным.
[smg id=93314]
Love The Life You Live

zhmary

Попробовала фотиком добраться. Никак не пойму - то ли это тень так падает, то ли и вправду чернота. Но там, вроде, все сухо. Я так поняла, что здесь был корешок выломан.
[smg id=93315]