Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

Наталья 136

Пока не продаю. У меня к ним много вопросов и они не на все еще ответили   thinks.
Например, пробую для них разный грунт, наполнитель для кошачьих туалетов неплохо идёт  yes.

Укореняю бесперспективные делёнки

Сравниваю. Например, нижняя поверхность листьев у цикламенов пурпурасценс формы альба и карминеолинеатум абсолютно зелёная  :P

Ольга Сова

Цитата: Наталья 136 от 01 октября 2017, 09:34:22Например, пробую для них разный грунт, наполнитель для кошачьих туалетов неплохо идёт
у меня семена цикламена ( перса) проросли случайно в горшочке с гастерией, грунт- лечуза. Пока полет нормальный. Пересадила еще несколько сеянцев в лечузу, буду наблюдать!
:magnifying glass:

Наталья 136

Ольга Сова, моя подруга уже давно растит бабушкин в Лечузе. В этом году его уже делили. В сентябре она посеяла в лечузу семена видовых цикламенов. Ждем результатов.
Я использовала "наполнитель для кошачьих туалетов" с целью снизить стоимость используемого грунта. С добавлением "наполнителя" в земляную смесь растения растут хорошо, уже проверено многими.

Ga -La

Здравствуйте, ну просветите насчет лечузы—прочла информацию, что это достаточно дорогой грунт...

Galo

Ga -La, А зачем такие "заморочки" с лечузой? Цикламены прекрасно растут в любом почве от слабокислой до слабощелочной.
Берете универсальный грунт, добавляете разрыхлители. Я использую или речной песок или перлит. От вермикулита отказалась т.к. рука
иногда щедра на полив. А полив цикламенов должен быть как раз в меру, без переливов и недоливов в вегетационный период.

Наталья 136

Ga -La, вот потому, что лечуза грунт дорогой, я и попробовала "наполнитель для кошачьих туалетов".
Затеяла я посадку в грунт без земли, потому-что наша бывшая соотечественница, живущая сейчас в США, просит переслать ей бабушкин цикламен. Это её память о детстве в России. По таможенным правилам США растения в земле провозить нельзя (во избежание заноса почвенных инфекций). Теперь ещё надо получить фитосанитарный сертификат международного образца. Пока не знаю где и как  :-\

Galo

Наталья 136, Наташа, выдачей сертификатов занимается Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Ольга Сова

Галина, "заморочек" нет, интересно поэкспериментировать!  :magnifying glass: "Барсик" давно добавляю в грунты, также  серамис -  у меня в безземельных смесях из них  растут суккуленты и фаленопсисы, грунты покупаю по оптовой цене. Лечуза конечно дорогая, но все свои цикламены в нее переводить не планирую, скорее для эксперимента. Да и не выращиваю цикламены в таких количествах, чтобы на лечузе разориться!  :)

vikmik

Цитата: Наталья 136 от 06 октября 2017, 22:21:09Я использовала "наполнитель для кошачьих туалетов" с целью снизить стоимость используемого грунта. С добавлением "наполнителя" в земляную смесь растения растут хорошо, уже проверено многими.
Наташа, а какое соотношение грунта и наполнителя примерно?

Наталья 136

Цитата: vikmik от 24 октября 2017, 11:39:41а какое соотношение грунта и наполнителя примерно
vikmik, наполнитель используют как добавку к грунту в любых соотношениях. 1 октября я выкладывала фото бабушкиной делёнки, растущей в 100% наполнителе для кошачьих туалетов. Такой безземельный грунт мне нужен для отправки бабушкиного цикламена в США. Потому и экспериментирую  confusion. Но думаю, что это может стать решением проблемы для тех, кто любит заливать эти растюхи. Если есть дренажные отверстия, то лишняя вода выливается в поддон, а между камушками всегда будет воздух. Это неплохая профилактика загнивания.
Развивается в таком грунте делёнка неплохо. Сегодня она уже такая  :magnifying glass:

Сонюшка

Цитироватьв 100% наполнителе для кошачьих туалетов.
Я уже 5 лет так  выращиваю свои растения. Начала с луковичных (для них такой субстрат - эльдорадо), позже всех пересадила.

Наталья 136

В своём сообщении №634 от 13.03.2017 я показала клубенёк сеянца 10 месяцев после всходов с дочерним клубеньком.

Через месяц. Хорошо видно, что на перемычке между клубеньками образовалась ещё одна одна точка роста.

Сегодняшний снимок подтверждает, что это единое растение с одинаковыми листочками ГринЛейк (три оттенка зелёного) и полосатым цветочком!. Рядом фото других цветков этого растения. На правом фото для сравнения окраски - обычный цветок.

Хочу добавить, что развивается это растение атипично и гораздо медленнее своих ровесников. Торопится цвести, не нарастив хорошего количества листьев. Возможно из-за того, что одна корневая система кормит сразу 3 растения?

Banshee

Склонна думать, что это всё же не "дочерний" клубенёк, а семечко с двумя зародышами. Своеобразные "сиамские близнецы" среди растений.

ЛИССА

У меня как то было,- из одного семечка два клубенька. [smg id=360534]
Но, то были персидские, и я их рассоединила почти сразу, дальше росли оба нормально.

ivanovka

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я так поняла, что небольшие, круглые, кружевные листики только у бабушкиных цикламенов, а у сеянцев таких листочков нет, у них листики больше, острее и с другими расцветками? Спасибо.