Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

Banshee

это бабушкин

вот пурпурный

как видите, разница не очевидна)
у сеянцев пурпурных действительно бывают разные узоры на листиках, но у самых обычных лист весьма похож на наш "бабушкин"

*оба фото - с просторов интернета

Наталья 136

Цитата: Banshee от 26 ноября 2017, 13:46:43это всё же не "дочерний" клубенёк, а семечко с двумя зародышами. Своеобразные "сиамские близнецы" среди растений.
Согласна, что довольно часто встречаются сросшиеся растения, особенно цветы и плоды. Сама выкладывала фото такого цветочка пурпурасценс. В этом случае срослись сразу 3 цветочка.

Но как-то привычнее, что на клубне появляется дочерний клубенёк, а не более молодой сиамский близнец. Возраст маленького клубенька явно меньше, чем у бОльшего. Это заметно по более светлой и гладкой кожице. Если бы они были бы ровесниками, пусть и разного размера, их поверхность была бы одинаковой.
Интересно, будущие точки роста дочерних клубеньков заложены в материнском клубне? Тогда можно все дочерние клубеньки назвать сиамскими близнецами. Тем более, что генетически они идентичны с основным растением   thinks.

Наталья 136

Я уже два года использую светодиодную подсветку и очень осторожно, половинной дозой кемиры (фертики) подкармливаю свои растения не чаще одного раза в месяц.
На англоязычном форуме Garden Buddies ElenaCyclamen выкладывает ссылку на фото своих пурпурасценс https://photo.kirill-research.com/cy...s_12-Dec-2017/ и описывает методику использования удобрений для их выращивания.
Цитата в машинном переводе: "В течение долгого времени я использовал российский фертиллизер «Kemira Lux» с NPK 16-21-27, добавляя 0,5 г его на 1 л воды, который я использую для воды. Это удобрение больше не производится, а в последнем полугодии я использую смесь Chempak No 4 и Chempak № 8 для получения того же NPK, что и Kemira. Сначала я растворяю 20 г Chempak № 4 в 1 л воды в первую бутылку, затем растворяю 20 г Chempak № 8 в 1 л воды в другую бутылку. Таким образом, я получаю запасные решения. Затем смешивайте равные объемы обоих исходных растворов и добавляйте 100 мл этой смеси на 2 л воды для полива моих растений. Через два-три недели я подпитываю свои цикламены (те, которые находятся под искусственным светом) с этим удобрением. Затем я прекращаю использовать удобрение в течение трех - четырех недель, а затем снова использую удобрение. Цикл продолжается.
В течение периода времени, когда я поливаю без удобрения, я использую воду с 5 каплями на 1 л экстракта игл Abies («Новосил», я покупаю его по почте в России. Думаю, это полезно только для цикланов в горшках).
Может быть, я использую слишком много удобрений, но у моих растений очень маленькие горшки - они не подойдут на полках иначе."

Результаты, прямо скажем, завораживают.

Lucky

Всем доброго вечера. Досталась мне  деленка европейца. Помогите выходить его. Как спасти. Знаю, что шансы без корней малы, но все же попробовать. Ведь когда подвернется еще возможность заполучить не понятно, редкие они.
Клубенек сам жив, но корней нету, загниваний на клубне не видно. получается рог и часть пальца. срез смазала зеленкой. как его лучше посадить? Или в тряпочку его пока корни пустит?

Lucky

Каттлея

Цитата: Lucky от 04 января 2018, 21:22:56стоит ли клубенек поставить в воду пока пустит корни?
Lucky, ни в коем случае ! Клубни ни какие нельзя в воде проращивать ! Я сажая цикламены ни когда не заглубляю клубень !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Бубута

Цитата: Наталья 136 от 07 октября 2017, 16:05:43Теперь ещё надо получить фитосанитарный сертификат международного образца. Пока не знаю где и как

Сайт Россельхознадзора отправляет в территориальные управления: http://www.fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs/moscow
Территориальное управление отправляет в лаборатории: http://www.rsn-msk.ru/labs/
А в лаборатории есть список услуг с прейскурантом: https://vniikr.ru/service

Если я правильно понял, обращаться нужно именно во ВНИИКР. Во всяком случае, контактная информация на сайте есть, можно уточнить.

brf

Цитата: Lucky от 04 января 2018, 21:22:56
стоит ли клубенек поставить в воду пока пустит корни?

Никаких тряпочек)))

Посадить в лёгкий грунт и накрыть колпаком из пластиковой бутыли, не переувлажнять. Регулярно проветривать. Европейские клубни засыпают полностью грунтом, не более 5 мм

Lucky

Цитата: Lucky от 04 января 2018, 21:22:56Lucky, ни в коем случае ! Клубни ни какие нельзя в воде проращивать ! Я сажая цикламены ни когда не заглубляю клубень !
Цитата: Бубута от 05 января 2018, 10:45:15Посадить в лёгкий грунт и накрыть колпаком из пластиковой бутыли, не переувлажнять. Регулярно проветривать. Европейские клубни засыпают полностью грунтом, не более 5 мм
Спасибо  за совет.  Почему про воду спросила. Девушка в контакте писала что укореняла палец в воде и через месяц он у нее пустил хорошие корни. Поэтому и засомневалась в землю или в воду садить.  и фото выложила. Поэтому в растерянности. в земле  не видно процесс если гнить начнет, а вытаскивать постоянно травмировать. Хотя вот глоксинии они же в земле лучше корни пускают.
Пока посадила. Но точку роста чуть приоткрытой оставила чтобы наблюдать за листиками что пытаются пойти в рост. Но все же хотелось бы услышать может кто то пробовал в воде укоренять. Могу ссылку дать там где девушка с фото описывает как укоренила пальчик. Правда не знаю можно ли тут на форуме прикреплять ссылки?

brf

В воде скорее исключение, чем закономерность.

Если точка роста будет открыта-новые листики могут засыхать.

Удобно сажать в прозрачный стакан, который вставлен в др, не прозрачный.  видно и влажность грунта, и прорастающие корешки.

Lucky

Спасибо за совет. У меня их 2 маленьких лысика. Вот этот что на фото и еще однин. Один посадила как вы пишете.  А второй посадила в перлит, решила так и так попробовать. В общем буду ждать и верить в чудо) точку роста присыпала влажным перлитом. Поставила оба под лампу.
Теперь надо терпеть не разрыть их  :magnifying glass: пока укоренятся

brf

Не нужно точку роста засыпать перлитом, лучше песок. Точку роста нельзя мочить, и при поливе стараться на неё не попадать.
И укоренение в перлите вызывает сомнения

Lucky

Цитата: brf от 06 января 2018, 22:50:12Не нужно точку роста засыпать перлитом, лучше песок. Точку роста нельзя мочить, и при поливе стараться на неё не попадать.
И укоренение в перлите вызывает сомнения
Спасибо за информацию про точку роста. Посмотрела в перлите как то ему не очень понравилось. листики зачатки начали как бы размягчаться, может показалось, но поэтому посадила все же в землю оба. Скажите а европейские цикламены лучше поливать в поддон или они лучше идут в рост с поливом в край горшка?

Lucky

Еще хотелось бы узнать, может кто то пробовал. Никто не пробовал добавлять к европейцам в землю гидрогель?