Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sveps

В феврале 17 года посеяла европейский цикламен и вот спустя год с небольшим первый цветочек. Запах чудесный.
[smg id=370645]
[smg id=370646]
и букетик
[smg id=372379]
[smg id=372380]
Спасибо Катя (Младший Пилот) present

Asio Otus

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neha

Знатоки, подскажите, пожалуйста, что делать. Европейцы, пока растут в маленьких кассетках, куда были посеяны, чувствуют себя нормально, растят листики кучкой, но после пересадки у всех начинает подгнивать точка роста (она засыпана), и отквашиваются листья. Пробовала получше просушивать между поливами, но толку мало. Вот думаю, что с ними делать - снять верхний слой земли, чтобы с открытой точкой роста сидели или присыпать ее крупным песком/камушками?

Asio Otus

Цитата: Neha от 02 октября 2018, 06:52:12чтобы с открытой точкой роста сидели или присыпать ее крупным песком/камушками?
Да, лучше у всех не субстратом засыпать верхнюю часть клубня, а камушками.

sveps

Asio Otus

Цитата: sveps от 29 ноября 2018, 06:44:23Цикламенчик взошёл спустя полтора года
Здорово! Пусть растет крепким и здоровым  goodluck

Все это время субстрат увлажняли?

sveps

Да, периодически увлажняла. И в холодильнике этот стаканчик стоял и вне холодильника. В общем на авось :)

Lucky

Всем добрый вечер.

Девочки купила бабушкин цикламен. Он в огородном грунте растет. Нашла там трипса протравила. Но вот разглядела по грунту бегают клещи, почти прозрачные маленькие. Ближе к вечеру и ночью активизируются. Думаю не луковые это клещи? Чем можно пролить его чтобы не пожечь ему корни?

Трипсов травила фитовермом. ампула на 200 мл. И грунт побрызгала сверху. Трипсов нету, а этим хоть бы что thinks

ЛИССА

Lucky

Спасибо. Почитала эту тему. Склонна думать что у меня обычный хищный клещик. Во первых бегает быстро. И при перевалке не обнаружила гнили.
Поделитесь а точки роста вы засыпаете? Если точки роста идут с разной глубины одна выше другая ниже. Торчать они ведь не должны. только листики? И чем засыпаете камушки грунт?

ЛИССА

Lucky, точки роста засыпаю все. У purpurascens и "бабушкиных" грунтом, у остальных видовых- камушками. Бывает точка роста сильно возвышается ( у взрослых) , то я ее удаляю (выкручиваю, отламываю, присыпаю углем), потом на этом месте вырастают новые точки роста. А, вообще, кто как хочет, так и делает.

Lucky

Спасибо, с ростами понятно.
А подскажите после пересадки, стоит в тепличке в комнате. Не лучше ли его на балкон вынести. Там днем +10, ночью может до 0 опустится?

ЛИССА

Lucky, я никогда не ставила цикламены в теплички, исключение только сеянцы, и то до полного раскрытия первого листика. На счет балкона не подскажу, - у меня балкона нет, все цикламены на подоконниках. Мне кажется, 0 С - это холодно для европейского, они и "просыпаются" (начинают  вегетировать) весной, когда наступает тепло. Я бы сказала, что и +10 С - это температура для периода покоя, а не активного роста. Но, это мое мнение. yes

Lucky

ЛИССА Спасибо, тогда достану. Мне кажется там грунт не просыхает.