Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

iorie

Цитата: О-льга от 03 августа 2017, 10:14:21
Девушки, добрый день. Продублирую свою просьбу еще здесь. Ищу цикламен европейский, его еще называют "бабушкин". Насколько я поняла, что семена он не дает, а размножается такими "пальцами" - отростками клубня... Предложите пожалуйста мне, я его очень давно ищу....
Дает. Могу поделиться семенами, если вы умеете их выращивать. У меня не получилось -- семена проросли, но потом все погибли((( Что-то я сделала не так(( Не хочу погубить очередные, потому семенами делюсь

Наталья 136

Цитата: iorie от 16 июня 2017, 23:22:20Всем доброго времени! Очередной раз созрели семена моего альпийца. Кудряхи раскрылись, семечки есть.

iorie, покажите, thankyou, фото Вашего европейского (бабушкина) цикламена, который даёт семена.

Banshee

Цитата: Наталья 136 от 08 августа 2017, 19:40:20

iorie, покажите, thankyou, фото Вашего европейского (бабушкина) цикламена, который даёт семена.
присоединяюсь к просьбе!

iorie

http://keep4u.ru/image/StFNr

http://keep4u.ru/image/StFNh

http://keep4u.ru/image/StFN0
Вот он))) И кудряхи с семенами)))
простите, картинки вставлять не умею((

sveps

ЛИССА

Цитата: iorie от 16 июня 2017, 23:22:20...Очередной раз созрели семена моего альпийца. Кудряхи раскрылись, семечки есть...
iorie, Вы их опыляете или самоопыление? Семенные коробочки через сколько времени созревают?

iorie

Цитата: sveps от 11 августа 2017, 04:09:42
iorie, расскажите как он у вас зимует
Дома в квартире на подоконнике. Там довольно прохладно (около 12  градусов) и светло настолько, насколько в Москве зимой это вообще возможно (подсветки у меня нет)

Цитата: ЛИССА от 11 августа 2017, 08:44:00
iorie, Вы их опыляете или самоопыление? Семенные коробочки через сколько времени созревают?
Сам. все сам))) Он полгода стоит на даче на лавочке под козырьком крыши, т.е. на него попадает ветер, насекомые, брызги дождя. Коробочки созревают где-то к маю

vikmik

iorie

sveps

iorie

Цитата: sveps от 18 августа 2017, 05:06:27
iorie,  скажите ваше растение из семян?
Они не английские, не из семян. наши отечественные. Покупала два довольно больших клубня, хорошо развитых и с цветами. У довольно почтенных тетушек, так что они скорее всего "бабушкины". И они беспроблемные.
А третий купила на ВДНХ делянку (маленький "пальчик"). Он вроде цветет, но не разрастается.
А семена дают те два больших

vikmik

iorie

Наталья 136

В июне мой бабушкин цикламен начал подозрительно мельчить и желтить листья  help. Вытряхнула его из горшка, промыла корни и отделила всё, что получилось отделить. Мамин клубенёк (внизу в комке корешков) начал распадаться, но гнилостного зАпаха не было.

На мамином клубеньке оставила две детки, на одной не было собственных корешков, на другой - собственных листочков. Рядом с зубочисткой видна полость в большом клубне.
Места разломов  присыпала молотой корицей, полость в старом клубне не обрабатывала ничем. Очень переживала  :o
Итог: спустя полтора месяца все делёнки укоренились. Малыш без листочков, оставленный на мамином клубеньке ел за всех отделённых братьев и сестёр, нарастил вот такие лопухи-листья и зацвёл.

Ga -La

Какой красавец, видимо ему Оочень комфортно. А детку у Вас можно приобрести?