Деление фаленопсиса пополам, есть ли шанс?

Автор Татьяна Жановна, 02 июля 2010, 09:28:11

« назад - далее »

vea

В продолжение истории о нижней части разделенного фаленопсиса :) https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12474.msg839053.html#msg839053
Очень долго сидел без движений. Я серьезно подумывала выбросить нижнюю часть в мусорное ведро  :think: И как только подумала, увидела детку  ;D
[smg id=321627] [smg id=321626] [smg id=321625]

SvetlanaM

Цитата: vea от 13 июня 2016, 15:51:03Я серьезно подумывала выбросить нижнюю часть в мусорное ведро  :think: И как только подумала, увидела детку  ;D
ну расти теперь, деточку!

vea

Девочки, детка подросла :)[smg id=336601]
У нее три хороших корешка. Думаю, что она готова к самостоятельной жизни. Аккуратно открутила ее  от растения.[smg id=336602]
[smg id=336603] И вот, пересажена в горшок [smg id=336604]
Вопрос - что делать с оставшимся растением? Может быть вырастит ещё одна детка? :)

Neit

Наташ, отличная деть за 4 месяца вымахала  O0  ttt ttt ttt

vea

Надюш, спасибо! Сама не ожидала  ;D
Верхняя часть поделенного фаленопсиса потеряла почти все прежние листья  :think: Но зато и корешки тоже отрасли и пару мелких новых листочков появилось :)

Neit

Цитата: vea от 23 октября 2016, 18:08:03Верхняя часть поделенного фаленопсиса потеряла почти все прежние листья  :think: Но зато и корешки тоже отрасли и пару мелких новых листочков появилось :)
ну тоже неплохо  yes У меня тож есть претендент на деление, но пока мы готовимся цвести, а там видно будет, как руки дойдут  mosking

max-u

Цитата: vea от 23 октября 2016, 17:52:02Вопрос - что делать с оставшимся растением? Может быть вырастит ещё одна детка? :)
Обязательно будет - вот здесь немного из той же области:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73372.msg825876/topicseen.html#msg825876
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

vea

Цитата: vea от 23 октября 2016, 17:52:02Вопрос - что делать с оставшимся растением? Может быть вырастет ещё одна детка?
Цитата: max-u от 23 октября 2016, 19:20:30Обязательно будет
Подтверждаю  yes Вот вторая растёт [smg id=343326]

Ales

Цитата: Татьяна Жановна от 02 июля 2010, 09:28:11
Здравствуйте! Почитала вас - зачиталась, как же я люблю реанимировать всякие интересные растения!!! Скорее всего именно поэтому решилась разделить свой фалик и отрезала у него 5 верхних листочков с 5 корешками, один из которых всего 1 см, посадила в кору - а листочки стали морщиться, тогда я нашла вас. Хотела только вот что уточнить - а мох можно использовать лесной и не высушеный? Часть лесного мха я положила сушить, но как можно скорее хотела создать комфортные условия своему чаду и посадила его в зелёный мох - или это не очень хорошо?
Удобрение у меня Greenworld, к сожалению в Латвии у нас нету тех, о которых вы пишете - вы слышали о таком удобрении? Надо ли удобрять фаленопсис, у которого слабые корешки?

Скажите пожалуйста вы обе части сразу в кору посадили? Или срезу надо просохнуть несколько дней?

Grandiflora

Ales, если сажать в сухую чистую кору, то можно и не ждать, когда срез на шейке подсохнет. Если использовать влажные компоненты (мох, например), то, конечно, в такой состав грунта фаленопсис со свежим срезом на шейке сажать не надо.

Ales

Цитата: Grandiflora от 24 апреля 2017, 19:18:50
Ales, если сажать в сухую чистую кору, то можно и не ждать, когда срез на шейке подсохнет. Если использовать влажные компоненты (мох, например), то, конечно, в такой состав грунта фаленопсис со свежим срезом на шейке сажать не надо.

Кора сухая чистая, свежекупленая, а поливать ее не надо значит?

Grandiflora

Цитата: Ales от 24 апреля 2017, 19:31:06а поливать ее не надо значит?
Нет, если Вы сажаете в сухую кору фаленопсис со свежим срезом на шейке.
Если сразу полить, то спровоцировать загнивание можно. По этой же причине не нужно со свежим срезом сажать в грунт с влажными компонентами.

Ales

Цитата: Grandiflora от 24 апреля 2017, 19:35:04
Цитата: Ales от 24 апреля 2017, 19:31:06а поливать ее не надо значит?
Нет, если Вы сажаете в сухую кору фаленопсис со свежим срезом на шейке.
Если сразу полить, то спровоцировать загнивание можно. По этой же причине не нужно со свежим срезом сажать в грунт с влажными компонентами.
Спасибо за ответы.
А когда начинать поливать?
А вторую часть нижнюю тоже в кору? Её наверное можно молить? Там же срез сверху не загниет.

Grandiflora

Цитата: Ales от 24 апреля 2017, 20:58:05А когда начинать поливать?
дня через 3-4 срез хорошо затянется и можно поливать... наверное лучше по краю горшка поливать первые разы.
Срез перед посадкой можно замазать, например, неразбавленным Витаросом/Максимом.
Цитата: Ales от 24 апреля 2017, 20:58:05А вторую часть нижнюю тоже в кору? Её наверное можно молить?
да, прекрасно в коре будет себя чувствовать при наличии корней и полить можно будет аккуратно
И срез тоже можно смазать.  yes

Neit

Цитата: Grandiflora от 24 апреля 2017, 21:53:34Срез перед посадкой можно замазать, например, неразбавленным Витаросом/Максимом.
Я б не стала этого делать  nea А если не дай бог гниль пойдет, то под этой краснотой фунгицида вообще ничего не увидишь, лучше ничем не обрабатывать срезы, если нет других фунгицидов, не меняющих цвет срезов  nea