Освещение и размещение орхидей

Автор Veronika, 24 июля 2010, 11:04:30

« назад - далее »

SvetlanaM

Опытным путем выяснила, что для досветки маленькой ванды вполне хватает ЭСЛ на 11 ватт с теплым светом. При этом лампа размещена примерно в 7-8см от растения. От нее на ванде появилась фиолетового оттенка пигментация - "загар". Позже планирую купить фитолампу и в пару к ней прикручу обычную люмку.

Alfa

Добрый день! Думала как повысить влажность орхидеям, появилась идея - принести из леса немного мха прямо с землей, уложить в широкую плошку. Расставить вокруг горшки с орхидеями. Не знаю названия мха, такой длинный, пушистыми коврами в лесу встречается. В связи с этим 2 вопроса: не погибнет ли мох и повысится ли реально влажность вокруг него, или это не очень хорошая идея?

SvetlanaM

Цитата: Alfa от 27 сентября 2014, 14:52:06
Добрый день! Думала как повысить влажность орхидеям, появилась идея - принести из леса немного мха прямо с землей, уложить в широкую плошку. Расставить вокруг горшки с орхидеями. Не знаю названия мха, такой длинный, пушистыми коврами в лесу встречается. В связи с этим 2 вопроса: не погибнет ли мох и повысится ли реально влажность вокруг него, или это не очень хорошая идея?
не вижу смысла в этом, орхидеи вполне способны жить в обычных условиях квартиры. другое дело, когда есть возможность создать орхидариум.

Alfa

Цитата: SvetlanaM от 27 сентября 2014, 16:44:14
не вижу смысла в этом, орхидеи вполне способны жить в обычных условиях квартиры. другое дело, когда есть возможность создать орхидариум.
Это да, но у меня они свежеприобретенные, чтобы облегчить их привыкание к новым условиям, думаю повышенная влажность им совсем не помешает. И после пересадки в новый субстрат, корни то совсем высохнут.

SvetlanaM

Цитата: Alfa от 27 сентября 2014, 17:47:10
Это да, но у меня они свежеприобретенные, чтобы облегчить их привыкание к новым условиям, думаю повышенная влажность им совсем не помешает. И после пересадки в новый субстрат, корни то совсем высохнут.
Вы глубоко заблуждаетесь) корни не от этого сохнут)))

Alfa

Цитата: SvetlanaM от 27 сентября 2014, 20:45:28
Цитата: Alfa от 27 сентября 2014, 17:47:10
Вы глубоко заблуждаетесь) корни не от этого сохнут)))
Ну так они сохнут от того, что было им постоянно влажненько, а потом взяли и вытащили их на свежий воздух. Так к тому же и гнилые все. Меня наверно не поняли, понятно что усыхание корней это неизбежно, я за листья переживаю, чтоб они совсем в тряпочки не превратились, пока новых корней не нарастит, если конечно случится такое чудо.

SvetlanaM

Цитата: Alfa от 27 сентября 2014, 22:40:56

Ну так они сохнут от того, что было им постоянно влажненько, а потом взяли и вытащили их на свежий воздух. Так к тому же и гнилые все. Меня наверно не поняли, понятно что усыхание корней это неизбежно, я за листья переживаю, чтоб они совсем в тряпочки не превратились, пока новых корней не нарастит, если конечно случится такое чудо.
Если растение больное, то лишняя влажность только в помощь болезни. Так что не стоит. Лучше лечите и надейтесь на выздоровление и новые корни.
Ботва не способна впитывать влагу из воздуха! Она ее только испаряет! Так что вы их хоть в баню засуньте, листья лучше не станут без здоровых корней.

Marsianka

Доброго воскресного утра всем!
Простите меня пожалуйста, но я к вам с очередным вопросом...
Совсем уж не получается у меня разобраться с темой освещения для своих фаленопсисов... Стоят на западном окне, притенены москитной сеткой... В осенне-зимний период хочу организовать им подсветку, но совсем уж не сильна во всех этих мощностях, спектрах и тд.
Не могли бы вы, друзья, ткнуть носом в подходящий вариант подсветки, чтобы мне знать конкретно какую лампу (или лампЫ) купить, чтобы дополнительно освещать мои фаленопсисы.
Совсем что-то не разберусь со всем этим, сколько информации не читаю. Голова кругом уже  :o
Вообще, собираюсь организовать полку с доп. подсветкой, но пока возможности нет, исходя из этого хочу хотя бы как нибудь лампу установить на окошко, пока не знаю как и какую лампу, но надеюсь с вашей помощью разберусь)

Ky!

Цитата: Marsianka от 19 октября 2014, 11:59:21чтобы мне знать конкретно какую лампу (или лампЫ) купить, чтобы дополнительно освещать мои фаленопсисы.

А сколько фаленопсисов? Расположены в один ряд? Длина подоконника какая?

Marsianka

Длинна подоконника чуть меньше двух метров. Стоят в один ряд, иногда в два чтобы всем уместится за москитной сеткой. Всего 5 штук.

Ky!

Цитата: Marsianka от 19 октября 2014, 12:16:42Длинна подоконника чуть меньше двух метров.

Тут лучше всего типа такого, лампы с маркировкой 765 либо 865, подсвечивать в течение 10-12 часов. Подвесить такой светильник можно по разному, к примеру, на цепочках к карнизу.

Marsianka

А я вот подумала например если в два светильника которые на столы ставят просто воткнуть аналогичные лампы и поставить на окно, не получится?
А вы можете для меня еще просветить такой момент... Общая мощность сколько должна быть? Не меньше 60 w? И на каком расстоянии от растюшек?
У меня 4 не цветут и одна цветет... То есть например 30 см должно быть от "ботвы" 4ех моих фаленопсисов и аналогичное расстояние от цветков?
Извините за такое количество вопросов...

Neit

Цитата: Marsianka от 19 октября 2014, 12:36:23если в два светильника которые на столы ставят просто воткнуть аналогичные лампы и поставить на окно, не получится?
Нет, центральные будут с недостатком света, да и крайним не хватит 30Вт   yes

Marsianka

Neit,
http://lampov.ru/_data/objects/0000/5621/iconadd.jpg
Вот если два таких поставить прям четко над фаленопсисами, не подойдет?
Я просто незнаю как мне подвесить лампу, как посоветовал Ky!, карниз далековат от подоконника как-то...

Neit

Цитата: Marsianka от 19 октября 2014, 12:46:37Я просто незнаю как мне подвесить лампу, как посоветовал Ky!, карниз далековат от подоконника как-то...
Можно вот так, к примеру сделать, на нужной высоте  yes
Цитата: Marsianka от 19 октября 2014, 12:46:37Вот если два таких поставить прям четко над фаленопсисами, не подойдет?
Нет, не пойдет - это вообще для фаленопсисов потемки  mosking