Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Helga

К тому же  В Ашане и держали их в темном углу на средней полке.... брр....
С ним там был куплен еще один страдалец. Взгляните, пожалуйста, и на его пятнышки [smg id=96792][smg id=96793]

elen.cactus

Helga Литопсы довольно нежные растения , очень чувствительные к механическим повреждениям.Это могут быть зажившие проколы,ожоги от капель воды и солнца... Это не критично для жизни растюхи и все уберется с линькой.

maynu

Все-таки я не удержалась и прикупила себе тоже взрослый литопс  confusion  Пока ничего не трогаю и тем более не пересаживаю  no  Расскажите (а в идеале бы рисуночек), плз, где у этих литопсов "корневая шейка" , по которую надо заглублять растение при посадке?   :magnifying glass:
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

elen.cactus

maynu Мила, у нас комп дома ломался, все переустановили заново... пока нет ни одного редактора (фотошоп и т.д.).Поэтому,скажу словами без рисунков.Корневая шейка это там,где у литопса начинают расти корни. Т.е. корни ты сажаешь в землю, а то место,где начинается само растение - присыпаешь крупным песком.
Поздравляю с новеньким  present

Kerina

У моего единственного выжившего литопсенка началась линька, впервые в его жизни. Сеяла в феврале. Как ему лучше зиму устроить? Холодную к кактусам на балкон, прохладную (подоконник от комнаты отгороженный) или можно без зимовки (под лампу где я я в этом году буду еще сеять рядом). Сомневаюсь между вариантам 2 и 3, кажется он еще слишком мелкий для полноценной холодной зимовки.

elen.cactus

Kerina Если он мелкий, то лучше под лампами подержать.А мелкий он на сколько?

Helga

Добрый день, друзья! У меня тоже еще один вопрос возник. Я так радовалась, что в зоомагазине удалось найти крупный галечный песок (он был для попугаев), подмешала его в субстрат для своих литопсов вместе с кирпичной крошкой, которую "надолбила" сама на даче. tender
И тут. Рассмотрела.  :-[ Оказывается в моем чудо-песочке примешаны осколки раковин, ракушек!!! Что же мне теперь делать? Это очень опасно для литопсов? Этой примеси правда не очень большой процент, но может ли она дать ту самую известь, про которую пишут, что литопсы ее боятся?

Kerina

Цитата: elen.cactus от 02 октября 2010, 07:47:47
Kerina Если он мелкий, то лучше под лампами подержать.А мелкий он на сколько?
Иная спичечная головка побольше будет.

maynu

Вчера занималась стиркой своих свежеприобретенных литопсика и плейоспилосов... у литопса "субстрат" был отвратительнейший... зато у такого гигантика корневая оказалась не шибко большая  thinks
Но привлекло мое внимание следующее: внизу на литопсе какие-то пупырышки[smg id=96794]
http://i066.radikal.ru/1010/3b/93ca77e46545.jpg

это не сильно страшно?

С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

elen.cactus

Kerina Тогда конечно под лампами надо держать пока.

Цитата: maynu от 03 октября 2010, 14:25:10корневая оказалась не шибко большая
Мила, у литопсов корневая шейка не должна быть большая. А пупырышки - это не страшно.У них тельце очень нежное, любое легкое повреждение оставляет ранки, точки и т.д.

ритуля

Ой,насмотрелась ваших красавцев-литопсов,ХОЧУНЕМОГУ confusion.Много видела их в цветочном,подскажите,как я поняла торф нельзя использовать???а для кактусов можно субстрат???И поделитесь секретом,где вы камушки красивые берете,поверху укладываете?????

E_lena

Цитата: ритуля от 07 октября 2010, 17:30:28как я поняла торф нельзя использовать???а для кактусов можно субстрат???
На 1- ой страничке темы очень подробно написано про содержание литопсов  yes
Цитата: Asio Otus от 22 августа 2008, 01:18:17Субстрат: для литопсов  необходимо составлять из равных глинистой земли крупнозернистого кварцевого песка . Также в эту смесь полезно добавлять кирпичную крошку или кусочки пемзы. Не допускается в субстрате наличие торфа и извести!
Мои малыши растут в том же субстрате, что и кактусы.  yes С песком, с кирпичной крошкой.

Цитата: ритуля от 07 октября 2010, 17:30:28И поделитесь секретом,где вы камушки красивые берете,поверху укладываете?
Обычно это аквариумный грунт, который продается в зоомагазинах  ;)

maynu

ритуля, я теперь, после хороших советов, для субстрата использую песок и немного землички  yes Плюс на дно обязательно дренаж  :)
А камушки лично я покупала в Ашане в цветочном отделе, там абсолютно разных размеров можно найти  yes

maynu

Мой литопс начал сморщиваться... Подскажите, он линять собрался или же в зимнюю спячку так собирается? (поливала дней 5  назад, не восстановился)[smg id=96795]
http://s46.radikal.ru/i111/1011/3d/076ee569cb7e.jpg

elen.cactus

maynu Мила, а стоит он у тебя где?Какая температура? Вообще, литопсы уже не нужно поливать.Смяться он может не только от сухости.Может как бы начать "вариться" от полива и высокой температуры. У меня часто летом так происходит на солнце.Потом,через какое-то время расправляются сами.Если место,где он стоит прохладное и светлое, то от понижения температуры корни не работают в полную силу и тоже возможно,что полив никаких результатов не даст.Расскажи сначала в каких условиях он находится, а  потом будем думать, почему он морщится. goodluck