Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

elen.cactus

Ирина, семена беру вот здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13223.0.html. Вернее раньше брала много и семян, и растений. Сейчас уже свои сею. goodluck

Пассифлора

elen.cactus  Ну вот я наконец то сфоткала своих долговязиков, возилась с фотками очень долго ну никак они не хотят позировать :D :D[smg id=96784]
http://i054.radikal.ru/1009/b1/3ff5e9af801b.jpg
Проблемы на мой взгляд 2 - один из них слишком долговязый, может я его высоко посадила???
Вторые потихоньку морщаться - поливать боюсь, уже вроде как не сезон для этого, или еще можно?
А то что они посажены в субстрат а сверху песок это нормально?
ЗЛЫДНЯ от природы!

elen.cactus

Наташ, ничего они у тебя не долговязики - все в норме! Просто у них вид разный. Не все литопсы компактно сидят в ровень с землей. Некоторые растут столбиками - и это нормально. Маленькие похожи на аукампии, а большой на саликолу. Если морщатся, то можешь просто набрызгать как следует и поставить на несколько дней в теплое место, под лампу или куда найдешь. Что бы было светло и тепло. Они расправятся. goodluck

Наташа, а субстрат из чего состоит? Песок-земля в процентах?

Пассифлора

elen.cactus таак вспомнить бы  thinks  старалась 50/50 но возможен перекос в ту или иную сторону на 10%  не более я думаю, землю брала рыхлую для фиалок
ЗЛЫДНЯ от природы!

elen.cactus

Наташ, для литопсов старайся брать 70 песка и 30 земли (примерно), что бы землей там только пахло :) Можно конечно и 50 на 50, но тогда следить надо за полным просыханием, а с литопсами это сложно. Я подстраховываюсь обычно... делаю совсем бедную землю и спокойно поливаю, имея твердую уверенность, что за пару дней  субстрат просохнет. Если они у тебя уже давно там живут, то ничего страшного, часть земли вымылась с поливками скорее всего. Если я правильно понимаю, то для фиалок земля - кислая? Я ими не занималась никогда просто. А литопсам желательно нейтральную и без органики (палочки,веточки и т.д.). Т.е. землю надо обязательно сеять через крупное сито.

Пассифлора

elen.cactus не земля не кислая это точно :) , без палочеки веточек yes , но возможно и правда для них слишком богатая, живут в ней где то 2 месяца не больше thinks , могу пересадить - вот только допустимо ли в зиму то?? Я просто просею то что сейчас есть и добавлю еще песка в нее - так будет нормально?
ЗЛЫДНЯ от природы!

elen.cactus

Наташ, не трогай тогда уже. У вас холодно уже. Два месяца прожили и дальше проживут. А с весенними поливами земля вымоется частично. Это просто на будущее.

Asio Otus

Цитата: Пассифлора от 14 сентября 2010, 13:36:56землю брала рыхлую для фиалок
А фирма какая? Если от Смлигер Агро,то она подойдет, у нее низкое содержание азота, так как сенполии и многие суккуленты не любят большое содержание азота в почве.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Helga

Здравствуйте! Сегодня купила два литопса с "недоленявшими" , еще вполне сочными старыми листиками. Новые листья уже вполне сформировавшиеся, а от тенистого содержание на полке в магазине, слегка вытянувшиеся. Литопсы голандские, находятся в торфяной смеси, в маленьких пластмассовых горшочках. Нужно ли их пересаживать прямо сейчас или ждать, когда "линька" закончится? Подскажите, пожалуйста.
Вот два моих клиента. У одного оба листочка недолиняло. У второго - только один. Кроме того, между новым вытянувшимся стволом и старыми листочками зияют пустоты.... Вдруг в них земли насыпится при пересадке? Это наверное опасно? Может быть просто перевалить? Но торф в горшочках жуткий![smg id=96785][smg id=96786][smg id=96787]

Niko

Helga  :) Вам нужно его именно пересадить, заменить торф на песчанную смесь в котором он сидит. Отлинявшие листья можно удалить.  goodluck

Helga

Они мне кажутся еще живыми. Боюсь, не пострадают ли свежие листья? ???

У меня еще вопрос: что это за странный белый налет на них? Это плесень??? Помазала фитоспорином - нулевой эффект....  :-[

Niko

Helga не бойтесь, литопсы прекрасно переживут, новые листья не пострадают.

elen.cactus

Helga После того,как вытащите литопс, промоете корни от торфа и срежете старые листья, оставьте его посушиться пару дней до посадки. Когда будете сажать, то посадите по корневую шейку в субстрат, а дальше присыпьте крупным песком или мелкой круглой галькой. После пересадки минимум неделю не поливать и не брызгать.Первый полив обрызгиванием  goodluck

Helga Налет по фотографии не очень хорошо виден.Скорее всего это или кальций от магазинных поливов обычной водопроводной водой, или остатки удобрений, которыми пичкают растения голландцы. Ваш литопс очень сильно разъевшийся. На плесень и грибок не очень похоже.Старые листья лучше бы срезать и часть налета уйдет. А на новых его чуточку всего, ничего страшного.На следующий год полиняет и будет красавцем  goodluck

Helga

Благодарю, друзья!  present
Еще имеется такой товарисч. Взяла последним в Ашане. Отчасти из жалости, отчасти из жадности - нигде больше таких литопсов мне пока, как начинающему не удалось найти. Сверху потрескавшийся. Имеются пятна. Сбоку зияет глубокий затянувшийся шрам. Товарисч смирно и без изменений просидел в горшке целый месяц. Вот вид сверху.Снизу - фотки "шрама". Это я его решила раскопать спустя месяц, вымочила в фитоспорине. На следующий день в актелике. Сушу. Все ли я правильно сделала? Или я зря мучу страдальца? [smg id=96789][smg id=96791][smg id=96788][smg id=96790]

А вот эти пятна похожи на работу клещей, да?

elen.cactus

Helga Ранка конечно большая, но видно уже зажившая.Это все уйдет с последующей линькой. Если ваш товарищ сидел вместе с другими растюхами, то обработать актелликом нужно все растения, которые есть в этом месте. Обработка должна быть два раза, второй раз через неделю.Ваши обработки уже сделаны и остается только подсушить пару дней и посадить в субстрат.Сверху тоже механическое и давно зажившее повреждение, которое также удалится с линькой. Вообще, литопсы лучше не вымачивать, а просто обработать обрызгиванием. goodluck

Helga Не очень похоже... От погрызов клеща остаются бурые пятна.Эти больше похожи на механические проколы и потертости.Его видимо очень жестоко транспортировали к вам.