Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

TOxiN

добрый день. подскажите пожалуйста кто знает что можно предпринять если литопс не отращивает корни?
в апреле я его купила.. делала вроде все по правилам.. через неделю пересадила, промыв все корни, в субстрат для суккулентов.. горшок стоит под лампой.. температура +25 +-чуть-чуть.. с соседними литопсами все в порядке.. но этот морщится.. уменьшается ... стал мягеньким..((( понимаю что что-то не так .. сегодня я его выкопала... а у него корней новых нет... совсем((( т.е. получается воды он не получает(((

кто с таким сталкивался помогите!!!!  thankyou

Asio Otus

TOxiN, а какой режим полива? Какая мощность лампы? И будет очень хорошо, если покажете фото  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elen.cactus

Цитата: TOxiN от 13 ноября 2010, 11:44:46сегодня я его выкопала... а у него корней новых нет... совсем((( т.е. получается воды он не получает(((
А вот от сюда подробнее пожалуйста... Когда вы его пересаживали, в каком состоянии была корневая система? Развитая или нет?Если вы промыли корни, то значит было что промывать? У литопсов нет ярковыраженных "новых" корней. Если корневая шейка вашего литопса в порядке, то растение скорее всего выживет. Субстрат для суккулентов - слишком питателен для литопса. Т.е. смесь должна быть с преобладанием песка и лишь немного земли. Действительно, сделайте фотографию корней растения, тогда можно будет уже конструктивно говорить о проблеме. goodluck

maynu

elen.cactus
ЦитироватьМила, а стоит он у тебя где?Какая температура? Вообще, литопсы уже не нужно поливать.Смяться он может не только от сухости.Может как бы начать "вариться" от полива и высокой температуры. У меня часто летом так происходит на солнце.Потом,через какое-то время расправляются сами.Если место,где он стоит прохладное и светлое, то от понижения температуры корни не работают в полную силу и тоже возможно,что полив никаких результатов не даст.Расскажи сначала в каких условиях он находится, а  потом будем думать, почему он морщится.
Леночка, я со времени его приобретения, не считая стирки, полила его всего 1 раз, т.е. уже получается, что 7 дней назад, как только он начал кукожиться. Т.е. водой я его не балую. yes Стоит он у меня на восточном окне (хотя сейчас сторона роли особой не играет, везде одинаково темно), ну не на самом окне, а на подоконнике  :) Вечером, когда подсвечиваю посевы малышни литопсовой, кусочек света достается и этому товарищу, небольшой, но все же. Как вариант, могу его переселить на кухню, тоже на восточную сторону, других не имею, и приоткрывать окно, если ему жарко, т.к. в комнате я окно не открываю, боюсь заморозить молодежь. Среди имеющихся у меня аизовых, морщатся только Фенестрария (причем морщится уже ооочень давно) и этот литопс. Конечно, хочется надеяться, что это он засыпает и к весне оклемается... ttt
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

elen.cactus

maynu Мил, если это недавно прибывший, то не страшно.Он привыкает к новой жизни.Вобще, если ты пересадила растение, то полив желательно произвести через 7-10 дней, что бы корни начали работать. У литопсов очень тонкие корешки.При засухе часть их отмирает.Как только растение получает полив, то отращивает новые всасывающие корни. У твоего видимо акклиматизация происходит, вот корни и не заработали.Попробуй поставить в теплое светлое место (можно под лампу) и хорошо набрызгать, до тех пор, что бы вода снизу появилась. Должен очухаться. Если нет, то он у тебя большой и спокойно должен продержаться до весны. goodluck

maynu

elen.cactus, спасибо большое, Леночка! Ты меня успокоила!  present  Буду подсвечивать  yes  Побрызгаю последний предзимний раз на следующей неделе тогда   water  Вообще я тоже склонялась к тому, что в таком толстом тельце должно быть достаточно питательных веществ, чтобы он мог пережить зиму и очухаться весной  yes
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

elen.cactus

Цитата: maynu от 14 ноября 2010, 10:57:36Вообще я тоже склонялась к тому, что в таком толстом тельце должно быть достаточно питательных веществ, чтобы он мог пережить зиму и очухаться весной
Мила, да они от засухи сильно не страдают. Могут сморщиться, малыши вообще в песок закапаться могут к весне. Я иногда малявок теряю так, до первой поливки  :D Весной поливать начинаю, а они вылезают из песка, как грибочки  tender

TOxiN

Добрый день.
Цитата: Asio Otus от 13 ноября 2010, 13:34:23TOxiN, а какой режим полива? Какая мощность лампы?
Лампа обычная офисная 11 Вт (они у меня на работе.. здесь теплее).. прямо над горшками.. не выключаю круглосуточно + днем общая подсветка помещения.. над ними (8 ламп ЛБ)...
частоту полива сказать точно не могу.. как почва станет сухая.. до недавнего времени несколько раз в месяц...

Цитата: elen.cactus от 13 ноября 2010, 14:49:38А вот от сюда подробнее пожалуйста... Когда вы его пересаживали, в каком состоянии была корневая система? Развитая или нет?Если вы промыли корни, то значит было что промывать? У литопсов нет ярковыраженных "новых" корней. Если корневая шейка вашего литопса в порядке, то растение скорее всего выживет. Субстрат для суккулентов - слишком питателен для литопса. Т.е. смесь должна быть с преобладанием песка и лишь немного земли.

Когда пересаживала и сейчас в корнях не видно изменений.. Других литопсов когда повторно (пришлось) пересаживала новые корни были как раз ярко выражены.. оплели землю под собой и доставали до дренажа.. было понятно что все в порядке(( земля фирмы "сады Аурики"  (http://www.aveaurica.ru/images/stories/substrat/kaktus.jpg)

Последнее мое предположение - может он в состояние покоя ушел.. но при токай температуре это странно(((
[smg id=96797][smg id=96796]

elen.cactus

Цитата: TOxiN от 15 ноября 2010, 17:19:27не выключаю круглосуточно
swoon У всего живого есть день и ночь... Ночью идут те процессы, которые не будут идти днем. И наоборот.

Helga

Цитата: maynu от 12 ноября 2010, 21:09:39Мой литопс начал сморщиваться... Подскажите, он линять собрался или же в зимнюю спячку так собирается? (поливала дней 5  назад, не восстановился)

У меня тоже есть такие литопсы (кажется это лесли). Так вот, они все тоже норовят слега сморщиться сверху и помягчеть (но дальще этого дело не идет). Тогда как все остальные литопсы (других "пород") не морщатся вообще или морщатся с боков (Швантези). Я пришла к выводу, что это их нормальное осенне-зимнее состояние.

elen.cactus

Цитата: Helga от 16 ноября 2010, 09:04:26Я пришла к выводу, что это их нормальное осенне-зимнее состояние.
Действительно, у литопсов это частое явление.
Но, эти уж как-то сильно вялые... Вроде корни нормальные. Мне кажется, что им условия содержания не очень подходят. Не нравится им так. Если он ушел в период покоя, то ему не нужна высокая температура и постоянный свет. Литопсы даже цветут осенью, когда световой день короткий. goodluck

Людмилочка

Недавно купила литопс. Поставила его подальше, чтобы не было соблазна полить. Через две недели посмотрела, а он линять начал. Что же делать с ним теперь, поливать или нет?[smg id=96798]

Я его не пересаживала. Когда лучше это сделать?

Asio Otus

Цитата: Людмилочка от 12 декабря 2010, 14:13:50то же делать с ним теперь, поливать или нет?
Для начала почитайте данную тему в ней обсуждались условия содержания.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elen.cactus

Людмилочка Его не нужно поливать, он будет всю зиму питаться старыми "листьями".Поставьте на светлое,прохладное место и до весны не поливайте.Пересаживать можно сейчас в сухой субстрат, но лучше это делать весной.После пересадки 10 дней не поливать.  goodluck

РиШШа

У меня такой вопрос - можно ли во время линьки пересаживать литопсы? А то они бедные 3 штуки крупные в маленьком стаканчике, в очень маленьком, прям друг на друге лежат :(( Сегодня только купила.