Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

КолибрИ

Скажите пожалуйста. при пересадке  литопса чем то можно заменить крупнозернистый песок, о котором говорится в статье ??  Есть камушки мелкие  морские, пойдут?? .

Asio Otus

Цитата: Kerina от 12 августа 2010, 19:22:24Что я могла сделать не правильно или по другому, чтоб избежать такого результата.
Могу сказать, что зачастую голландские "живые камни" мрут без причинно, есть такие которые растут, цветут, а потом сгнивают, и причины не ясны.

А полив производили, если да, то каким образом как обильно?

Цитата: КолибрИ от 13 августа 2010, 09:47:09при пересадке  литопса чем то можно заменить крупнозернистый песок, о котором говорится в статье ?? Есть камушки мелкие  морские, пойдут?? .
Смотря для чего, если песок нужен как добавка в субстрат, то зависит от того какого размера камушки, если они 2-3 мм , то подойдут, если больше, то в субстрат добавлять их нельзя.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kerina

Я его полила через 2-3 дня после пересадки погружением, пока сверху земля не почернела.

Asio Otus

Цитата: Kerina от 15 августа 2010, 07:52:54Я его полила через 2-3 дня после пересадки погружением, пока сверху земля не почернела.
Полив рано произвели, и слишком обильный судя по всему.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Kerina

А сколько стоило подождать, примерно?
И менее обильно поливать, это лить сверху, и так мало чтоб с низу не протекло?

Asio Otus

Цитата: Kerina от 15 августа 2010, 22:20:00А сколько стоило подождать, примерно?
Неделю, не меньше, литопс же суперсуккулент, у него запасы влаги большие, и испарение заниженное, за исключением,  если он не на солнцепеке.

Цитата: Kerina от 15 августа 2010, 22:20:00И менее обильно поливать, это лить сверху, и так мало чтоб с низу не протекло?
Можно нижним поливом, но вынимать раньше, чем влага дойдет до верха субстрата.  yes

elen.cactus

Девочки, ковырялась в старых фото и нашла эти
[smg id=96768][smg id=96769]

Это загнившие литопсы, срезанные начисто до здоровой мякоти, помазанные корневином, высушенные и заново укорененные.

Asio Otus

Цитата: elen.cactus от 23 августа 2010, 17:32:34Это загнившие литопсы, срезанные начисто до здоровой мякоти, помазанные корневином, высушенные и заново укорененные.
Лена, а можно поподробнее.

Как долго подсушивали, в какой субстрате укореняли, какой был режим увлажнения, освещения.  yes

elen.cactus

Загнивший литопс, нужно срезать до здоровой ткани. Резать нужно обработанным в спирте лезвием.Т.е. срезаем потихоньку до видимого здорового мяса, затем протираем лезвие спиртом, даем высохнуть и снова режем (буквально пару миллиметров), уже стирильным лезвием.Сразу обрабатываем срез порошком корневина.Только не макаем в корневин, а кисточку окунаем в порошок и потихоньку стряхивая припудриваем срез. Литопс убираем в сухое, темное место на дней пять - семь. Если все сделали нормально и убрали всю гниль, то он спокойно пролежит это время в сухости. У меня и кактусы и литопсы (если обработаны корневином), лежат до появления маленьких зачатков корешков.Можно так растюхи и не мучать.Через пять дней - неделю нужно приготовить прокаленный речной песок мелкой фракции, увлажнить его и поставить в него подсушенный литопс.Если жарко и сохнет быстро, то брызгать каждый день.Ставим его на светлое место, но не на прямые лучи.Сверху обрабатываем эпином.Укореняется достаточно быстро.Через месяц-полтора, можно пересадить в обычную для литопсов землянную смесь. У меня это 70% песка и 30 % земли.

Есть еще одна хитрость для литопсов  ;) Они имеют свойство востанавливать свою корневую систему буквально за неделю... Если мне нужно перепикировать много литопсов в один большой горшок, то я подготавливаю все для посадки, землю в горшке обильно смачиваю из брызгалки.Именно из брызгалки, а не нижним поливом. Потому что, от брызг земля промачивается, но не разбухает от воды и быстрее высохнет.Далее вытаскиваю пинцетом малышей для пикировки, складываю на белый лист. Потом, делаю углубление или зубочисткой, или чем-то удобным мне.Беру маленький литопс .... щипчики для ногтей... и отрезаю ему корни так, что бы осталось полтора-два сантиметра.Логика  проста... Стержневые корни литопсов со множеством всасывающих корешков все равно не распределить в субстрате так, что бы им было комфортно.Это долго, нудно и бесполезно.Чем растение потратит силы на их распрямление, пусть лучше потратит на отращивание новых, более сильных корней в новом субстрате. После того, как корни срезаны, просто вставляем литопс в углубление и прикапываем его грунтом. Процедура совершенно безболезненная, омолаживает корни, дает толчок к росту и очень облегчает жизнь.Проверено и испытано многолетними пересадками.
Со взрослыми литопсами я поступаю точно так же, только корни там помощнее и оставляю я их подлинее.Так, что бы можно было безболезненно воткнуть в горшок.

Di

Всем, доброго дня.
У меня было всего два малыша литопса. Сегодня случайно задела поднос и горшочеки упали, один в порядке маленький.  А самый крепкий, крупный травмирован, и очень сильно. [smg id=96770]

elen.cactus

Di, к сожалению, твой литопс уже никак не спасти. Если бы была такая же рана, но целые корни... то можно было бы подсушить ранку и посадить заново... но тут... его даже обрезать не получится...

Tanka

Добрый день, скажите, пожалуйста, как долго продолжается линька у литопсов? Насколько это зависит от температуры/освещения и прочего? Мой линяет уже пол-лета (точно и не вспомню, когда задумал линять), наполовину вылез и тишина...
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)

elen.cactus

Tanka, правильная линька литопсов происходит в период зимней стагнации(период покоя, спячка). Ближе к весне они начинают линять и литопсы обычно не поливают до полного засыхания линяющей пары листьев.Бывает так, что литопс надумал линять летом..., это скорее от слишком комфортных условий (более частого полива, обрызгивания). Если заметили, что литопс линяет, то сократите ему полив до минимума.Полить, а лучше просто набрызгать можно в том случае, если литопс уж совсем съежился. Дело в том, что литопсы питаются той влагой, которая есть в старых линяющих листьях.Т.е. линяющий литопс запросто может обходиться без полива значительное время.
И потом, есть еще момент, общий для всех литопсов. С середины июля и до середины августа ( для российского климата) и с конца июля до конца августа (для нашего климата), литопсы впадают в летнюю стагнацию! Мы их не поливаем совсем! Можно немного набрызгать, но лучше ненадо. Так ваше растение готовится к цветению, в это время у них закладываются бутоны. Литопсы способны цвести на второй-третий год жизни.

Tanka, а вообще, можете сократить своему литопсу время линьки :) Разорвите старые листья на две половинки и эти половинки максимально раздвинув в стороны можно срезать лезвием ближе к основанию. Только старайтесь не повредить новое растение. Я иногда так "раздеваю" свои литопсы. Если старые листья не толстые и сочные(взрослое растение) , а тоненькие (молодое растение) - можно просто разорвать их отведя в сторону. Они достаточно быстро засохнут.

katerina

elen.cactus - Лен, можно на "Ты", а от чего литопсы не цветут?

Tanka

elen.cactus, я его трогать боюсь ))))). Долгое время реанимировала его зимой. Начали сохнуть по непонятным причинам его соседи по горшочку. Из 4 штук удалось спасти только одного. Видимо, поэтому с линькой и "опоздал" немного )))). Не поливаю его с тех самых пор, как начал линять. Но, возможно, при опрыскивании рядомстоящих цветов на него попадают водяные капли. Но распрыскиватель у меня мелкий. Практически пыль выдает.
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)