Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Tanka от 11 июня 2010, 07:02:25Как его теперь поливать правильно? Вчера хотела, но как увидела - не решилась
Раз решил линять.то поливать нельзя, иначе он плохо линять будет, старые листья не сможет иссушить как положено. 

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

moroz555

привет девочки.ходила ходила по разделам на так и не поняла куда мне???? confusion
у меня вопрос.а как переукоренить литопсы?я купила неделю назад литопсы,сидели они в торфе.торф был очень влажный.я посушила торф и решила посадить литопсики в другую емкость.и вот тут проблемка....несколько листиков отвалилась,корней нет.... :-[.что делать?я все испортила?и на одном листике что то мягкое...что это?он погубает?,и его уже не укоренить??? подскажите плиззз present
[smg id=90143][smg id=90145][smg id=90146][smg id=90144]

Asio Otus

Цитата: moroz555 от 17 июня 2010, 19:44:46ходила ходила по разделам на так и не поняла куда мне?Непонимающий Смущаюсь
у меня вопрос.а как переукоренить литопсы?
laugh А это не литопс,  и вообще не из семейства аизовых, это андромискус   allokey

Вы внимательно посмотрите на листья, литопс - это сфероидный тип аизовых, у литопса  имеется щель в видоизмененных листьях, а на вашем фото, ничего подобного нет, а есть толстенький округлый листик, с гребешком на верхушке и есть стебель, а у литопса нет стебля.  allokey

И к сведению, литопсы листьями не размножаются.  allokey

Так что вам не в эту тему вам сюда   present   https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12153.0.html   Жду вас в теме по размножение андромискуса.  yes

А вот второе растение  thinks , это не литопс, а возможно плейоспилос (за что Кукуське спасибо  present,  монитор у меня в деревне древний и темный очень , вот и не разглядела ;D), но судя по загнившей корневой шейке, там просто нечего укоренять. Можете конечно попробовать в чистом песке укоренить, а вдруг часть корневой шейки жива, и произойдет чудо   goodluck Песок увлажнять после полного просыхания.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

TOxiN

Добрый день.  helloy Девочки подскажите пожалуйста.. был двухголовый литопс.. одна  отвалилась.. совсем...   help  я ее поставила во влажный песок.. сейчас появились корешки... так вот оч интересно это совсем безнадежная затея или могут быть (и какие) положительные результаты ??  thanks
как думаете он в итоге сможет линять как все? корневой шейки-то нет совсем  :o

Asio Otus

Цитата: TOxiN от 23 июня 2010, 12:11:27я ее поставила во влажный песок.. сейчас появились корешки... так вот оч интересно это совсем безнадежная затея или могут быть (и какие) положительные результаты ??
Если есть корешки, то стало быть уже есть положительный результат, пусть пока будет в песке, как корни сильнее нарастут, то можно уже и в общую емкость сажать.  Песку давайте полностью высыхать, между увлажнением.  yes
Цитата: TOxiN от 23 июня 2010, 16:02:52как думаете он в итоге сможет линять как все? корневой шейки-то нет совсем
Как это нет корневой шейки, а корни откуда растут? А линяет он из своих видоизмененных листьев.

TOxiN

Думаю лучше показать... извините за качество, но лучше никак не получается..
на фото, то что в разрезе, я отметила где, по моему мнению, должна находится корневая шейка... может я не правильно думаю?? [smg id=90148][smg id=90149][smg id=90147]

Asio Otus

TOxiN, да, вы правильно думаете.   yes
На фото, у литопса корневая шейка жива, вот он и смог отрастить корешки. Это очень хорошо.  dance   goodluck

Ugusha

Вчера прикупила себе новичков :). Я в них влюбилась...до безумия yes Хорошо, что был выбор и выбирала, чтобы были крепенькие, без повреждений, 5 штук их в горшке. В магазине сказали, что стоят давно и один "вылупился" уже у них. Стояли на полке, далеко от окна, видно как линяющий вытянулся и наклонился к свету. Субстрат конечно, не ахти какой. Горшок, совсем маленький. Пересадку планирую сделать позже, пусть привыкнут к нашим условиям. Поставила их под лампы, на окошках всё же жарко, да и все остальные убрала с окон. По сравнению с моими литопсятями из семян, эти монстры  :).
Хотелось бы узнать, можно как-то определить их возраст и как зовут?
[smg id=91047]
http://s55.radikal.ru/i149/1007/5e/837d0bf7d43d.jpg
[smg id=91046]
http://i073.radikal.ru/1007/7a/e9dff7a6b13a.jpg
[smg id=91045]
http://s46.radikal.ru/i114/1007/82/4e73733bebdb.jpg

Ugusha

Цитата: maksimmiliana от 17 июля 2010, 14:07:02Вроде на нижнее фото похоже. Или нет?
Вроде похожи.  Благодарю за ссылку!  present Посмотрим, какими будут через месяц :). Они за 2 дня уже изменили цвет под лампами. Купила землю для них, всё подготовлю и пересажу. Решила их месяц после посадки не поливать вообще, а делать паровую ванну... имитировать природную росу.

Цитата: maksimmiliana от 18 июля 2010, 12:19:42Ugusha, а почему они цвет изменили?
Потому, что они стоят под спец. лампами для цветов, у меня в уголке :) Сейчас они уже коричневого цвета, пропал рыжий цвет.
Цитата: maksimmiliana от 18 июля 2010, 12:19:42Вы думаете, что в магазине была нехватка освещения для них. Поэтому они теперь цвет поменяли?
Да, именно так:
Цитата: Ugusha от 16 июля 2010, 12:33:37Стояли на полке, далеко от окна, видно как линяющий вытянулся и наклонился к свету.
И лампы обычные, где-то там на потолке высоком.

Цитата: maksimmiliana от 22 июля 2010, 16:16:19Ugusha, как поживают Ваши малыши?
И у меня вот такой вопрос - нападает ли на литопсы паутинный клещ?
У нас всё нормалек  yes ...толстые коричневые пышки  tender  Еще не пересаживала, но нос засунула  :) в субстрат...перлит есть. Жду песок, когда привезут пересажу... При слишком сухом воздухе, возможна любая напасть.

Asio Otus

Цитата: maksimmiliana от 22 июля 2010, 16:16:19И у меня вот такой вопрос - нападает ли на литопсы паутинный клещ?
Могут  swoon, если нет рядом всяких более вкусных для клещиков растений.   

Melissa E.

Всем приветик!!!!помоги мне советом,мой литопс сморщился,линять собрался?Но новых листочкой не видно!!!Заранее спасибо![smg id=96761]

Asio Otus

Цитата: Melissa E. от 24 июля 2010, 16:47:03помоги мне советом,мой литопс сморщился,линять собрался?Но новых листочкой не видно!
А какой режим полива, где размещен, как давно он у вас, в какой субстрат посажен? И почему посадили в такой большой горшок  swoon

Ugusha

Я своих пересадила, а точнее поменяла местами со своими сеянцами и последний линявший как всегда...погиб. Осталось 2 штучки из посева...всё равно приятно  ;)...свои  :) Да, уж...сеянцы малявки, по сравнению с большими пышками.[smg id=96762]
http://s47.radikal.ru/i117/1007/2d/24698ffa5082.jpg

Kerina

Помер у меня литопс.
Купила в прошлый понедельник. Через неделю пересадила в смесь земли для кактусов с добавкой еще где-то трети песка. Корни многие были коричневатые и легко рвущиеся многие из них смылись в процессе убирания старого субстрата. Ночь он сох у меня после отмывки. Треть горшка засыпала дренажем. Стоял он на восточном балконе, в тени от других растений. На улице не слишком жарко, 24-31 суточные температуры. Полила через 2 или 3 дня.
Вчера вечером я на него глянула, а у него нижняя половина ствола стала мягкая и мягкая. И когда я до него дотронулась он пополам развалился.
Что я могла сделать не правильно или по другому, чтоб избежать такого результата.
ПС: кактус вряд-ли Голландский, большинство их тут "Made in Canada", хотя вряд-ли это имеет принципиальное значение.

Tanka

А мой все линяет.... наполовину выглянул новый литопс. И тишина.... А сейчас погода пасмурная, дождь, температура днем не выше +20, в общем, все 33 удовольствия  :D. Сколько еще так стоять будет - не представляю..  thinks

Kerina, Насколько я помню, их не рекомендуется поливать неделю после пересадки..
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)