Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

E_lena

Цитата: Белая от 25 января 2010, 19:40:13Мне их купили  цветочном бутике
Тогда скорее всего это голландцы  yes

Цитата: Белая от 25 января 2010, 19:40:13я увидела каких-то маленькие белые букашки.
Голландские кактусы и литопсы часто населены Мучнистым червецом . Опишите поподробнее их.

Если это Мучнистый червец, то нужно от него быстрее избавляться и убрать литопсы пока от остальных растений, т. е. изолировать. Можно почитать тему  Мучнистые червецы - признаки, меры борьбы

Цитата: Белая от 26 января 2010, 14:56:21Скажите их нужно пересаживать в керамический горшок??И какого размера?
Для литопсов нет большой разницы - глиняный или пластиковый горшок, это на ваш вкус и цвет  yes Главное - дренажные отверстия  yes Но чаще всего в коллекциях ( на фото ) я вижу пластик  :)
Сам горшок должен быть слегка " на вырост " корневой системы. Он не должен быть слишком большим, но должен быть высоким, минимум 10 см, так как корни у него длинные.

Белая, в принципе можно  yes Если у них будет больше свободного места, то тогда они могут лучше ветвиться. Но если они будут больше ветвиться, то тогда будут меньше цвести  pardon

Белая

E_lena Ну сначала поветвятся,потом зацветут  :)

Tanka

Может, кто-нибудь сможет помочь моей беде?
В декабре подарили литопс ложноусеченный. Сказали - не поливать. Я не поливаю, поставила на подоконник в северной комнате. Там попрохладнее. В январе один литопсик засох. Начал сохуть снизу и потом засох весь. А теперь у двух других наблюдаются такие же симптомы (((((. Подскажите, как спасти хотя бы одного??[smg id=89969][smg id=89965]
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)

Asio Otus

Tanka, приветствую вас на форуме  present

Вам необходимо пересадить ваши литопсы, и внимательно осмотреть корневую шейку. 

Чтобы вы смогли лучше понять как и что делать, перечитайте данную тему, всю, внимательно, после этого если что-то не понятно пишите.  yes

goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tanka

Добрый день всем.. Вчера погиб один из двух малышей.. Тот, что побольше. а на самом большом я обнаружила 3 или 4 пятнышка цвета чуть темнее его самого. они в том месте, где литопс соприкасался с погибшим собратом. Второй малыш тоже выглядит совсем больным :(. Сегодня буду выкапывать большого... Посмотрим, может, еще не поздно.. завтра отпишусь..
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)

E_lena

Tanka, не сразу увидела  Ваше сообщение  confusion Надеюсь, еще не поздно  thinks

Цитата: Tanka от 02 февраля 2010, 03:28:18Тот, что побольше. а на самом большом я обнаружила 3 или 4 пятнышка цвета чуть темнее его самого. они в том месте, где литопс соприкасался с погибшим собратом.
Эти пятна я бы обработала чем- нибудь, можно разведенным " Максисом " .

Цитата: Tanka от 02 февраля 2010, 03:28:18Второй малыш тоже выглядит совсем больным
Его нужно изолировать от большого, возможно тоже обработать, если не поздно, подсушить и попробовать выходить.

Цитата: Tanka от 02 февраля 2010, 03:28:18Сегодня буду выкапывать большого...
Не советую сразу же его сажать обратно в грунт.  yes Лучше после обработки тех пятен, просушить его день - два и посадить в пропаренный свежий грунт и горшочек тоже обработать марганцовкой или перекисью.

И желаю вам с литопсом справиться с этой проблемой  goodluck

Asio Otus

Tanka, очень жаль, что литопсы стали гибнуть. Но к сожалению для голландских литопсов, это частая проблема. Поэтому после приобретения их необходимо сразу пересаживать.

Будем надеться, что вы сможете оставшихся спасти. Обязательно обработайте оставшихся каким либо  фунгицидом
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Tanka

Asio Otus, мне было строго-настрого наказано: не трогать до весны ((((((. Вот и не лезла... А оно вон как...
В общем, докладываю: выкопала друзей-товарищей. положила сушиться. Корни не отмачивала.. Зимовка все ж таки..
Большой вроде ничего держится. с одной стороны начал сморщиваться. но там никаких пятен непонятного происхождения. А с другой стороны находятся пятнышки, о которых писала ранее. Их завтра обработаю Фитоспорином (сегодня не было продавца на месте почему-то). Фундазол, кажется, еще был. пойдет? Больше там ничего такого не нашлось.
Корешок держится крепко. Но очень уж сухой.. Но это, наверное, нормально?
Маленький литопсик совсем плох. весь скукожился. и еще я на нем обнаружила пятнышко белого цвета... похожее на плесень. в диаметре мм 2 где-то.. Так что я боюсь, он уже не жилец.
Сделала фотки. Но качество не очень.
[smg id=89966][smg id=89967][smg id=89968]
На второй фотке ближе к корню черная точка - это не пятно. Крошка земли.

Asio Otus

Tanka,  первый в более нормальном состоянии, а вот второй конечно же плох.

Я думаю, что вы сейчас их обрабатываете фунгицидом, и помещаете в сухое светлое место. Но не рядышком, нужно обдумать имеет ли смысл поместить второй  в водичку на 15-20 минут, если ему не хватает влаги, то может ее восполнить.

В вашем случае фитоспорин будет малоэффективен. 
Цитата: Tanka от 04 февраля 2010, 05:18:45Фундазол, кажется, еще был. пойдет?
Да, он то как раз и нужен  yes

Niko

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Литопсы живут уже 3-й год, но в прошлом году в марте они начали "линять" и никак не сбросят стрые листья. Это нормально? До этого успешно "пролиняли", температура содержания зимой 8-14 градусов. Зимой не поливаю, летом смотря на погоду (бывает до 43).[smg id=89977]

Asio Otus

Цитата: Niko от 04 февраля 2010, 21:20:47"линять" и никак не сбросят стрые листья. Это нормально?
Нет, это не нормально. Видимо в момент линьки они были политы. Прекратите их поливать, тогда они начнут забирать влагу из старых листьев.

Tanka

Добрый день жителям форума :)
Произвела последние действия по спасению погибающих литопсов: обмазала их фундазолом. Лежали на шкафу 3 дня. Теперь посадила в разные горшки. Буду ждать, надеяться и верить... Но снова неприятность. При активной "помощи" ребенка уронила последнего выжившего. У него лопнула кожица. Теперь она подсохла. Я то место тоже мазанула фундазолом на всякий случай. Пока сильно вид не изменился. Сидит в новой земле уже 3 день...

Tanka

Здравствуйте.
Что-то все же моему литопсу не по нраву :(. Начал скукоживаться с одного бока (с того, где морщинки уже были). Пока наблюдаю. Но надежды как-то уменьшаются.

E_lena

Как жалко  ??? Но может выкарабкается еще  thinks Попить ему давали?

Tanka

E_lena, не решилась. Зима все-таки. Думаете, стоит? Сегодня вечером выложу фото своего страдальца. Может там понятнее станет его состояние.