Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

E_lena

Да, давайте посмотрим на него  thinks

Niko

Скажите пожалуйста, можно ли пересаживать литопс, если он начал линять? Живет в одном горшке с кактусами 3 года, хотельсь бы рассадить.

E_lena

Пересадить аккуратно можно, но не поливать до тех пор, пока старые листья полностью не высохнут.

Niko

Ага, спасибо, значит пока подожду, а то боюсь загублю.

TOxiN

добрый день.. помогите разобраться... к 8 марту сделала себе подарок и купила два вот таких чудища.. и вот теперь мучаюсь вопросами... 1. у литопса есть остатки старых листьев - это значит что он полинял в этом году или они могут сохранятся бесконечно долго?; 2. у плейоспилоса эти сухие пятнышки от чего могут быть? (купила уже с ними) 3. когда пересаживать? они у меня примерно месяц (первый раз чуть-чуть полила на прошлой неделе), при круглосуточной освещенности, температура около +20С. 4. к вопросу времен года. Смотреть по календарю или лето можно устроить самостоятельно?
[smg id=90135][smg id=90136]

Asio Otus

TOxiN, приобрейте все необходимое и пересаживайте сейчас.  yes

Цитата: TOxiN от 21 апреля 2010, 16:49:13у литопса есть остатки старых листьев - это значит что он полинял в этом году
Начать он линять мог в прошлом, а остатки высохли уже в этом.

На плейоспилосе пятна механического происхождения.

Цитата: TOxiN от 21 апреля 2010, 16:49:13при круглосуточной освещенности, температура около +20С. 4. к вопросу времен года. Смотреть по календарю или лето можно устроить самостоятельно?
Выращивайте согласно той смене времен в которой вы проживаете, зимой лучше создавать посдветку.
Да,  и при+20 поливать вообще не стоит, либо полив очень аккуратный, так можно загнивание вызвать.

Да, и это тема о литопсе, а не о плейоспилосе  ;) Так что о нем нужно задавать вопросы в теме посвященной ему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14953.0.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

TOxiN

Цитата: Asio Otus от 21 апреля 2010, 20:27:11Выращивайте согласно той смене времен в которой вы проживаете, зимой лучше создавать посдветку.
Да,  и при+20 поливать вообще не стоит, либо полив очень аккуратный, так можно загнивание вызвать.

В том то и дело что я проживаю в Мурманске.. с полярной ночью все более или менее понятно... подсвечивать.. полива нет.. только в комнате жарко... (+15 не удерживаю даже на окне...  nea) летом любимые +7 на улице... полярный день... отключенное отопление   swoon... в общем борьба - это по нашему... 

сегодня определюсь с горшками и буду пересаживать... боюсь сил нет никаких  :o

Asio Otus

TOxiN, в таком случае, раз у вас сложные условия, то полив минимальный, так как обильный при таком прохладном содержании несет много нежелательных последствий.

А если можете сделать дополнительную подсветку, то размещайте лампу на высоте 20см, и лампу не ниже 30-40 ватт, тогда будет от лампы тепло, и можно будет поливать не опасаясь.  yes

Желаю удачи в вашем суровом климате  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

TOxiN

Добрый день. Спасибо большое за поддержку...  thanks
ну в общем я пересадила их вчера... поставила под офисную лампу... положила рядом термометр... осуществляю контроль..  пока от +25 до +30..  но опять мучает такой вопрос - посадила в смесь http://www.aveaurica.ru/images/stories/substrat/kaktus.jpg.. как думаете будет все в порядке или пока не поздно спасать маленького???
[smg id=90137]

Девочки подскажите пожалуйста есть ли какие-нибудь нормы для "закапывания" в песок литопсиков при пересадке.. на некоторых фото только листики.. на некоторых и ножка есть ))) чтоб не навредить как лучше???  thanks

Asio Otus

TOxiN, температура, смесь для посадки, все подходит, а вот горшок, он не просто большой для литопса,  он гигантский  swoon

Нужен горшок высокий и такой, чтобы от тела литопса до стенок горшка было где-то 1-1,5 см. Сажайте либо в тот в котором был, либо ищите подходящий исходя из моих рекомендаций.

Желаю удачи  goodluck

Цитата: TOxiN от 04 июня 2010, 15:50:12на некоторых фото только листики.. на некоторых и ножка есть ))) чтоб не навредить как лучше???  Спасибо
При посадке  нужно сажать так, что субстрат был на уровне корневой шейки, а выше камушки. В дальнейшей литопсы сами или поднимаются из камушков, или зарываются, это зависит от освещения.  yes  goodluck

Tanka

Здравствуйте, все :). В феврале я писала по поводу помощи гибнущим литопсам. А потом пропала.. Не было фотоаппарата и меня собственно тоже не было )))). Подвожу небольшой итог: последний литопсик все же выжил. Сейчас сидит в горшочке. Но никуда не двигается. То есть, ни линяет, ничего. В апреле начала его поливать понемножку. Вроде как он не против. Волнует только один момент: на одном из бочков все так же есть пятнышки. Они ни уменьшаются, ни увеличиваются. Они просто есть.
[smg id=90138][smg id=90140][smg id=90139]
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)

Asio Otus

Tanka, это очень хорошо, что  один литопс выжил. Меду поливами давайте субстрату полностью высыхать это важно!

Пятна теле литопса можно смазать кашицей из фуницида.

Желаю удачи  goodluck

Niko

У моего литопса началось раздвоение личности  ;D. Значит ли это, что ему хорошо?[smg id=90142][smg id=90141]

katerina

Niko -  всё хорошо он у вас сейчас старую шкурку снимает, и сейчас его желательно не поливать, быстрее полиняет.  yes goodluck

Tanka

Asio Otus, мой литопсик (последний выживший) надумал-таки линять. Как его теперь поливать правильно? Вчера хотела, но как увидела - не решилась  :D
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)