Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Шило

Цитата: Бусина от 29 августа 2020, 21:10:50Не 100% посевного субстрата должно быть 1мм, иначе всё загнется. Нет. В состав субстрата для мелкоты должна входить мелка фракция, хотя бы 20%
Вот, теперь понятнее))) А то создавалось впечатление, что весь субстрат не крупнее 1мм :) В моем субстрате такого мелкого, 1 мм, максимум 5%, в основном 2-3мм.


Шило

Цитата: Доброгнева от 29 августа 2020, 21:41:54И встречный вопрос - добавление в лечузу диатомита как-то отражается на поливе? Есть какие-то особенности? Или как обычно, морщатся - так и поливать?

я своим морщиться разрешаю только во время линьки))) Ну а полив - диатомит при намокании, во первых, становится оранжевым, во вторых - тяжелым, я уже как-то по весу, по виду (даже в дренажные отверстия заглядываю, когда сомневаюсь), по весу горшков, по погоде - солнце жарит или тучи... Все как обычно, короче, от конкретных условий зависит, и от целей - кто-то хочет "как в дикой природе", а мне нравятся жирненькие))) я еще и каждый третий полив удобрения им даю, вот такая я неправильная))) И не зимуют они у меня, на стеллаже под лампами балдеют )))
Сфотала сегодня старших своих, 2,5 года им, надо было на неделю раньше сфотать, когда цвел первый моего посева литопс, но замоталась с поливом и забыла. Беленьким цвел, так красиво...


2 коричневых слева - они младше, им 1,5 года, остальным 2,5.

Доброгнева

Шило, думаю, прекрасное состояние ваших растений - лучший аргумент в пользу вашей техники выращивания.  O0  И да, я тоже люблю жирненьких. Спасибо, всё поняла.

А зимовка - больной вопрос. Пару лет литопсы у меня не зимовали в силу объективных причин - просто негде было, на балконе мороз, в квартире отопление, отгораживала так и сяк на подоконнике - ну, бесполезно. Но всё было нормально, были красивы, здоровы и линяли как по расписанию, практически без потерь. Вот только не цвели, но у меня в основном молодые литопсы были. И вот мы наконец-то застеклили и утеплили балкон. И долгожданная правильная зимовка при +15, плюс-минус. И... ужас. Совершенно сбился график линьки, некоторые литопсы не пережили сухой зимовки вообще, половина с зимовки вышла, категорически отказавшись линять и вот только сейчас, отпившись как следует, линяют. В осень. Я теперь даже и не знаю, что с зимовкой делать, признаться. Как-то мне совсем не понравилось это всё.  :think:

Шило

Цитата: Доброгнева от 30 августа 2020, 03:50:39Как-то мне совсем не понравилось это всё.

Охохо. Вот и мне стремно их ставить зимовать. У меня на окне на кухне _16, +13 зимой, кактусы там зимовали, но я все кактусы раздала, так что, в принципе, можно туда аизовые ставить на зимовку, но вот честно - совсем не хочется, и, скорее всего, будут они на стеллаже под лампами опять)))

perhaps76

Я тоже больше не буду пытаться зимовку устраивать..  Не получается это сделать в квартире без балкона..  У меня летом в квартирке температура в два раза ниже,  чем зимой..
"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Kana

А они разве цветут без холодной зимовки?

Шило

Цитата: Kana от 30 августа 2020, 14:24:42
А они разве цветут без холодной зимовки?
у меня цветут, как у других - я не знаю. Выше фото, там серенький только отцвел, а зиму он провел под лампами на стеллаже, с поливом и все такое

Бусина

Цитата: Kana от 30 августа 2020, 14:24:42А они разве цветут без холодной зимовки?
вообще на зимовку литопсню отправляют потому, что в северном полушарии зимой мало солнца. Принудительно, так сказать, заставляем растения уснуть до весны.

Asio Otus

Цитата: Kana от 30 августа 2020, 14:24:42А они разве цветут без холодной зимовки?
Как сказала Бусина, создается вынужденный покой в осенне-зимний период, но если есть возможность создать дополнительную подсветку, то можно без прохладного содержания растить. На цветение скорее повлияет просушка вместе с хорошим освещением, нежели холод.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Доброгнева

И вот что это? У всех приличные литопсы, а у меня какой-то панк лохматый.  ;D
[smg id=397377]
[smg id=397376]

Мда. Лечуза выглядит как здоровенные булыжники, особенно где малышня.

Шило

Цитата: Доброгнева от 31 августа 2020, 22:55:37
И вот что это? У всех приличные литопсы, а у меня какой-то панк лохматый.  ;D
[smg id=397377]
[smg id=397376]

Мда. Лечуза выглядит как здоровенные булыжники, особенно где малышня.

Замечательные у вас литопсы!
Ну булыжники, ну и ладно, лишь бы ребятам было в них уютно :)

Доброгнева

Цитата: Шило от 01 сентября 2020, 10:11:50Замечательные у вас литопсы!
Ну булыжники, ну и ладно, лишь бы ребятам было в них уютно
Спасибо, мы с ребятами стараемся. Но мы твёрдо решили сказать булыжникам нет, хотим уютный и вкусный грунт как у вас, чтобы стать большими и жыыырными.  confusion Заказала оранжевый "Пусси кэт", принесла домой, поставила под вешалкой и побежала по делам. Прихожу, а сын, умница моя, его обнаружил и уже успел кошкам в лотке наполнитель на свежий ДИАТОМИТОВЫЙ заменить.  swoon Да ёшкин кот, спасла остатки, помыла (несколько тазиков мутной жижи слила, оч.грязный был), сушу иии... пересадка. Как раз к поздней осени адаптироваться успеют. Есть конечно некоторые опасения, вдруг кто-то ещё цвести надумал, бутончик приготовил и вот-вот выпустит, а я его пересажу и охоту цвести перебью. Это было бы обидно, да. Может и есть смысл до весны потерпеть. Даже не знаю.

Доброгнева

Кстати. А вот как его получить, этот самый мелкий отсев лечузы?  thinks Я покупаю третью упаковку, размер булыжников стабильно вот такой, мельче не припомню. При покупке значится лечуза, не мелкая, не крупная, просто лечуза. Дробить специально?

Шило

Цитата: Доброгнева от 01 сентября 2020, 22:36:30несколько тазиков мутной жижи слила, оч.грязный был
Я не промываю, эта пыль, она не комкуется и не слеживается, потом с поливами само выльется.
Цитата: Доброгнева от 02 сентября 2020, 00:41:26А вот как его получить, этот самый мелкий отсев лечузы?
ну, САМЫЙ мелкий, который я использую для посевов аизовых - это через сито с дырочками 1 мм ))) А просто мелкий - у меня есть обычно пластиковое сито, в хозтоварах купленное, с дырочками чуть больше 3-хмм. Типа дуршлаш пластмассовый, вот сквозь него просеиваю всю минералку, и лечузу в том числе. потом смешиваю все, и получаю субстрат многокомпонентный мелкого отсева :)
Это, наверное, уже куда-то в субстраты пора переносить))

Бусина

Цитата: Шило от 02 сентября 2020, 11:25:58Это, наверное, уже куда-то в субстраты пора переносить))
mosking переноси-непереноси.. всё равно в "цветочной" теме переспросят)) Ведь про ЦВЕТЫ в камушках спрашую, а не про камушки вокруг цветка!!))  tease
Лучче уж пусть без отрыва от контекста будет тут всё обсуждение.

Похожие темы (5)