Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Бусина

Цитата: Katherine от 28 декабря 2021, 04:53:43он не думал что они так долго растут
тихо едешь - дальше будешь  yes В больших коллекциях есть литопсы, которым больше 100 лет!  tender

Katherine

Katherine

[smg id=402887]
У меня новенькие листочки загорают.  Как то поставили на мой подоконник отросточек алоэ, так он весь красным тоном покрылся. Мама испугалась что ему плохо и забрался.  :) (И все они с притинением.)

Бусина

Цитата: Katherine от 29 декабря 2021, 06:02:03весь красным тоном покрылся
Литопсы, как и все суккуленты, тоже умеют загорать, это нормально. Даже красиво  tender Окрас ярче. Главное - вовремя полить, не забыть. Как-то же в ваших краях тепличники их выращивают. Постепенно растения адаптируются.

Katherine

Не так давно подумала что этому литопсу уже не жить(справа,внизу в углу) и воткнула его с маленьким алоэ.
[smg id=402551]
Заметила там ещё один. И походу, это тот что слева вверху в углу, но видоизмененный.[smg id=402917]
Я тоже думала что ему уже всё, а он выжил. :o он обгорел , судя по всему весь, а пока я не обращала на него внимания у него ссохлись листья. А тот , который первый начал линять. И здоровые листики там растут![smg id=402916]Так и чешутся руки посадить их вместе.

Бусина

Цитата: Katherine от 04 января 2022, 10:37:44Так и чешутся руки посадить их вместе
не надо их тормошить. Раз адаптировались, пусть растут хотя бы до конца осени (когда уже жара спадет).

Katherine

Цитата: Бусина от 04 января 2022, 13:06:08конца осени
До начала весны?
Цитата: Бусина от 04 января 2022, 13:06:08Раз адаптировались,
Адаптировался таки , у которого листья ссохлись , а который второй там недавно.
Китайский новый год так и называется "фестиваль весны". А он в этом году 1 февраля.

Бусина

Katherine, до конца осени - это через 10 месяцев. Я не знаю, как у вас времена года считаются. Смысл совета - не тормошить растения перед жарким сезоном. А дождаться, когда начнется прохладный сезон, и тогда уже пересаживать. Следовать совету или нет, решать вам, по ситуации  yes В конце концов, кота, спешащего на помощь, еще никто не отменял  :D

Katherine

Здравствуйте! Мои маленькие литопсы почему то стали меньше, чем были по приезду( после линьки)[smg id=402966]
После погрома я их посадила 21 декабря и поставила в зал, в более тенистое место. Только на днях переставила себе на окно, как вроде у всех литопсов отрасли корешки.Из за недостатка света они стали такими? Ещё исправятся? [smg id=402968] и эти были шире. Да, и ещё мне кажется что тот, что посередине, может уже не выпьеть старые листики.[smg id=402970]

Бусина

Цитата: Katherine от 17 января 2022, 08:12:30стали меньше, чем были по приезду( после линьки)
это нормально, отожрутся еще  yes
Цитата: Katherine от 17 января 2022, 08:12:30Из за недостатка света они стали такими? Ещё исправятся?
да, из-за света. В целом, не страшно, бывает и хуже. "Исправляются", когда вширь отожрутся, если не сильно потянуты (ваши - не сильно). Более запущенные потянутые случаи исправляются следующей линькой.
Цитата: Katherine от 17 января 2022, 08:12:30может уже не выпьеть старые листики.
Может выпить, может нет. Я своим "долгодумам" оставляю старую пару до июля. Если она не усыхает, тогда можно удалить аккуратно.

В целом, литопсы с каждым поливом набирают вес и размер. Но стоит помнить, что всем растениям для роста нужны минералы (т.е. удобрения). Иногда они входят в состав готовых субстратов. Вам надо бы узнать, входят ли такие удобряющие гранулы в ваш субстрат. И, если не входят, добавлять с каждым поливом немного удобрений в жидкой форме.

Katherine

Цитата: Бусина от 17 января 2022, 11:52:29Вам надо бы узнать, входят ли такие удобряющие гранулы в ваш субстрат.
Вот это будет сложно.  :D Про один было написано что питательный. Это я помню. ) Да и удобрения уже куплены. Где-то Шило писала что для бонсай хороши. Вот их и купила. Но когда их удобрять я не знаю. Во время линьки можно? И зима ж...

Бусина

Цитата: Katherine от 17 января 2022, 13:52:13когда их удобрять я не знаю. Во время линьки можно? И зима ж...
Если минеральный субстрат не содержит удобрений, то жидкие удобрения в разбавленном виде добавляют в каждый полив. Бонсайными я не пользовалась, с дозировкой не подскажу. А обычные удобрения для кактусов разбавляют обычно в пропорциях 1 к 20.
Если субстрат содержит в себе удобрения, на упаковке обычно это пишут с цифрами - калия столько-то, азота столько то, фосфор - столько то.
Ваши литопсы еще небольшие, им не так страшно передозировать корм. Думаю, можно поливать с добавлением удобрений в небольшой дозировке.
Режим полива (зима, не зима, линька, не линька) выбирайте по погоде и по скукоженности, т.е. как обычно бы поливали.

Katherine

Katherine

Хочу написать "небольшой отчёт". )) Литопсам, вроде, всё нравится, все линяют, а кто-то уже полинял. Те, кто отрастил корни, наконец то приучаю к солнцу. День 3й. Дождалась.  ;D
[smg id=403232]
[smg id=403233]

Бусина

Katherine, ух)) а я уже начала беспокоиться, что кот всех победил, раз вы ничего не пишите  :D
Выглядят растюхи неплохо  :look: поздравляю!  goodluck