Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Katherine

[smg id=403254]
Вот, я об этом соседе. Другой цвет у него тоже по всему низу.

Katherine

Ещё один вопрос...  confusion
[smg id=403256]
Это же каробочка завязалась? Когда ее снимать и что с ней в дальнейшем делать?

Бусина

Цитата: Katherine от 21 февраля 2022, 05:05:42Другой цвет у него тоже по всему низу.
После линьки на новых листьях - обычное дело. Окрас шкурки меняется под воздействием солнца. Опасаться надо внезапных перемен цвета: вчера не было, а седня появилось.
Цитата: Katherine от 21 февраля 2022, 05:27:54Это же каробочка завязалась? Когда ее снимать и что с ней в дальнейшем делать?
Да. она самая.  O0 Че делать? - любоваться, ходить вокруг горшка и потирать ладошки  :D
Спелая коробочка легко вытаскивается. Если на нее попадет вода, она открывается и рассыпает семена (если они там завязались). Бывают и пустоцветы (без семян).

Шило

Цитата: Katherine от 21 февраля 2022, 05:05:42Другой цвет у него тоже по всему низу.
он линять собрался просто :) старые листья отмирают, отсюда и пятна всякие на них, и изменение цвета.

Цитата: Katherine от 21 февраля 2022, 05:27:54Это же каробочка завязалась?
если вы не пылили, то особо на семена не надейтесь. Скорее всего, оно просто усохнет.

Katherine

Цитата: Шило от 21 февраля 2022, 12:12:23не пылили
Не пылила, он ко мне уже с чем-то таким, типа глаза, приехал. Продавец, наверное, пылил.  :)

Шило

Цитата: Katherine от 21 февраля 2022, 18:01:40Продавец, наверное, пылил
это вряд ли) Смотрите, в общем, но сильно ни на что не рассчитывайте, ч.б. потом сильно не разочароваться)))

Katherine

Цитата: Шило от 21 февраля 2022, 18:23:21сильно ни на что не рассчитывайте
Да я и не рассчитывала, пришёл с глазиком , ну и ладно. Поначалу думала, нормально это или вырвать.   :D
[smg id=403265]
Мой телефон думает что это еда.  ;D

Бусина

Цитата: Katherine от 22 февраля 2022, 06:42:58Мой телефон думает что это еда.
Я где-то читала забавную историю. В теплице нашли литопс с необычными пупырками. Решили, что это какая-то болячка неведомая, и отнесли в лабораторию. А чтоб "образец" не сдох, дожидаясь своей очереди, его в холодильник положили.. Ну и нашелся голодный лаборант, который бедняжку-литопса схомячил.  ;D Так и назвали болячку - "невкусный огурец".

Katherine

;D с лаборантом всё нормально потом было? )
Ещё хотела спросить, если я пересажу литопсы, мне же их опять надо будет приучать к солнцу?

Бусина

Katherine, после каждой пересадки нужно ждать хотя бы 10 дней, пока укоренится в новом субстрате. Не ставить под прямое солнце. И в целом, не рекомендуется пересаживать взрослых чаще, чем раз в год. Это сбивает ритм растений - вместо развития будущих бутонов им приходится снова и снова наращивать поврежденные корни. В теории. И тут появляется Шило и говорит, что каждую неделю пересаживает, и у нее по 5 раз в год все цветет  :D

Шило

Цитата: Бусина от 23 февраля 2022, 13:44:11И тут появляется Шило и говорит, что каждую неделю пересаживает, и у нее по 5 раз в год все цветет 

Фигушки  ;D
Пересаживаю растущие, молодые раз в полгода (типа сеянцы адениумов), раз в год - литопсы очень редко - пару пикировок посевов в первый год, потом и год и 2 сидят, пока места хватает) Исключение - если ВДРУГ я купила красивый горшочек))) Тогда да, могу не удержаться и пересадить кого-нибудь внепланово)))

Кстати, тоже подумала, что не надо Катерине пересаживать литопсы еще год так точно, грунт норм, места в горшках полно, оклемались нормально, незачем их сейчас дергать. Просто лень писать было, Бусина нормально тут отвечает, отлично справляется и без меня :) Но раз уж позвали персонально... )))))

Бусина

Цитата: Шило от 23 февраля 2022, 14:59:28Но раз уж позвали персонально... )))))
Ну а как не позвать? ты ж у нас иксперт по пусси-диатомиту  :D
п.с. я таки купила лечузу на попробовать  confusion Но еще не пересаживала.

Katherine

Цитата: Шило от 23 февраля 2022, 14:59:28места в горшках полно
А как же "горшочек не красивый".  :'(  :D
Придется покупать ещё, чтобы "посадить кого-нибудь". :D

Бусина

Цитата: Katherine от 23 февраля 2022, 18:32:54А как же "горшочек не красивый".   
Так можно делать, когда литопсов целый стеллаж 4х этажный  tender

Шило

Цитата: Бусина от 23 февраля 2022, 16:12:12лечузу на попробовать

Сразу - 50х50 с диатомитом, иначе фигня, слишком сухо получается. После первой же зимовки на стеллаже пришлось искать, чем разбавить эту лечузу) По мне так вообще можно без лечузы - она неоправданно распиарена. Хотя... для новичков суккулентщиков, наверное, норм - по крайней мере косяки с переливом нивелируются :)