Зантедесхия эфиопская - особенности выращивания.

Автор Asio Otus, 14 июня 2008, 23:12:51

« назад - далее »

Neit

Цитата: светlana от 23 июня 2017, 11:45:52
Neit, а на улице они замерзнут зимой?
У нас да, у вас не знаю  :think: В Сочи бы, например,  не замерзла yes

светlana

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как заставить цвести каллы!!! Уже два года не цветут((
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Каттлея

светlana, Свет , моя , в прошлом году тоже не процвела ! Сейчас зимует в подвале ! Весной с горшком в сад выставлю !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

светlana

Каттлея, Валечка, мои росли в горшках, но на улице, осенью даже не помню как получилось, что я их пересадила в меньшие горшки и обрезала полностью. Вот такие сейчас [smg id=362470] Это я их просто для фото поставила возле стенки и батареи получилось
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Каттлея

Свет , у вас раньше весна наступает , может не успеют вытянуться ! А ты их пробовала в саду на клумбу высадить ? У моей одной знакомой они хорошо в открытом грунте процветали , даже у нас , на зиму она их выкапывала и в подвале хранила !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

светlana

Каттлея, Валечка, дома у меня нет пока места для клумбы, а на даче боюсь сейчас сажать, вдруг еще мороз ударит. Весной высажу. Я какая-то "некглезя" стала, то есть безрукая(( Все не так как у людей((

Galo

Каттлея, светlana, Зантедексия, или калла  относится к так называемым растениям-эфемероидам.
Это растения с коротким периодом вегетации и длинным-длинным периодом покоя.
      Ну и подготовка к периоду покоя и сам правильный период покоя и обеспечивает цветение след.сезон
     - в середине лета из удобрений исключается азот, потом и сам удобрительный процесс.
     - осенью температура понижается, снижаем полив, листья начинают терять упругость, желтеть.
     - листья не обрезаются, все должно засохнуть естественно и отдать все питательные вещества клубню.
     - после полного отмирания листьев горшок с растением еще держим примерно месяц в тепле.
       Клубень окончательно вызревает.
     - Далее клубень извлечь из грунта и отправить на хранение.
     - Температурный режим хранения +5 - +8 градусов. Даже если нет подвалов, и другого места для хранения,
        то овощной отсек холодильника по моему подходит под эти параметры.

Вот так готовят каллу к периоду покоя, не зависимо от того росло ли растение в грунте или в горшке.

светlana

Galo, спасибо за подробное описание жизненного цикла каллы! Я ж помню, что осенью листья стали плохими и я их обрезала ( точно не скажу). Думала, что умирает, пересадила и вот новые листья выросли, а спать получается она и не спала. Сил у нее теперь нет. Ну теперь я буду точно соблюдать правила. Вроде и раньше читала, но память уже не та(( А когда их снова в горшки сажать?

Galo

светlana, А вот когда их нужно высаживать я не могу сказать, если учесть что никогда дел
с каллами не имела. Это я из конспекта по эфемероидным взяла. Как их на покой отправляют это
я хорошо усвоила. Практически всех одинаково, разница только в температуре хранения, у всех разная.
Так что когда их высаживают - это к практикам.

А еще это я про клубневые, а есть корневищные. Вот про них не владею информацией.
Как то и где то я это пропустила. Что то я даже не спросила Вас какие у Вас.

У клубневых период покоя  2-2,5 месяцев.

светlana

Galo

светlana, Светочка, набери в поисковике браузера "Выращивание корневищных калл в открытом грунте"-
выдадут кучу полезнейшей информации по каллам в открытом грунте. Сама хотела почитать, да день
какой то беспокойный выдается. thanks thanks thanks

Neit

Цитата: Galo от 03 февраля 2018, 16:22:14Ну и подготовка к периоду покоя и сам правильный период покоя и обеспечивает цветение след.сезон
     - в середине лета из удобрений исключается азот, потом и сам удобрительный процесс.
     - осенью температура понижается, снижаем полив, листья начинают терять упругость, желтеть.
     - листья не обрезаются, все должно засохнуть естественно и отдать все питательные вещества клубню.
     - после полного отмирания листьев горшок с растением еще держим примерно месяц в тепле.
       Клубень окончательно вызревает.
     - Далее клубень извлечь из грунта и отправить на хранение.
     - Температурный режим хранения +5 - +8 градусов. Даже если нет подвалов, и другого места для хранения,
        то овощной отсек холодильника по моему подходит под эти параметры.

Вот так готовят каллу к периоду покоя, не зависимо от того росло ли растение в грунте или в горшке.
Цитата: Galo от 03 февраля 2018, 20:11:46А еще это я про клубневые
Про клубневые абсолютно точно, а эфиопка - корневищная, у нее другие сроки отдыха с точностью до наоборот   ;) У корневищной каллы период покоя нашим летом и просыпается она к сентябрю, поэтому все пересадки/посадки производят в августе-сентябре. Для закладки бутонов ей необходимо понижение температуры до +14 примерно и много света, что вполне возможно обеспечить на огороде в Краснодарском крае и даже процвести она успеет отлично ибо цветет она ноябрь-февраль  yes Где то с начала лета она уходит на покой, как вы ее будете спать класть - это вам решать, хотите оставляйте на ОГ и нехай сама по себе там решает сбрасывать ей листья или расти, хотите выкапывайте, отсушивайте ей листья  и кладите корневище в подвал  yes
Моя летом четко спит, сбрасывает листья и стоит общипанная, в августе пересаживаю, в феврале цветет, но последнее время у меня проблемы с агротехникой, поэтому многого от нее жду  :no:
У Бори растет на огороде, на зиму выкапывает и переносит с ОГ в зимний сад, там она и цветет у него с ноября , насколько я помню  yes Т.е. для закладки бутонов нужно ПОНИЖЕНИЕ температуры, все остальное вторично  yes

светlana

Цитата: Neit от 05 февраля 2018, 06:55:13Т.е. для закладки бутонов нужно ПОНИЖЕНИЕ температуры, все остальное вторично 
И где ж взять это понижение температуры у нас, если и зимой до + 16 доходит  ;D

Neit

Цитата: светlana от 05 февраля 2018, 09:35:30если и зимой до + 16 доходит
Эт днем +16, а ночью ниже, оставляй на огороде и нехай себе там растет и жирней будет, чем в горшке, на ОГ она такие лопухи растит, что мама родная  ;D А если похолодает, то просто накрыть можно, я думаю  :think: Одну хотя бы можно посадить для эксперименту yes

Югория

Не первый раз вижу в продаже каллу под названием Калла Фламинго эфиопская. На картинке по форме цветка как белая, только покрывало нежно розовое.  У кого нибудь растет такая?
Люблю цветы