Стрептокарпус - Streptocarpus

Автор Asio Otus, 29 августа 2008, 20:55:44

« назад - далее »

katerina

Так-с. От rassa получила листочки стрептокарпуса, за что ей оооооооогромное спасибо, уже с детками. Они маленькие были и я посадила их в одну емкость: земля универсальная с добавлением песка и древесного угля. Стоит на восточном окне, полив когда листочки начинают терять тургор. Вопрос вот в чем: нужно ли их рассадить каждый в отдельную посуду, сейчас или можно до весны подождать?

Asio Otus

Поздравляю с новичками  present

Цитата: katerina от 10 января 2010, 09:32:49получила листочки стрептокарпуса, уже с детками

Можешь выложить фото, чтобы посмотреть на их размеры?

Я отделяла от родительского листа дочерние розетки стрептокарпуса, когда у них уже было по 2-3 листика,  размером не меньше 3-4 см каждый лист, если у малышей листики меньше, то пока не стоит отделять, так как могут  плохо прижиться.

Цитата: katerina от 10 января 2010, 09:32:49Стоит на восточном окне, полив когда листочки начинают терять тургор.
Лучше поливать как сверху субстрат высохнет, не стоит доводить до потери тургора у малышей,  они от такого полива медленнее развиваются, и листья могут развиться корявые.

Цитата: katerina от 10 января 2010, 09:32:49Вопрос вот в чем: нужно ли их рассадить каждый в отдельную посуду, сейчас или можно до весны подождать?
Если дочерние розетки хорошо сформированы, то можно рассаживать.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katerina

Цитата: Asio Otus от 10 января 2010, 15:37:03Можешь выложить фото, чтобы посмотреть на их размеры?
Неа  nea
Про полив всё ясно, не буду больше доводить до потери тургора. yes

Asio Otus

Крупненьких уже можно смело посадить каждого в индивидуальный горшочек, потому что, если они в этой емкости начнут расти, потом переплетутся корнями, и рассаживать их будет довольно таки трудоемко, плюс часть корней повредится. Хотя я на своих проверяла обрезку корней, и все пережили благополучно, никто особо не болел, правда было небольшое торможение в росте.

Будут вопросы, пиши.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

katerina

Asio Otus - всё понятно, а про корни я тоже вот думаю что переплетутся, поэтому и спрашивала. Значит крупные я пересаживаю. yes present

Фиона

Я пересадила стрептокарпус, какая в период приживания периодичность полива? И на каком окне его лучше поставить?

Asio Otus

Цитата: Фиона от 20 апреля 2010, 18:48:51Я пересадила стрептокарпус, какая в период приживания периодичность полива?
Вы делали полную пересадку или перевалку, пересаживали или отсаживали дочернюю розетку?

Если была перевалка, то полив как и раньше, с просыханием верхнего слоя субстрата, если пересадка, или отсаживали детку, то тоже с просыханием, но небольшой порцией воды, пока корни не начнут работать в полной мере.

Желаю удачи   goodluck

Светланка

Здравствуйте, уважаемые цветоводы стрепсики! Помогите понять что происходит с мои стрептокарпусом. Это ещё молодое цветущее первый раз растение, листья не скручены и нет никаких пятен, а вот бутоны подсыхают и не раскрываются, а то и в зачаточном состоянии засыхают. Поливаю по мере надобности (листья начинают терять тургор и я поливаю). А ещё на раскрывшихся бутонах белые полоски, как буд-то бы какой вредитель прополз и кончики лепестков засохшие. Кто вредит моему цветочку и как с ним бороться, если можно поподробнее.

Asio Otus

Светланка, приветствую вас на форуме!  present

Проведите профилактическую обработку от вредителей. А вот проблема с цветами и с бутонами, из-за сильной подсушки корневого кома, вы пишите, что поливаете когда листья начинают терять тургор, а после вы поливаете, это одна из самых частых причин побурения бутонов и цветоносов, неверный режим полива.

Поливать лучше тогда, когда сверху субстрат высохнет, но не сильно.

Фиона

А я свои, малость, припалила на солнце и листочки частично поседели :'(

Asio Otus

Цитата: Фиона от 13 июня 2010, 14:47:07
А я свои, малость, припалила на солнце и листочки частично поседели :'(
Да, от яркого света могут образоваться ожоги. На будущее лучше притенять от прямых лучей  goodluck

Фиона

Марина ! Их никак не надо лечить? Они сами отойдут?

Ky!

Фиона

От ожогов нет особых средств, никак от ожога не избавиться.

Asio Otus

Цитата: Фиона от 13 июня 2010, 20:28:18Марина ! Их никак не надо лечить? Они сами отойдут?
У растений нет способности регенерации листьев, тем более листья долго не живут, так и останутся эти листья с ожогами. Ожоги лечить никак не нужно, на будущее просто не создавайте такие условия.

katerina

Что может быть с листочками?  thinks hysterics2 Стоит на восточной стороне, яркий рассеяный свет, полив когда верхний слой подсыхает и листочки немного теряют тургор, вроде не подкармливала.  thinks Из-за этой жары из всех стрептокарпусов остался один и он даже бутончики мне показал, не хочется потерять красавца...
[smg id=141198]
[smg id=127056]