Стрептокарпус - Streptocarpus

Автор Asio Otus, 29 августа 2008, 20:55:44

« назад - далее »

Asio Otus

katerina, лист полностью удаляй, отрегулируй полив, давай верхнему слою высыхать. Затем обработай фунгицидом. От жары зачастую всякие бяки проявляются  swoon При такой жаре стрептокарпусы поливать нужно осторожно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Цитата: Asio Otus от 16 июля 2010, 17:32:19
katerina, лист полностью удаляй, отрегулируй полив, давай верхнему слою высыхать. Затем обработай фунгицидом. От жары зачастую всякие бяки проявляются  swoon При такой жаре стрептокарпусы поливать нужно осторожно.
Поддерживаю полностью yes .

Теперь как поливать -  allokey
Цитата: katerina от 16 июля 2010, 18:21:08листочки немного теряют тургор
Вообще-то это стресс :o . По нижней фотке субстрат мокрый - в жару это недопустимо confusion .
Тургор в жару от недостатка полива стрептокарпус терять не должен, надо поливать раньше thinks . Но много воды быть не должно no . Я поливаю совсем чуть-чуть, и только снизу, верхний слой у меня даже не намокает no .

Еще -  вы уверены, что тургор стрептокарпус теряет из-за сухого субстрата? confusion В жару просто от температуры тургор падать может, хотя вода в горшке еще есть confusion . Если листья "висят" и на рассвете, то тогда  потеря тургора произошла из-за пересыхания субстрата; вот в жару этого допускать нельзя.
Лист похож на лист стрептокарпуса с регулярным заливом.  ???
Стрептокарпусы как и цикламены, странные существа - чем выше температура, тем осторожнее с поливом надо.
То есть с одной стороны в жару он пересыхать не должен (это не фаленопсис :D ), но с другой стороны воды должно быть на грани высыхания (не переходя эту грань! allokey ).

Цитата: Yulia от 16 июля 2010, 18:04:08
Цитата: Asio Otus от 16 июля 2010, 18:32:19Затем обработай фунгицидо
Тоже чтоли обработать? thinks
Если проблемы с условиями содержания, фунгициды не спасут, могут лишь агонию чуток продлить :-\ . Необходимо полив отрегулировать, температуру постараться понизить - это будет более действенным средством спасения confusion

katerina

Цитата: Младший Пилот от 16 июля 2010, 19:14:02По нижней фотке субстрат мокрый - в жару это недопустимо
а это я только его полила  ::)
Цитата: Младший Пилот от 16 июля 2010, 19:14:02вы уверены, что тургор стрептокарпус теряет из-за сухого субстрата?
да уверенна (со мной можно на ты  yes), он у меня в прозрачном стаканчике сидит, так что грунт вижу на сквозь, можно так сказать.  yes
Цитата: Младший Пилот от 16 июля 2010, 19:14:02Лист похож на лист стрептокарпуса с регулярным заливом.
он не должен быть бугристым, да?
Цитата: Младший Пилот от 16 июля 2010, 19:14:02Необходимо полив отрегулировать, температуру постараться понизить - это будет более действенным средством спасения
буду стараться это сделать правильно, надеюсь ещё не поздно...  :-[

Младший Пилот

Цитата: katerina от 16 июля 2010, 20:37:32со мной можно на ты
Ок :)
Цитата: katerina от 16 июля 2010, 20:37:32а это я только его полила
Это понятно, но воды слишком много, нельзя так в жару поливать confusion .
Цитата: katerina от 16 июля 2010, 20:37:32он не должен быть бугристым, да?
Не, он общее впечатление залитого производит, то есть по схеме засох/утонул - confusion .
Там по фотке кажется еще  есть налет грибковый  на поверхности субстрата - внизу от стрептокарпуса серый и по всей поверхности точечный - если это так, то полив слишком обильный, у стрептокарпусов в жару в результате поливов не должен такой налет образовываться confusion .
Да и не в жару нежелательно confusion .

Цитата: katerina от 16 июля 2010, 20:37:32буду стараться это сделать правильно, надеюсь ещё не поздно...
Я думаю, не поздно yes . Если дрянь на листьях дальше пойдет, его надо будет пересадить.
Он вообще давно в этом субстрате? confusion Кстати, не исключено, что субстрат слишком "жирный", это в жару тоже проблем могло добавить confusion

Через стаканчик корешки видны? Светлые есть или они уже все потемнели? confusion Стаканчик стоИт просто так или в непрозрачной емкости? confusion
Катя, вот еще что в глаза бросилось - не соответствие размера листьев и горшка - горшок для такого количества листьев слишком большой, это тоже провоцирует болезни - то есть тут все разом: жара, много воды, много субстрата, возможно субстрат жирный confusion .

katerina

Про полив понятно, буду регулировать.  thanks
Цитата: Младший Пилот от 16 июля 2010, 21:01:16давно в этом субстрате?
да давненько  yes
Корешки видны и вроде светлые все  yes А стаканчик стоит просто так без  какой либо емкости.

Младший Пилот

Цитата: katerina от 16 июля 2010, 21:12:56Корешки видны и вроде светлые все
Это хорошо, значит субстрат его все-таки устраивает tender
Цитата: katerina от 16 июля 2010, 21:12:56А стаканчик стоит просто так без  какой либо емкости.
Лучше во что-нибудь поставить - я все свои в прозрачных стаканчиках ставлю в непрозрачные; считается, что корням, которые не фотосинтезируют (фотосинтезирующие у фаленопсисов), свет вреден - он их рост угнетает :o

Цитата: katerina от 16 июля 2010, 21:12:56да давненько
А насколько давно? confusion Может уже пересаживать пора? :o Иногда стрептокарпусы начинают "хиреть" от того, что  в свежую землю хотят confusion .

Еще про полив - для примера (к сожалению сфоткать не могу). У меня сейчас есть стартеры - они с бутонами, сидят с 100 мл и 200 мл стаканчиках. Я их поливаю сверху, но в 100 мл плескаю воды чуток, но поверхность грунта вся темнеет от воды, а в 200 мл воды плескаю, так дай Бог после такого полива "чернеет" только половина (а то и того меньше) поверхности субстрата, и только через несколько часов пятно расходится (а иногда не расходится :o ) по остальной поверхности. Зато на следующий день, если высыхает, могу опять чуток воды плеснуть allokey

katerina

Цитата: Младший Пилот от 16 июля 2010, 21:26:22А насколько давно?
уже где-то полгода  :) Стаканчик поставлю в емкость не прозрачную  yes О поливе всё ясно спасибо.  yes thanks

Младший Пилот

Катюша, не знаю, может ты уже не увидела, я изменение в нижний пост на предыдущей странице внесла, но ты уже тут написала, на всякий случай тут  процитирую:
Цитироватьвот еще что в глаза бросилось - не соответствие размера листьев и горшка - горшок для такого количества листьев слишком большой, это тоже провоцирует болезни

Цитата: katerina от 16 июля 2010, 21:47:42О поливе всё ясно спасибо.
praised Сейчас я к старшей подмазалась - сделала фотки стартеров, чтобы показать соотношение листьев, размера стаканчика и полива confusion
Ночью этот пост подредактирую - фотки вставлю yes .

И шесть месяцев молодой стрептокарпус на одном месте - это как раз максимум до пересадки yes .

Вставляю фотки allokey
Вот этого стартера поливаю от души - пока вода вытекать не начинает, он сидит в 50 мл стаканчике :) .
Пересадить его в принципе пора, но пока он растет, я его не трогаю - лень :D . Может после первого раскрывшегося цветка пересажу confusion

А вот этот стартер посажен в стаканчик 200 мл, и поливаю я его очень осторожно - чуток плеснув воды на часть субстрата, не закрытого листьями allokey
В горшок большего размера пересаживать его буду очень не скоро - либо пока поливать сверху его станет невозможно, либо пока расти не перестанет. Прекращение роста у стрептокарпусов это тоже сигнал к пересадке yes .

katerina

Младший Пилот - спасибо за наглядный пример.  yes Я его скорее всего залила  ??? Решила его пересадить
Землю беру универсальную ( другой просто нет), добавлю песочка и древесного угля и сажаю в маленький горшок ( но как это сделать с таким то количеством корней  thinks) Сразу не поливаю, всё правильно?  thinks

Младший Пилот

Корешки на нижней фотке выглядят вроде ничего  ttt .
Только я не поняла на верхней фотке - там, откуда листья растут - все черное :o , оно вообще живое? :-\

Цитата: katerina от 18 июля 2010, 15:59:59древесного угля и сажаю в маленький горшок ( но как это сделать с таким то количеством корней
Уголь - не знаю, я бы его если только на дно чуток положила confusion . А корни - я бы не сказала, что на фотке их много, их же не необязательно в длину в горшке расправлять confusion . Листьев мало совсем, поэтому чем земли меньше, тем лучше, иначе опять залив будет confusion .

А торфяных таблеток нет? confusion

katerina

Цитата: Младший Пилот от 18 июля 2010, 16:47:09все черное  , оно вообще живое?
все нормально там просто так фото получилось  yes
А для чего торфяная таблетка? Могу купить.

Младший Пилот

Цитата: katerina от 18 июля 2010, 16:51:11А для чего торфяная таблетка? Могу купить.
Это я уже как-то тут писАла, но с другими постами (по размножению), в соседнюю темку переехало confusion
ЦитироватьК общему уходу по стрептокарпусам: Если есть какой-то стрептокарпус, сильно нужный, но больной, знатоки советуют в первую очередь пересадить в новый субстрат, и говорят, что основные проблемы со здоровьем у стрептокарпусов от плохого субстрата.
В качестве субстрата рекомендуют торфяные таблетки - даже если как основной грунт на все время и для всей коллекции это дорого, для реанимации ценных экземпляров - таблетки самое надежное.
При пересадке больного стрептокарпуса старый грунт по-максимуму от корней очищается, гнилые корни удаляются, и стрептокарпус сажается в субстрат из размоченных и отжатых таблеток. Если тургор листьев плохой, то пересаженный стрептокарпус можно накрыть пакетом (или поместить в тепличку) . Очень важно, чтобы субстрат не был мокрым!
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5267.msg97297.html#msg97297

Цитата: katerina от 18 июля 2010, 16:51:11все нормально там просто так фото получилось
Хорошо! yes

вишенка

подскажите ,что делать с отцветшими цветоносами ,оставить на самотек ( НЕ красиво) или обрезать ? Если обрезать ,то как ую высоту пенька оставить?

Asio Otus

Цитата: вишенка от 19 июля 2010, 10:02:14делать с отцветшими цветоносами ,оставить на самотек ( НЕ красиво) или обрезать ? Если обрезать ,то как ую высоту пенька оставить?
Отрезаешь максимально низко, при этом стараясь не задеть новые растущие, так как у стерптокарпусов они друг за дружкой гуськом растут  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

вишенка

Катюш ,как твой стрептокарпус поживает?

Девочки ,миленькие смотрите ,что у соседки забрала.... :'(

[smg id=153897]

[smg id=153898]

Как спасать?? пока ничего не предпринимаю ,жду ваших советов . Очевидно ,был залит ,в горшочке грунт весь позеленел ,как болото ... А сорт красивый , Надежда .