Стрептокарпус - Streptocarpus

Автор Asio Otus, 29 августа 2008, 20:55:44

« назад - далее »

Младший Пилот

Хочу рассказать о моем стрептокарпусе DS-Мистика :magnifying glass: . Надеюсь, кому-нибудь пригодится confusion .
Попала ко мне детка в начале прошлого лета, росла, зацвела inlove
[smg id=63]

И когда первый цветок был в полном роспуске, у меня перегорел кондиционер hysterics2 . Температура в квартире всего за пару часов поднялась с 28 С до 37 С  swoon . К следующему дню у Мистики листья почернели полностью, зеленым оставался лишь цветонос... К сожалению, я его не сфотографировала тогда - вообще не могла на цветы смотреть...

Новый кондиционер удалось купить лишь через неделю.
Цветонос так и был зеленый, почерневшие листья я оборвала. Прошло еще две недели, появился малюсенький листочек. Пересаживать я боялась, листочек был совсем маленький.
Новые листья росли, но очень плохо; стрептокарпус то замирал, то опять начинал пятнами покрываться.
Под зиму я не рискнула его пересаживать, может и зря  confusion .

К зиме молодые листья ко всем остальным проблемам стали бледнеть. Это фотка середины января, фоткала греческий; стрептокарпус просто в кадр попал - в розовом стаканчике бледный такой... Это все, что он смог отрастить с августа...
[smg id=3008]

Ждали мы солнца и дождались yahoo 10 марта я его пересадила в новый субстрат в тот же стаканчик, пересаживала с полной промывкой корней. Фотка сразу после пересадки  :magnifying glass:
[smg id=62]

Стрептокарпус  тут же в рост тронулся, плохие части листьев я оборвала. Это сегодняшняя его фотка.
[smg id=3359]

katerina

У меня вот какой вопрос созрел  :mail-1: покупала стрептокарпус в магазине, он даже процвел у меня, но он разросся (правильно нет написала  mosking) его обязательно рассаживать? мне кажется что ему тесно такой кучкой сидеть  thinks

lenik

katerina, стрептокарпусы пересаживают каждые 3-4 месяца, при этом можно разделить по точкам роста.
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=3119&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
здесь очень хороший фотоурок по пересадке и делению куста

OlyaLya

yahoo ура!!! я получила посылку с заказанными стептокарпусами. Бедняжки, целую неделю по стране болтались  swoon, но вроде доехали хорошо. Правда, помятые, вялые, листики вообще мягонькие. Достала, полила чуточку корни, чтобы малость оклемались, чуть позже буду их пересаживать.  :D на самом деле я ожидала листики для укоренения, а пришли уже с корнями все, приятный сюрприз  tender . Правда, останется пока неиспользованной тара для этого дела, ну да как эти оклемаются малыши, буду пробовать сама укоренять, как Марина показывала.

Для их посадки я взяла субстрат от Селигер Агро для Сенполий и Цикламенов, подойдет же? добавлю песочка и вермикулит. У меня такой вопрос, нужно ли их в пакетики ставить, они ведь совсем вялые. С другой стороны влажность на листиках им точно не нужна  thinks

Еще такой вопрос, их же пока временно можно посадить в 150-граммовые стаканчики? а то у меня совсем большенькие горшки есть, а маленьких пока нет, я не была готова к тому, что уже с корнями придут.

Младший Пилот

Оля, фотку можно, а то я сейчас лишь теоретически confusion .
Цитата: OlyaLya от 10 мая 2011, 22:31:31субстрат от Селигер Агро для Сенполий и Цикламенов, подойдет же? добавлю песочка и вермикулит.
Да, только не вермикулит, а перлит; если перлита нет, то просто Селигер агро и песок.

Цитата: OlyaLya от 10 мая 2011, 22:31:31У меня такой вопрос, нужно ли их в пакетики ставить, они ведь совсем вялые. С другой стороны влажность на листиках им точно не нужна
Если после небольшого полива листья не поднялись, то на пару часов под пакет, затем пакет снять и посмотреть поведение. А кто приехал - укоренившиеся листья? Или уже детки? Стрептокарпусы под пакетом надолго оставлять стремно - могут почернеть.

Цитата: OlyaLya от 10 мая 2011, 22:31:31их же пока временно можно посадить в 150-граммовые стаканчики?
Размер емкости должен быть минимален. Без фоток не скажу, во что сажать. Из такой постановки вопроса мне кажется, что, Оль, у тебя есть опасения, не велики ли 150г стаканчики? Насыпь полстаканчика керамзита, а потом субстрат - лишний объем стаканчика станет не страшен  yes
Или просто у тебя маленьких горшочков нет, а подходящий размер только у 150г стаканчиков? В этом случае в стаканчик можешь спокойно сажать, в дне прорезаешь пару отверстий и керамзит на дно от одной четвертой до одной второй от высоты стаканчика в зависимости от количества корней и размера. До верха стаканчика на полсантиметра-сантиметр не досыпай субстрат  yes .

OlyaLya

Цитата: Младший Пилот от 10 мая 2011, 23:53:11Оля, фотку можно, а то я сейчас лишь теоретически confusion

вот как-то так:

[smg id=10030]

это они уже чуток очухались. Просто до сих пор не было времени до них добраться. Хочу сказать, они чуточку ожили.

Цитата: Младший Пилот от 10 мая 2011, 23:53:11Да, только не вермикулит, а перлит; если перлита нет, то просто Селигер агро и песок.

Перлит есть, ок, добавлю его  yes

Цитата: Младший Пилот от 10 мая 2011, 23:53:11Если после небольшого полива листья не поднялись, то на пару часов под пакет, затем пакет снять и посмотреть поведение. А кто приехал - укоренившиеся листья? Или уже детки? Стрептокарпусы под пакетом надолго оставлять стремно - могут почернеть.

вот я тоже побоялась бы в пакет их надолго, чтобы не почернели. Сейчас у меня уже поздно, ждать пару часов я не смогу. Пересажу их сейчас, а утром если не подымутся - под пакет. Хотя, как я уже заметила, они выглядят чуть бодрее, нежели когда я их достала из посылки  :D

Цитата: Младший Пилот от 10 мая 2011, 23:53:11Из такой постановки вопроса мне кажется, что, Оль, у тебя есть опасения, не велики ли 150г стаканчики? Насыпь полстаканчика керамзита, а потом субстрат - лишний объем стаканчика станет не страшен  yes
Или просто у тебя маленьких горшочков нет, а подходящий размер только у 150г стаканчиков?

скорее второе. Меньшей тары у меня нет, если только те же стаканчики, в которых они приехали. Впрочем, как и большей ) если только совсем большие, но для них явно не подойдет.

present спасибочки, что отозвалась

Младший Пилот

Оля, накрывать пакетом не надо, стаканчики эти подойдут  yes .
С поливом очень осторожно, поливать надо, но по чуть-чуть. Пока в свой субстрат я бы не пересаживала - пусть тургор восстановится  :magnifying glass:

Я думаю, максимум за пару дней без теплички восстановится полностью, но субстрат нельзя делать мокрым. Это не цикламены, стрептокарпусы еще болезненнее реагируют на залив при небольшом количестве листьев.
Вообще в идеале спросить состав субстрата у продавца и переваливать, а не пересаживать в такой же.  yes

Или легко корни отряхиваются от субстрата? :magnifying glass:

OlyaLya

Катя, да какой там субстрат, он почти весь высыпался пока они ехали  tease это я собрала все что можно было, чтобы они еще пол денька потерпели  :D . Почти все кустики были отдельно от земли ). А по поводу полива, их снизу поливать или сверху?  thinks

:-[ ну и что мне делать? 2 часа ночи, а вопрос остается открытым, а так хотелось уже их пересадить... ну ладно, тогда пока пусть стоят, подымаются, пойду хоть землю с них постряхиваю, да поудобней устрою, чтобы не на поверхности сидели корни. Неделю в таком виде тряслись, думаю, еще день потерпят  yes

Младший Пилот

OlyaLya, утром отряхивай от прежнего субстрата, но не промывай корни.
Сажать в эти же стаканчики (если нет дырок - прорежь!) на дно треть-половина керамзит, дальше смесь Селигер агро 9 частей,  песок 1-2 части, перлита меньше, чем песка.
После посадки субстрат утрамбуй, воды - по чайной ложке на стаканчик. Дальше можно на полдня накрыть прозрачными стаканчиками, чтобы тургор все-таки восстанавливался. К вечеру стаканчики снять, посмотреть субстрат - поливать еще чуть-чуть, только если подсыхать начнет.

Пока полив очень умеренный, поливать сверху на субстрат, но не попадая на листья.

Если вдруг под стаканчиками листья начнут чернеть, черноту отщипнуть, стаканчики снять... и здесь написать!!! confusion

Вообще детки хорошие, я думаю, должны прижиться  yes

Да, листья перепачкались субстратом, я испачкавшиеся не отмываю, а жду, когда субстрат высохнет, затем его стряхиваю-сдуваю.
Детки ослаблены дорогой, им вода на листьях не к чему.

Да, стаканчиками прозрачными накрывать только те, у кого листья совсем как тряпочки висят. Сейчас фотку посмотрела еще раз - таких, по-моему, и нет O0 , так что без стаканчиков сверху.

Если поверхность субстрата к вечеру высохнет, то завтра с утра можно еще полить  одну-две чайные ложки на стаканчик yes

OlyaLya

Младший Пилот, спасибо тебе большое Екатеринка подвид Катерючка!!!  present  ;D ничего, что я так? уж очень мне эта подпись нравится )))

пока тебя не было, я стряхнула кисточкой все, что стряхнулось, с листиков и чуточку покапала водички под листочками, не цепляя сами листики. Еще есть тряпочки, но в целом уже ощущается упругость в листиках  yahoo

написала девушке, у которой заказывала их, спросила, в чем они посажены были. Думаю, утром будет ответ. Пока смахивала и капала, посмотрела, в каком состоянии корни  :magnifying glass: кажется, я погорячилась, все-таки корневая система с комочками субстрата, просто вокруг них его особо нет. В общем, завтра она ответит, будем дальше думать. Хотя так уже хочется посадить.  tender в одном стаканчике обнаружила аж 2 детки, а еще мне, как я понимаю, подарок подарили, ибо я не заказывала, а зовется он ЦФ Оленька  confusion так мило

Младший Пилот

Поскольку субстрат все-таки отряхивается, то я бы отряхнула весь и в свою смесь посадила.  :magnifying glass:
Переваливать лучше, когда корни намертво за ком держаться.

2 детки в одном стаканчике - надо рассаживать; раз рассаживать, значит от субстрата отряхивать... Я бы с них и начала.  :magnifying glass:

OlyaLya

Катюша, так завтра и сделаю, сегодня уже сил на это не хватит, почти утро  :D как всегда засиделась на нашем форуме.   present present present спокойной ночи

Младший Пилот

Оля, сразу все не пересаживай, начни с тех, кто хуже всего за субстрат держится.
Остальные - через несколько дней, когда увидишь, что первые пересаженные прижились в твоем субстрате.
Поливай по чуть-чуть, и смотри, чтобы тургор постепенно восстановился.

OlyaLya

Младший Пилот,  present хорошо, так и сделаю. Еще раз безмерное спасибо за помощь!

ttt вот, рассадила тот, что с 2 детками был и еще 3 вдобавок. Еще 6 будут ждать своей очереди, а я буду наблюдать, что будет с пересаженными. Вот:

[smg id=10108]

листы не мыла, просто отряхивала. После посадки по 1 ч.л. водички в каждый стаканчик, листики не трогала. Вечером субстрат не просох пока, больше не поливала, поставила на восточное окошко, там, если повезет, утром солнышко ласковое будет, чуток отогреются  tender

OlyaLya

:magnifying glass: докладываю: с утра листочки чуть подвяли, что мне с ними сейчас сделать? под стаканчики их? или просто чуточку полить?  thinks

добавлено: немного полила, так как сверху субстрат был уже суховат и поставила под стаканчики, вроде чуточку получше.  ttt Меня беспокоят оставшиеся не пересаженные малыши, вянут,  :-[ кончики некоторых листьев сохнут. Может все же рискнуть и их пересадить?