Петунии (Petunia) - выращивание, размножение.

Автор Asio Otus, 24 июля 2008, 20:27:57

« назад - далее »

vilintina

у меня петуния живет в комнате и ничего. не требовательна. и зимовать будет в комнате. а семян я накупилааааа  tender всяких разных-разнообразных... и посеяла уже даже. всходят на 3-й день обычно. а еще у меня одна петуния есть, которая самосевом размножилась и вылезли отростки, так один из них уже цветет. покажу после.

cogdiana

Ждёмс фото петунии, а семян я тоже накупила, хоть в магазин не заходи, это болезнь какая-то цветочная, знаю, что все всё равно не посажу, т.к дачи нет, только балкон маленький, а всё равно руки чешутся.А по опыту прошлого года я тоже попыталась посадить петуньку в ноябре месяце, вроде выросла и под подсветкой стояла, а цветы мелкие были(сажала "Кружевницу"), потом я её всё-таки выбросила.Решила, что теперь буду сеять в конце февраля, природу не обманешь, осенью всё впадает в спячку, так, что как не крутись, а результата ни какого, может у тебя Ольга( кстати мы тёзки), что получится, буду рада лицезреть

8МАРТА

Меня интересует вопрос.... confusion я слышала,что их очень трудно вырастить из семян...это правда??? :magnifying glass:
если да то в чем состоит эта трудность,помимо того что они очень долго растут....
просто все петуньи в этом году я брала рассадой....

А вот и семена которые я уже приобрела   dancedance

Младший Пилот

Цитата: 8МАРТА от 01 ноября 2010, 23:06:29я слышала,что их очень трудно вырастить из семян...это правда???
Нет confusion

Цитата: 8МАРТА от 01 ноября 2010, 23:06:29они очень долго растут...
Смотря с кем сравнивать :D Просто семена очень мелкие, прорастают от трех дней до двух недель, первый месяц растут - кажется, что медленно, на самом деле они же из почти пыли вырастают. А к концу второго месяца уже могут быть бутоны.

Цитата: 8МАРТА от 01 ноября 2010, 23:06:29в чем состоит эта трудность
Семена петуний прорастают на свету. Если они не дражированны, то проблем никаких - "посолить" семенами по поверхности субстрата, накрыть пленкой, поставить на свет и наблюдать  tender .

А вот если дражированны, то могут возникнуть проблемы, особенно с семенами "наших" фирм. Не знаю, из чего делают оболочки, но очень часто семена не хотят прорастать. Надо разложить дражированные семена по субстрату, подождать, пока оболочка намокнет, ее аккуратно раздавить зубочисткой, чтобы семечко "видело" свет. После этого накрыть пленкой и наблюдать  tender

Еще каких-либо трудностей с прорастанием не замечала  :magnifying glass:

Цитата: cogdiana от 14 октября 2010, 14:33:55А эту красавицу сохранить можно, но как комнатные вряд ли получится,
У меня три года махровая петуния жила в комнате на южном окне :) .
Изначально уличное растение в квартиру заносить - проблемы будут, а "квартирное" зиму переживает нормально, только не цветет до февраля где-то.  allokey

cogdiana

Цитата: Младший Пилот от 01 ноября 2010, 23:32:33Надо разложить дражированные семена по субстрату, подождать, пока оболочка намокнет, ее аккуратно раздавить зубочисткой, чтобы семечко "видело" свет. После этого накрыть пленкой и наблюдать
А я не раздавливала зубочисткой, они у меня так прорастали, бывало, конечно, что не все, но мне кажется, что это не от оболочки зависит, а от качества семян.

Цитата: 8МАРТА от 02 ноября 2010, 15:12:01а мне мало...
а я фортунию  "Волна удачи" прикупила  и рэмблин "Лайлак " о них очень хорошие отзывы, так что имейте ввиду.

8МАРТА

Девочки,а когда лучше сажать на рассаду петунии confusion?

vilintina

8МАРТА, я посеяла еще в декабре  :D Хочу отметить, что семена фирмы "Гавриш" у меня при одинаковых условиях не вытянулись совершенно, тогда как семена украинских производителей повытягивались как нитки  nea Это не реклама фирмы "Гавриш", просто, действительно, личный опыт.
[smg id=139903]

8МАРТА

vilintina ой какие лапочки!!!! tender tender tender
А ты освещение дополнительное им ставишь??? :magnifying glass:
Прямо руки к своим семенам потянулись :girl_in_love: так и хочется посеять.... allokey вот только землю куплю...а в какую ты сажала?

vilintina

Цитата: 8МАРТА от 26 января 2011, 16:01:29А ты освещение дополнительное им ставишь???
Лампа дневного освещения 26 Вт.

Цитата: 8МАРТА от 26 января 2011, 16:01:29так и хочется посеять....
Уже можно, если есть подсветка  yes

Цитата: 8МАРТА от 26 января 2011, 16:01:29вот только землю куплю...а в какую ты сажала?
Обычный универсальный грунт с большим содержанием речного песка.

А какие у тебя семена? Показывай-хвастайся! У меня в основном розовые - ну люблю я розовые петунии, что поделаешь)))

8МАРТА

vilintina я на предыдущей страничке выкладывала фото семян какие купила...Можешь посмотреть!!!! :magnifying glass:
А еще у меня есть семена сиреневой и белой петунии...  present они в этом году у меня прекрасно цвели...Но я покупала рассадой confusion
Можешь вот в этой темке глянуть...они в клумбе у меня цвели!!! ;)
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12740.0.html
Да розовые мне тоже очень нравятся!!!!Я семена в клумбе городской собрала розовой петунии.....не знаю,получится вырастить  pardon

vilintina

Поглядела - чень красивые кустики!!!! Как шары из цветов...
И семена хорошие приобрела, вижу, что тоже розовые почти все))))
Самое главное при посеве гранулированных семян - растворить оболочку полностью (я уж и не знаю, каков смысл этой оболочки, ведь обычные семена очень хорошо всходят).

8МАРТА

vilintina спасибо за совет!!!Я правда не обратила внимание,гранулированные они или нет,но теперь буду знать что делать если гранулированные thankyou thankyou thankyou
Ну все,на выходных куплю землю,достану лампу и вперед выращивать рассаду :escapejar:
vilintina ты не пропадай...  present я буду с тобой советоваться при посадке и выращивании.... confusion confusion confusion
А то я первый раз петунии буду выращивать...волнуюсь дико hysterics2 но больше в предвкушении  :girl_in_love:

LENA1960

help Я в"трауре" еще  в январе высеяла петунии. Взошла все нормально . сеяла в тепличке, проветривала регулярно, однозначно не залилила, болезней тоже не обнаружила. сегодня открываю, как обычно , а там ничего.Что не так???

vilintina

Цитата: LENA1960 от 04 марта 2011, 17:06:15а там ничего
В смысле все лежат или исчезли?
Если лежат, то это черная ножка. Если вы их вообще не нашли, значит, выдавно не заглядывали а парник, и там уже все повысыхало.
Петунии, честно гоыоря, требуют много возни, не каждый с первого раза сможет вырастить ее до взрослого состояния. у меня например, не получалось ничего все лето и всю осень. Сею вроде, всходит. а потом какая-то напасть случается... И вот только недавно приловчилась и с поливом, и с содержанием. Петунии требуют большого внимания. Никаких пересуше, никакого полива сверху, только снизу, иначе сеянцы полягут и все. Нужна подсветка, через пару недель после всходов необходима пикировка в большие емкости, а потом еще одна пикировка в 100 гр стаканчики. Я пока на этих стаканах остановилась, т.к. много ее у меня и девать пока некуда.

vilintina

Я решила немножко рассказать, как я доводила маленькое зернышко петунии до крепкой рассады.
Первое, что я делала - находила парник - пластиковую коробку с крышкой. Далее готовила грунт - смешивала покупной универсальный грунт с прокаленным речным песком. Заполняем землесмесью парник, пластмассовой ложечкой разравниваем поверхность грунта и утрамбовываем его. Сверху в хаотичном порядке рассыпаем семена петунии, опрыскиваем сверху раствором марганца красного цвета. Закрываем крышку, парник ставим в теплое место. Примерно через 3 дня появляются всходы. Каждый день проветриваем парник, аккуратно поливаем через нижние отверстия в парнике по мере необходимости, либо так: я брала пульвелизатор и брызгала только в те емста, где не было сеянцев, либо в уголочки.

[smg id=139904]

Как видно, они взошли очень скученно, поэтому мы дожидаемся появления третьего настоящего литсточка у сеянца:

[smg id=139905]

Вот такие сеянцы уже готовы к пикировке. Куда пикировать? Сразу в стаканчики - по опыту знаю, такая мелюзга не выдержит огромный объем земли в стаканчике и отсутствие "крыши" над головой. Поэтому делаем так: в новый парник насыпаем идентичную землесмесь, аккуратно зубочитсками откапываем корешки сеянца и садим сеянцы рядами в новый парник по схеме 1,5 на 1,5 см, обязательно! заглубляя сеянец по семядоли в грунт. Отсюда вывод - новый парник должен быть немного больше и глубже предыдущего. Рассадила сеянцы, получились рядочки. Сверху опрыскиваем водой из пульвелизатора (можно не бояться опрыскивать сверху, рассада не поляжет потому как заглублена по семядоли). Ставим в теплое место, каждый день проветриваем и опрыскиваем по мере надобности (песок в составе грунта не даст развести сырость, грунт просыхает очень быстро). Доводим до состояния видимой крепкой рассады:

[smg id=139906]

И пикируем в 100 гр стаканчики, ставим в теплое место рассаду. Укрытие ей уже не нужно. Дальше уже ваша рассада будет усиленно расти, на 2-й неделе после пикировки можно подкормить сильно разбавленным азотным удобрением.

[smg id=139907]

Примерно через 3 недели желательно обрезать у рассады верхушечку, чтобы усилить ветвление кустика. Далее пикируем уже в цветник))) Примерно во второй половине апреля ( у нас) ночные морозы отступают, и можно смело в грунт рассаживать.

Сейчас моя рассада выглядит так после прищипки:
[smg id=139908]
Желаю всем отличных всходов!