Толумния (Tolumnia) - содержание и обмен опытом.

Автор Эля, 07 октября 2008, 22:14:45

« назад - далее »

Эля

Asio OtusДа, милашки, особенно первая.
Цитата: Asio Otus от 02 декабря 2008, 17:40:31
Цитата: Эля от 02 декабря 2008, 17:38:21Одна из толумний начала засыхать. А как это выглядит?

Мариночка, вот, по быстренькому сфотографировала, завтра выну из горшка ещё фотографии сделаю.

Почему я решила что она именно засыхает? У её листьев пропал тургор, они стали тонкими, сейчас уже сохнут начиная с низа розетки.

Две другие чувствуют себя превосходно, уже появились молоденькие корешки и росты.

Asio Otus

Эля, не похоже это на усыхание, при нехватке влаги лист сохнет с кончика, когда он весь желтеет, то после отпадает, так растение пытается уменьшить испарение, а у твоей толумнеи, желтеют листья от черешка, нехороший признак...  :-\.  no Похоже проблема с корнями,  необходимо корни смотреть и корневую шейку.

Если тургор пропал, то листья не получают влагу. Влагу они могут не получать из-за низкой влажности и недостаточного полива,  но и при избытке влаги также может пропасть тургор, то есть растение избыточно поливают, корни не успевают просохнуть, веламен гибнет, при продолжающейся избыточной влаги веламен начинает загнивать, а вместе с ним и корень, а раз корень погиб, то уменьшается доступ влаги в растение. 

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Что-то давно в эту темку не заглядывала :-\
Эля, поздравляю с цветением!!! congratulate

ЦитироватьПочему я решила что она именно засыхает?
Марина права, это они от излишнего полива так ???

Я бы конкретно эту на блок confusion Ну и чем-нибудь от гнилей и грибков thinks

Эля

Ой ой ойшеньки! Она уже вся сгнила.  :'( Остался один, малюсенький росток.
Вот такая она была когда я её из горшка достала.
[smg id=85221]
А на этой фотке всё что остальсь.  Рост со своими корешками.
[smg id=85222]
Раньше нужно было это  сдостать, раньше! dash
Младший Пилот, Asio Otus обработала я его "Максимом", этого будет достаточно, или ещё какой препарат для него нужен? И что с ним дальше делать? Для блока он слишком мал. Девочки, правильно ли я сделала что оставила его на пучке старых корней, или нужно всё удалить?

Asio Otus

Эля, опасно оставлять оставшиеся толумнеи в этом субстрате, так как зараза уже присутствует. Однозначно вынимать, и если будешь сажать, то только, чтобы корневая шейка была вровень с субстратом!

То что толумнея загнивала виновато не твое отстуствие, а неправильная посадка, и плохая вентиляция, и началось это уже давно!!!!

Маленький росток  необходимо посадить на кусок коры. От старых корней отчистить, поместить на кусок коры, корни прикрыть сфагнумом, шейку не прикрывать, и обвязать нитью, поместить  в теплое  и влажное место с ХОРОШЕЙ вентиляцией, если это все не соблюсти, то развиваться будет медленно, а если будет влажно, но плохая вентиляция, то запросто сгниет.

Цитата: Эля от 03 декабря 2008, 13:55:23обработала я его "Максимом", этого будет достаточно, или ещё какой препарат для него нужен?
Я не поняла кого ты обработала препаратом Максим, и зачем?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Эля

Цитата: Asio Otus от 03 декабря 2008, 14:27:31
Эля, опасно оставлять оставшиеся толумнеи в этом субстрате, так как зараза уже присутствует.
Мариш, я уже и вторую из горшка достала, которая не цветёт, и блок для неё подобрала. Только с корнями что делать не знаю, все сухие.

Цитата: Asio Otus от 03 декабря 2008, 14:27:31
От старых корней отчистить, поместить на кусок коры,

Всё лишнее удалила, но всё же оставила один подлиннее чтоб было за что крепить к блоку. Можно? Мариночка, посмотри пожалуйста, блок не слишком велик для ростка.
[smg id=85223]

Asio Otus

Цитата: Эля от 03 декабря 2008, 16:27:55я уже и вторую из горшка достала, которая не цветёт, и блок для неё подобрала. Только с корнями что делать не знаю, все сухие.

Эля,если корни сухие, то их можешь не удалять.

Цитата: Эля от 03 декабря 2008, 16:27:55
Всё лишнее удалила, но всё же оставила один подлиннее чтоб было за что крепить к блоку.
А что там было лишнее?  thinks  Кусок такой пойдет, но шейку не закрывай. Когда будешь сфагнумом обкладывать действуй аккуратно, корешки очень хрупкие.  У тебя есть теплое место с хорошей вентиляцией? Можно использовать небольшой вентилятор.

Младший Пилот

Та еще задачка :-\
Я все думаю, что бы я с такой козявкой сделала :-\ .

Я бы купила кокос, молотком раскокала, внутренности съела tender , а часть скорлупки приспособила под блок yes .

Прикручивать этого малыша к куску коры - он либо догниет, либо пересохнет :-\ .

Куда бы его ни сажать - полив должен быть таким, чтобы первую половину дня он был влажным, а с обеда и до следующего утра сухим... allokey Какое количество сфагнума к этому куску коры приложить, чтобы это условие выполнить - не представляю  no .
Привязывать к блоку его надо за те высохшие корни - молоденькие живые пусть растут, как хотят yes

ЦитироватьМариш, я уже и вторую из горшка достала, которая не цветёт, и блок для неё подобрала. Только с корнями что делать не знаю, все сухие.
Однозначно вытаскивать всех yes , что с ними делать  - для начала фотки каждой, там придумаем yes . С вытаскиванием цветущих максимум сколько можно подождать - это до посадки этих двух, окончания цветения не жди - толумнии отличаются тем, что цвести могут перед смертью и до самой смерти  :'(

Эля

Определила я малыша на блок. Вот, что вышло. Корневая шейка, достаточно открыта?
Сфагнума приматала совсем чуть-чуть, потом, если слишком быстро будет пересыхать ещё добавлю.
[smg id=85224]

Эля

Вторая толумния.
[smg id=85225]
Тоже уже на блок определённая.
[smg id=85226]
Мариночка, я не стала удалять её сухие корни, как ты и писала, а только лишь почистила от сухой шелухи основание орхидейки.
Дырочки для лески на которой  будут висеть  блоки сделала так, чтоб они висели вниз "головой", чтоб вода после полива свободно стекала с растения и не собиралась в пазухах листьев.
[smg id=85227]

Эля

Цитата: Младший Пилот от 03 декабря 2008, 19:19:57
Я бы купила кокос, молотком раскокала, внутренности съела Какая прелесть , а часть скорлупки приспособила под блок
Прикручивать этого малыша к куску коры - он либо догниет, либо пересохнет В замешательстве .
А я думала, что кокосовую скорлупу используют вместо коры только в эстетических целях, чтоб красивее было. thinks  А оказывается, она несёт в себе и другие функции! Кокос быстрее коры просыхает?

Какое количество сфагнума к этому куску коры приложить, чтобы это условие выполнить - не представляю  no .
Пилотик, я сейчас сфагнума привязала совсем немного, дальше  буду наблюдать и действовать по обстоятельствам. Если будет быстро высыхать ещё добавлю. yes

] Однозначно вытаскивать всех yes , что с ними делать  - для начала фотки каждой, там придумаем yes . С вытаскиванием цветущих максимум сколько можно подождать - это до посадки этих двух, окончания цветения не жди - толумнии отличаются тем, что цвести могут перед смертью и до самой смерти  :'(
Мне нужно было сразу вас с Мариной послушать и на блоки их посадить.  punish
Последняя, цветущая, оставшаяся в горшке толумния, выглядит хорошо, до окончания цветения спокойно в нём протянет. Позже фото выложу.

Эля

Теперь о содержании.
Западное окно для них подойдёт? Я сейчас расскажу, как хочу сделать. Поправки, дополнения, идеи принимаются.
Значиться так... Все орхидеи живут у меня на столе возле окна западного направления. Комната эта не жилая, поэтому могу делать всё, что заблагорассудиться. Рядом батареи, но так как у нас на юге ещё плюсовая температура, отопления работает всего несколько часов в день. Позже, когда оно будет включено постоянно, стол отодвину чуть в глубь комнаты. Для вентиляции в полутора метрах от стола стоит большой комнатный вентилятор работает на 1-ой скорости без чёткого направления. В центре стола стоит поддон с мокрым керамзитом на нём стоят фаленопсисы все остальные вокруг.
Блоки с толумниями, на стол не положишь, нужно их повесить. Варианта пока только два:
1. Прибить к оконной раме (она деревянная) несколько крючков и повесить на них блоки.
Только вот есть сомнения, будут ли они достаточно проветриваться, ведь окно занавешено, хотя и лёгкой, но всё же занавеской. И ещё, не будет ли им холодно на этом месте, когда похолодает на улице, стекло так холод передаёт.
2. Набрать в горшок земли или коры или сфагнума, да чего угодно. Поставить в него опору, ну знаете такие круглые, зелёненькие, в цветочных магазинах везде продают, и прикрепить к ней блоки. Если использовать этот вариант, то можно будет их поставить на стол вместе с другими орхидеями.
Больше пока ничего не придумала.

А ещё я не знаю, как правильно поливать орхидеи на блоках. Расскажите, пожалуйста.

Младший Пилот

Поместить лучше к фаленопсисам - холод ослабленным растениям противопоказан :-\ . Но света надо больше confusion.
ЦитироватьА оказывается, она несёт в себе и другие функции! Кокос быстрее коры просыхает?
С одной стороны лучше водой напитывается чем кора, а с другой - относительно сфагнума кокосовое волокно просыхает быстрее, а на скорлупе оно есть confusion

Посадка вниз головой - может и ничего, только свет откуда идет? Если сверху, не будет ли сфагнум толумнию загораживать? confusion

Asio Otus

Младший Пилот права, необходимо поместить в теплое и хорошо освещенное место.  Обязательно купить термометр, чтобы знать какая температура в комнате.

Я думаю, можно использовать 2 способ крепления для толумней на блоке.  yes

А теперь по поводу посадки на блок.

В качестве основы используют кусок коры или половинку кокоса.

Ряд орхидеистов обкладывают блок и корни  сфагнумом или кокосовым волокном, либо и тем и другим, НО замемено, что  если обкладывают сфагнумом, а затем кокосовым волокном, то в большинстве случаев возникает загнивании корней  толумнеи.
Поэтому лучше обвязывать кокосовым волокном, и опрыскивать по утрам. Пока купать, то есть опускать блок в воду не стоит, только опрыскивание.  Я думаю тебе нужно раздобыть кокосовое волокно и заменить сфагнум, так как корни толумней должны просыхать между поливом.

Цветущую толумнею тоже надо будет посадить на блок, и побыстрее, сухие корни можно не удалять.

Эля

Цитата: Asio Otus от 04 декабря 2008, 21:29:48
  Я думаю тебе нужно раздобыть кокосовое волокно и заменить сфагнум, так как корни толумней должны просыхать между поливом.
Мариночка, а у меня есть кокосовое волокно, yes с опор для лазающих растюх. Завтра же переделаю всё. Тогда, может, стоит и между блоком и растением волокна чуточку подложить, совсем немного, как бы "паутинку" на блоке сделать?

Цитата: Младший Пилот от 04 декабря 2008, 20:33:25
  света надо больше confusion. Посадка вниз головой - может и ничего, только свет откуда идет? Если сверху, не будет ли сфагнум толумнию загораживать? confusion
Света сейчас достаточно на улице солнышко, + когда темнеем, я включаю свет в этой комнате ещё часов на 5 примерно, может больше. Непосредственно над орхами подсветки нет, её я планировала сделать, но всё как-то не до неё, у меня лампы вообще никакой нет, нужно в магазин идти, выбирать. Могу хоть завтра этим заняться если скажите. Ещё у меня 2 зеркала больших без дела стоят, их тоже приспособить хотела.
Дневной свет падает сбоку, искусственный сверху вниз.

Обязательно купить термометр, чтобы знать какая температура в комнате.
Цветущую толумнею тоже надо будет посадить на блок, и побыстрее, сухие корни можно не удалять.
Будет сделано! 

Пока купать, то есть опускать блок в воду не стоит, только опрыскивание.  

Опрыскивания можно производить и по листьям тоже или только по волокну?
Может, стоит для маленького росточка курс стимуляции провести?